Витамин
А, группа природных соед. - производных ионона (ф-ла I). Кристаллич. В-ва (см. Табл.). Не раств. В воде, хорошо раств. В орг. Р-рителях. Разлагаются при взаимод. С О 2. Склонны к цис-транс-изомеризации, особенно по связям 11 и 13. Важнейшие представители. Ретинол (витамин А 1, витамин А 1 -спирт, эксерофтол. Ф-ла II, R = = СН 2 ОН), ретин аль (ретинен, ретинальдегид, витамин A1 -альдегид. II, R = СНО) и ретиноевая к-та (витамин А 2, II, R == СООН). У всех соед., кроме 11-цис-ретиналя, присутствующего в сетчатке глаз, все двойные связи имеют транс-конфигурацию. В организме в результате действия фермента 15,15'-оксигеназы на каротин (главный провитамин витамина А. III) образуются две молекулы ретиналя. Незначит. Часть его окисляется до ретиноевой к-ты, к-рая поступает в кровоток, а осн.
Часть восстанавливается до ретинола. Последний этерифицируется пальмитиновой или др. Высшими жирными к-тами и депонируется в печени. В результате послед. Гидролиза эфиров своб. Витамин секретируется из печени в кровоток. Там он образует комплекс со специфич. Ретинолсвязывающим белком (мол. М. 22000), к-рый обеспечивает его солюбилизацию, защиту от окисления и направленный перенос в ткани. Связанный ретинол в отличие от свободного не обладает мембранолитич. Действием. СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ГРУППУ ВИТАМИНА А Соед. Группы витамина А обладают разл. Биол. Активностью. Так, ретинол необходим для роста, дифференциации и сохранения ф-ций эпителиальных и костных тканей, а также для размножения (стимулирует образование спермы).
Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая к-та в 10 раз активнее ретинола в клеточной дифференциации, но менее активна в процессах размножения. При недостатке витамина А в организме нарушается темновая адаптация, снижается сопротивляемость инфекц. Заболеваниям и др. Витамин А содержится исключительно в тканях животных. Особенно богат им жир печени морских животных и рыб (20-30 мг в 100 мл). Его провитамины синтезируются растениями. Больше всего провитаминов содержится в моркови, сладком перце, зеленом луке и салате (1-10 мг в 100 г). Выделяют витамин А из прир. Источников или синтезируют из ионона. Применяют его (в т. Ч. В виде ацетата и пальмитата) для лечения инфекц.
Заболеваний, поражений кожи и слизистых оболочек, болезней органов пищеварения, глаз и др. Суточная потребность взрослого человека 3300 ME (I ME соответствует активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинолацетата), причем не менее 1/3 от всего кол-ва должно поступать в организм в виде каротина. Лит. Основы биохимии, пер. С англ., т. 3, М., 1981, с. 1759-65. Lot an R., "Biochim. Et Biophys. Acta", 1980, v. 605, № 1, p. 33-91. Г. И. Самохвалов..
Дополнительный поиск Витамин
На нашем сайте Вы найдете значение "Витамин" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 7 символа