Скарны Контактово-инфильтрационные

60

Коржинский, 1951, 1953, — скарны, формирующиеся под воздействием постмагм. Растворов, богатых Fe, первоначально не содер. Са, Si и Аl, а обогатившихся ими по пути следования. Это понятие введено для скарнов, залегающих в известняках вне видимой связи с контактами силикатных п., и скарнов внутри силикатных п. Вдали или вне видимой связи с контактами карбонатных п., образование которых немыслимо диффузионно-биметасоматическим путем. Для возникновения скарнов в карбонатных п. Коржинский считает обязательным наличие на глубине силикатных п., за счет которых восходящие растворы насыщались кремнеземом и глиноземом, предполагая, что глинозем и кремнезем в карбонатных п. Более подвижен, чем в зоне контакта с силикатными п.

Формирование скарнов в силикатных п. Происходит в результате взаимодействия последних с постмагм. Растворами, обогащенными Са в процессе его выщелачивания из карбонатных п., нахождение которых на глубине на пути следования этих растворов является непременным условием. Большие залежи скарнов, в особенности рудоносных, Коржинский относит к С. К.-и. См. Скарны контактово-реакционные , Скарны . Син. Скарны инфильтрационные..

Значения в других словарях
Скарны Диффузионно-биметасоматические

Коржинский, 1941, 1948, — скарны, возникающие на контакте карбонатных и силикатных п. В результате диффузионно-биметасоматического обмена между ними кремнием, кальцием и алюминием при участии высокотемпературных постмагм. Растворов, способствовавших этому обмену и привнесу в контакты Fe, Mg, щелочей и др. Компонентов, но лишенных способности переносить на значительные расстояния Са, Si и Аl. Для С. Д.б. Коржинский (1941) считал типичным явления метасоматической десили-кации, сопровождаемой метас..

Скарны Известковые

— метасоматические г. П., сложенные высокотемпературными известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами и формирующиеся в гипабиссальных и мезоабиссальных условиях глубин (от 1 до 15 — 16 км), как в контактах карбонатных и алюмосиликатных п., так и вне их под воздействием высокотемпературных растворов гл. Обр. Ранней щелочной стадии послемагм. Этапа минералообразования в диапазоне температур от 1000 до 400°С, в условиях их понижения. Типоморфный парагенезис С. И. Представлен пи..

Скарны Контактово-реакционные

Коржинский, 1941 — 1953, — скарны, в формировании которых значительную роль играют процессы обмена хим. Компонентами контактирующих карбонатных и силикатных п., в результате чего необходимые для образования экзоскарнов Аl и Si выносятся из силикатной п., а необходимый для формирования эндоскарнов Са заимствуется из карбонатных п. Остальные хим. Компоненты (Fe, Mg, щелочи и др.) привносятся в зону скарнирования постмагм. Растворами, первоначально не содер. Са, Si и Аl. В зависимости от закономерн..

Скарны Магматической Стадии

— скарны, формирующиеся в результате скарнообразования магматической стадии .. ..

Дополнительный поиск Скарны Контактово-инфильтрационные Скарны Контактово-инфильтрационные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарны Контактово-инфильтрационные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарны Контактово-инфильтрационные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа