Скарны Известковые

73

— метасоматические г. П., сложенные высокотемпературными известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами и формирующиеся в гипабиссальных и мезоабиссальных условиях глубин (от 1 до 15 — 16 км), как в контактах карбонатных и алюмосиликатных п., так и вне их под воздействием высокотемпературных растворов гл. Обр. Ранней щелочной стадии послемагм. Этапа минералообразования в диапазоне температур от 1000 до 400°С, в условиях их понижения. Типоморфный парагенезис С. И. Представлен пироксенами ряда диопсид — геденбергит — иогансенит и гранатами ряда гроссуляр — андрадит. Широко распространены также скаполиты, везувиан, волластонит, эпидоты, плагиоклазы, калиевые полевые шпаты, а из числа редких скарновых м-лов — монтичеллит, мервинит, спуррит, мелилит, куспидин, кюстерит и др., в качестве акцессорных м-лов обычны сфен и апатит, из рудных — магнетит, гематит, гельвин, а также более поздней стадии наложенного оруденения — шеелит, касситерит, сульфиды Fe, Cu, Pb, Zn, Mo и др.

Среди С. И. Может быть выделено 5 типов фаций (Жариков, 1966, 1970). 1. Фации глубинности выделяются на основании присутствия или исчезновения чувствительных к изменению глубинности богатых Са и Mg силикатов и алюмосиликатов. А) мервинит-ларнитовая, б) мелилит (геленит)-монтичеллитовая, в) периклазовая, т) волластонитовая, д) безволластонитовая. Каждая из последующих фаций отвечает все большему давлению углекислоты. При этом скаполит является более кислым, чем сосуществующий с ним плагиоклаз, и только в наиболее глубинных скарновых образованиях возможны обратные соотношения. 2. Фации кислотности выделяются на основании различия в составе сосуществующих пироксена и граната, отражающего режим кислотности — основности и окислительно-восстановительные свойства скарнирующих растворов.

По мере повышения кислотности растворов происходит перераспределение Fe между сосуществующими фазами, выражающееся в повышении железистости пироксена за счет уменьшения железистости граната. 3. Температурные фации объединяют только те парагенезисы, которые образуются в течение скарнового процесса (фации выделены для условий давления в 1 кб, т. Е. Глубин порядка 3 — 4 км). А) волластонит-плагиоклазовая (безгроссуляровая) — выше 750 — 800 °С. Б) пироксен-гранатовая, имеющая субфации:, волластонитовую — 550 — 800 °С и безволластонитовую — 500 — 550°С. В) гранат-эпидотовая — 400 — 500 °С. Г) пироксен-эпидотовая — 350 — 450 °С. Главная масса С. И. Формируется в условиях фаций б — в. 4. Фация щелочности устанавливаются в зависимости от активности или величин хим.

Потенциалов (ц) щелочей, будучи в целом однотипными как для отдельных скарновых месторождений и полей, так и для целых р-нов. А) плагиоклазовая, отвечающая условиям низкой (нормальной) щелочности, с типоморфным парагенезисом пироксен + плагиоклаз. Б) скаполитовая, отвечающая условиям повышенного μNa, с определяющим парагенезисом пироксен + скаполит. В) ортоклазовая, характерная для условий повышенного μК, с типоморфным парагенезисом ортоклаз + гранат. Г) высокой щелочности, характеризующаяся парагенезисом волластонита со скаполитом или с калиевым полевым шпатом. 5. Фации железистости выделяются в зависимости от активности или величин хим. Потелциалов в растворах Fe, Mg и Мn, закономерно изменяющихся в течение скарнового процесса в направлении развития более железистых фаций.

При этом фации железистости различаются не только в пределах различных скарновых полей, но и для разл. М-ний. Они также различны и для разных по температурности С. И. Для высокотемпературных фаций С. И. Главное значение имеет зависимость парагенезисов от величин μMg и μFe, соответственно чему выделяются следующие фации железистости. А) волластонитовая, б) диопсидовая, в) салитовая, г) геденбергитовая, д) андрадитовая. Для менее высокотемпературных С. И., кроме отсутствия волластонита, существенным является активность в растворах марганца, на основе чего выделяются следующие фации железистости. А) диопсидовая, б) салитовая, в) геденбергитовая, г) андрадитовая, д) мангангеденбергитовая, е) мангансалитовая, ж) бустамитовая, з) родонитовая.

При этом устанавливается, что центр, участки скарновых полей характеризуются наиболее железистыми пара генезисам и. Возрастание в течение скарнового процесса активности μFе связано с возрастанием кислотности гидротермальных растворов. Экспериментальные исследования Калинина (1967) подтверждают выводы о зависимости состава одновременных сосуществующих м-лов от щелочно-кислотности растворов. А) на щелочную обстановку минералообразования указывают асс. Андрадита с салитом, а также андрадита с натровыми железистыми роговыми обманками или флогопитом, а в глиноземистых алюмосиликатных п. В слабо железистой обстановке — развитие граната, содержащего от 60 до 90% андрадитовой составляющей. Б) на нейтральную среду указывает парагенезис андрадита с гроссуляром.

В) индикатором кислотных условий минералообразования служат. Развитие гроссуляра, асс. Геденбергита с гроссуляром, развитие актинолита и ферритремолита, формирование в среде богатой Fe геденбергита, а в магнезиальных известняках — тремолита, а также появление в условиях температур порядка 550 °С в асс. С магнетитом граната с 90 — 60% гроссуляровой составляющей. См. Скарны , Скарнообразование , Скарновые месторождения . В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Скарны Водные

Пилипенко, 1939, — все метасоматические образования скарновых зон (амфиболовые, эпидотовые, пренитовые, хлоритовые и др.), за исключением сухих скарнов, — пироксен-гранатового состава. Изл. Термин. Правильнее С. В. Называть метасоматитами .. ..

Скарны Диффузионно-биметасоматические

Коржинский, 1941, 1948, — скарны, возникающие на контакте карбонатных и силикатных п. В результате диффузионно-биметасоматического обмена между ними кремнием, кальцием и алюминием при участии высокотемпературных постмагм. Растворов, способствовавших этому обмену и привнесу в контакты Fe, Mg, щелочей и др. Компонентов, но лишенных способности переносить на значительные расстояния Са, Si и Аl. Для С. Д.б. Коржинский (1941) считал типичным явления метасоматической десили-кации, сопровождаемой метас..

Скарны Контактово-инфильтрационные

Коржинский, 1951, 1953, — скарны, формирующиеся под воздействием постмагм. Растворов, богатых Fe, первоначально не содер. Са, Si и Аl, а обогатившихся ими по пути следования. Это понятие введено для скарнов, залегающих в известняках вне видимой связи с контактами силикатных п., и скарнов внутри силикатных п. Вдали или вне видимой связи с контактами карбонатных п., образование которых немыслимо диффузионно-биметасоматическим путем. Для возникновения скарнов в карбонатных п. Коржинский считает обя..

Скарны Контактово-реакционные

Коржинский, 1941 — 1953, — скарны, в формировании которых значительную роль играют процессы обмена хим. Компонентами контактирующих карбонатных и силикатных п., в результате чего необходимые для образования экзоскарнов Аl и Si выносятся из силикатной п., а необходимый для формирования эндоскарнов Са заимствуется из карбонатных п. Остальные хим. Компоненты (Fe, Mg, щелочи и др.) привносятся в зону скарнирования постмагм. Растворами, первоначально не содер. Са, Si и Аl. В зависимости от закономерн..

Дополнительный поиск Скарны Известковые Скарны Известковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарны Известковые" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарны Известковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа