Скарнообразование Магматической Стадии

67

— понятие, имеющее 2 значения. 1. В работах ЛаКруа, Гольдшмидта, Богдановича, Заварицкого, Линдгрена, Харкера, Николаева и др. С. М. С. Понималось как Процесс взаимодействия с карбонатными п. Магм. Дистиллятов (высокотемпературных пневматолитов), которые выделяются из остывающей или кристаллизующейся магмы, находящейся или в непосредственном контакте с указанными карбонатными п., или где-то на глубине. 2. Коржин-ским, Жариковым, Шабыниным и др. С. М. С. Понимается как процесс взаимодействия растворов (сквозьмагм.), выделяющихся из жидкой или кристаллизующейся магмы и осуществляющих гранитизацию (магм. Замещение) вмещающих г. П., с карбонатными п. Вследствие высокого содер. В этих растворах углекислоты и как следствие высокого ее парциального давления, препятствующего разложению кальцита и возникновению кальциевых силикатов и алюмосиликатов, происходит разложение только магнезиальных карбонатов с формированием в высокотемпературных контактах магнезиальных силикатов и кальцита, т.

Е. Асс. Магнезиальных скарнов. Скарны магм. Стадии формируются в условиях всех фаций глубинности (от 1 до 30 км) и диапазоне температур от 1000 до 650 °С и относятся в высокотемпературных контактах к контактово-инфильтрационному типу, а в абиссальных условиях в значительной степени — к контактово-диффузионному и биметасоматическому типам. Скарнообразование в условиях абиссальной и в меньшей степени мезоабиссальной фаций, проходящее в значительной степени в результате процессов как попутной, так и встречной диффузии в контактак доломитов и алюмосиликатных п. (гнейсы, граниты, кристаллические сланцы) в условиях высокого давления углекислоты и приводящее к формированию апокарбонатных и апоалюмосиликатных магнезиальных скарнов, целесообразно выделять из С.

М. С. В самостоятельный тип — скарнообразование ультраметаморфогенной и метаморфогенной стадии. В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Скарноид

Коржинский, 1948, 1953, — г. П. По составу близкая к скарнам, но по генезису промежуточная между скарнами и роговиками . Наличие Са и Si в ней обязано исходному составу переработанных г. П., а повышенное содержание Fe связано с при вносом его растворами. Термин С. Введен для обозн. Г. П., образовавшихся без существенного переноса Са и Si за счет материнских п. Известково-силикатного состава, каковыми являются мергели, известняки, известковые туфы и др. И для отличия их от скарнов. Отличается от ..

Скарнообразование

— процесс метасоматического минерало- и породообразования в результате воздействия на различные г. П. (преимущественно известняки и доломиты) высокотемпературных растворов, содержащих в том или ином количестве Fe, Mg, Са, Si, Al и др. Вещества при широком участии летучих веществ (вода, углекислота, Cl, F, В и др.) и в широком диапазоне температур и давлений при общей эволюции растворов по мере понижения температуры от щелочных к кислым. С. В гипабиссальных (от 1 до 3 — 4 км) и мезоабиссальных (о..

Скарнообразование Послемагматической Стадии

— скарнообразование нод воздействием послемагм. Пневматолито-гидротерм. Растворов, происходящее в контактовых зонах после консолидации интрузивных тел или по крайней мере после затвердевания приконтактовой части магм. Тела, на что указывает развитие как экзо-, так и эндоскарнов. С. П. С. В абиссальных условиях (на глубине от 15 — 16 до 30 км) реализуется в формировании в доломитах и в их контактах с алюмосиликатными п. Магнезиальных скарнов в температурном диапазоне 650 — 450°С, а в мезоабиссаль..

Скарноподобные (Скарнообразные) Горные Породы

— г. П. Сходного со скарнами минер, состава, но неопределенного генезиса. Характерны для контактовых роговиков , особенно когда нельзя провести резкой границы во времени развития термального метаморфизма и начала отделения растворов из интрудирующей магмы, а также при более позднем воздействии постмагм. Растворов на продукты термального метаморфизма контактовых зон.. ..

Дополнительный поиск Скарнообразование Магматической Стадии Скарнообразование Магматической Стадии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарнообразование Магматической Стадии" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарнообразование Магматической Стадии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 38 символа