Термальные воды

84

(франц. Thermal - тёплый, от греч. Therme - тепло, жар * а. Thermal water. Н. Thermalwasser. Ф. Eaux thermales, eaux thermominerales. И. Aguas termales) - подземные воды с темп-рой 20В°С и более. Темп-ра 20В°С условно принята за границу между холодными (менее подвижными) и термальными (более подвижными) водами, поскольку при этой темп-ре вязкость воды, определяющая её подвижность, составляет 1 сПз (1В·* 10-3 ПаВ·с). Глубина залегания изотермы 20В°С в земной коре зависит от климатич. Зональности. В р-нах развития многолетнемёрзлых пород - 1500-2000 м, в субтропиках до 100 м, в зоне тропиков изотерма 20В°С выходит на поверхность. В пределах каждой зоны наблюдается рост темп-ры Т. В. С глубиной, к-рый определяется геолого-структурными особенностями р-на и связанными с этим гидрогеотермич.

Условиями. Выделяют четыре типа теплового режима Т. В. Низкий с геотермии, градиентом до 1В°С/100 м, плотностью теплового потока 30-40 мВт/м2. Умеренный - соответственно 1-2В°С/100 м, 40-50 мВт/м2. Повышенный - 2-3В°С/100 м, 50-60 мВт/м2. Высокий - более 3В°С/100м, св. 60 мВт/м2. Низкий тепловой режим наблюдается в осн. На терр. Древних щитов и древних складчатых систем, умеренный - в пределах древних артезианских платформенных областей, повышенный - в артезианских областях эпипалеозойских плит и связанных с ними межгорных впадин и прогибов, а также в гидрогеол. Р-нах альпийской складчатости, где развиты системы разрывных тектонич. Нарушений. Высокий тепловой режим связан с участками артезианских бассейнов (разгрузка Т.

В. Из глубоких частей бассейнов) и гидрогеол. Складчатыми р-нами, испытавшими интенсивное неотектонич. Воздействие. Наиболее чётко термоаномалии выражены в областях совр. Вулканизма.Т. В. Составляют б.ч. Вод подземной гидросферы. Темп-pa вод на ниж. Границе земной коры может достигать 500-600В°С, а в зонах магматич. Очагов, где преобладают пары воды и продукты её диссоциации, до 1000-1200В°С. В артезианских бассейнах молодых плит на глуб. 2000-3000 м скважинами вскрываются воды с темп-рой 70-100В°С и более. В р-нах древних щитов темп-ра на глуб. 5-6 км не превышает 60-70В°С. В областях неотектонич. Нарушений (Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Гималаи и др.) глубокие Т. В. Выходят на поверхность в виде горячих источников с темп-рой до 90-100В°С, а в р-нах совр.

Вулканизма - в виде Гейзеров и паровых струй. Скважины глуб. 1000-1500 м, пройденные в зоне разгрузки паровых струй, вскрывают пароводяные смеси и пары с темп-рой до 200-300В°С (Паужетское месторождение на Камчатке, Большие гейзеры в США, Уайракей в Н. Зеландии, Лардерелло в Италии и др.).Хим., газовый состав и минерализация Т. В. Разнообразны. От пресных и солоноватых гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-суль- фатных, гидрокарбонатно-хлоридных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до солёных и рассольных хлоридных натриевых, кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных. Рассольные Т. В. Генетически связаны с эвапоритами. Для биохим. Процессов, протекающих в зоне Т. В., характерный температурный порог 50В°С - начало свёртывания белка, хотя жизнедеятельность нек-рых видов бактерий возможна и при больших темп-рах.

На состав Т. В. Оказывают влияние процессы регионального эпигенеза, развивающегося в зоне повышенных и высоких темп-р, когда происходит перекристаллизация породообразующих минералов и протекают активные реакции обмена между нагретыми водными растворами и породой. Повышение темп-ры с глубиной приводит к освобождению физически Связанной воды, увеличению фильтрационной способности г. П. С Т. В. Связаны процессы минералообразования, формирования м-ний (см. Гидротермальные месторождения).Т. В. Служат объектом добычи и переработки с целью использования в нар. Х-ве. Классификация Т. В. По темп-ре зависит от их практич. Применения. В бальнеологии Т. В. Подразделяются на тёплые (субтермальные) - 20-35В°С, термальные (горячие) - 35-42В°С и очень горячие (гипертермальные) - св.

42В°С. В группе Т. В. Для теплоэнергетич. Использования выделяются воды низкопотенциальные с темп-рой до 70В°С, среднепотенциальные- от 70 до 100В°С и высокопотенциальные - св. 100В°С (в т.ч. Слабоперегретые - 100-150В°С, значительно перегретые - 150-250В°С и весьма перегретые - 250-375В°С). Значительно и весьма перегретые Т. В. Используются в осн. Для выработки электроэнергии. Т. В. С темп-рой 70-150В°С широко используются для теплоснабжения жилых и производств, зданий, для плават. Бассейнов, обогрева тепличных комб-тов, в технол. Целях. На базе м-ний Т. В. Функционируют мн. Крупные курорты, имеющие мировое значение. К ним относятся Кавказские Минеральные Воды (Железноводск, Ессентуки, Пятигорск) и Цхалтубо, Сочи-Мацеста, Боржоми (СССР), Виши (Франция), Висбаден и Наухайм (ФРГ), Карлови-Вари (ЧСФР) и др.

О способах эксплуатации м-ний Т. В. См. В ст. Гидрогеотермальное месторождение, Геотермальные ресурсы и Минеральные воды.Литература. Иванов В. В., Неврдев Г. A., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964. Маврицкий Б. Ф., складчатых и платформенных областей СССР, М., 1971.Б. Ф. Маврицкий..

Значения в других словарях
Теплопроводность

Горных пород (a. Heat condustance of rocks, thermoconductivity of rocks. Н. Warmeleitung der Gesteine. Ф. Conductibilite calorifique des roches. И. Conductibilidad del calor de rocas, conducciton del calor de rocas, conductibilidad calorifica de rocas) - свойство г. П. Передавать тепло от более нагретых участков к менее нагретым. Т. Вычисляют по формуле Фурье:О» = Q/(dT/dh)st,измеряя Q - кол-во тепла, прошедшее через слой породы dh за время t при разности темп-р dT на граничных поверхностях слоя..

Тербий

(от назв. Селения Иттербю, Ytterby, в Швеции. Лат. Terbium * a. Terbium. Н. Terbium. Ф. Terbium. И. Terbio), Tb, - хим. Элемент III группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 65, ат. М. 158,9254, относится к лантаноидам. Природный Tb представлен 1 стабильным изотопом 159Tb. Известно также 18 искусств. Радиоактивных изотопов Т. С массовыми числами от 146 до 164.Т. Открыт в 1843 швед. Химиком К. Мосандером.В свободном состоянии Т. - металл серебристо-белого цвета, при темп-ре ниже 1287В°С кристал..

Терминология горная

(a. Mining terminology. Н. Bergbausprache, Berg-fachsprache. Ф. Therminologie miniere. И. Terminologia minera) - совокупность слов и словосочетаний, обозначающих понятия в области освоения недр Земли. Выполняет функцию наименований предметов (вещей, явлений, процессов), отражённых в этих понятиях.Механизм познания любого предмета включает возникновение в человеческом сознании определённого его отображения, классифицирование и формирование понятия, условной краткой (кодовой) формой выражения к-ро..

Термические методы добычи

Нефти (от греч. Therme - тепло* a. Thermal methods of mining. Н. Thermische Gewinnungsmethoden, thermische Gewinnungsverfahren. Ф. Methodes thermiques de l'exploitation. И. Metodos caloricos de explotacion, metodos termicos de benefocio) - методы повышения нефтеотдачи продуктивных пластов, основанные на дополнит. Прогреве нефтенасыщенных коллекторов.Применяются в осн. Для разработки м-ний высоковязких и тяжёлых нефтей, как при скважинной технологии извлечения, так и при Шахтной разработке нефтян..

Дополнительный поиск Термальные воды Термальные воды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термальные воды" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термальные воды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа