Инициирующие Взрывчатые Вещества

84

(первичные ВВ), легко взрываются под действием простого начального импульса (удар, трение, луч огня) с выделением энергии, достаточной для воспламенения или детонации бризантных взрывчатых веществ (вторичных ВВ). И. В. В., используемые для воспламенения, как правило, обладают высокой скоростью горения. Характерная особенность И. В. В., применяемых для возбуждения детонации, - легкий переход горения во взрыв в тех условиях (атм. Давление, непрочная оболочка или ее отсутствие, малые заряды), в к-рых такой переход для вторичных ВВ не происходит. Это различие связано с тем, что уже при атм. Давлении хим. Превращение И. В. В., по сравнению с др. ВВ, завершается очень быстро с выделением макс. Кол-ва тепла и образованием газов, имеющих высокую т-ру, что приводит к быстрому подъему давления и образованию детонац.

Волны. Требования, предъявляемые к И. В. В. Высокая инициирующая способность, обеспечивающая безотказное возбуждение взрыва в заряде вторичного ВВ при малых кол-вах И. В. В. Безопасность в обращении и применении. Хорошая сыпучесть и прессуемость, необходимые для точной дозировки (по объему) малых навесок И. В. В. И предупреждения высыпания его из готовых изделий. Высокая хим. И физ. Стойкость. Совместимость с вторичными ВВ и конструкц. Материалами. Влагостойкость. И. В. В. Могут быть индивидуальными соед. Или смесями. Индивидуальные И. В. В. Обычно содержат в молекуле атом металла, выполняющий роль катализатора при горении, или группу атомов, при разложении к-рой выделяется большое кол-во тепла. Важнейшие представители индивидуальных И. В. В. Фульминаты тяжелых металлов, напр.

Гремучая ртутьHg(ONC)2, соли и др. Производные азотистоводородной к-ты, напр., свинца азидPb(N3)2, циануртриазид C3N12. Соли тяжелых металлов нитрофенолов, напр., ди- и тринитрорезорцинат Рb, пикрат Рb. Нек-рые производные тетразена, напр. Соед. Ф-лы I, наз. В технике тетразен. Производные тетразола, напр. II. Ацетилениды металлов, напр. Ag2C2. Нек-рые диазосоединения, напр. III и IV. Орг. Пероксиды, напр. V. Комплексные соед. Перхлоратов и хлоратов переходных металлов с производными тетразола, напр. VI, и др. В технике применяют гл. Обр. Татразен, гремучую ртуть, азид и тринитрорезорцинат свинца. С м е с е в ы е И. В. В. Состоят из неск. Компонентов, хотя бы один из к-рых является окислителем, а другие - горючим. Кроме того, они обычно содержат добавочные компоненты, увеличивающие чувствительность состава к начальному импульсу, улучшающие прессуемость и сыпучесть, увеличивающие влагостойкость и т.

П. Содержание компонентов обусловлено требованиями, предъявляемыми к И. В. В. Так, смесевое И. В. В. Для капсюлей-воспламенителей ударного действия содержит 16-28% гремучей ртути, 36-55% КСlО 3 и 28-37% Sb2S3. Способность И. В. В., взятых в небольшом кол-ве, вызывать детонацию др. ВВ называют их инициирующей способностью. Она характеризуется предельным инициирующим зарядом, т. Е. Минимальным кол-вом И. В. В., способным в определенных условиях вызвать детонацию вторичного ВВ. Для тетрила в нек-рых условиях предельный инициирующий заряд азида свинца составляет 0,025 г, гремучей ртути - 0,29 г, для тротила - соотв. 0,09 и 0,36 г. Инициирующая способность И. В. В. При одном и том же вторичном заряде и использовании при одних и тех же условиях зависит от его плотности, степени чистоты, размера кристаллов, условий снаряжения, конструкции заряда и изделия и др.

И. В. В. Применяют в военной технике и взрывном деле в виде малых (доли грамма) зарядов, помещенных в спец. Конструкции - т. Наз. Капсюли-детонаторы и капсюли-воспламенители, к-рые предназначены для возбуждения детонации вторичных ВВ или для воспламенения порохов и пиротехн. Составов. В капсюлях-детонаторах, как правило, применяют индивидуальные соед., а в капсюлях-воспламенителях - разл. Смеси, один из компонентов к-рых - И. В. В. Произ-во И. В. В. И обращение с ними требуют особых мер предосторожности из-за большой опасности возникновения взрыва. Перевозить их можно только в виде изделий. А. Е. Фогельзанг. .

Значения в других словарях
Инициаторы Радикальные

(от позднелат. Initiator -зачинатель), в-ва, способные зарождать (инициировать) цепные радикальные процессы в результате распада или др. Хим. Р-ций образования радикалов свободных. К таким процессам относятся, напр., радикальная полимеризация, окисление орг. Соединений, радикально-цепное хлорирование и сульфохлорирование, теломеризация, структурирование полимеров. Иногда термин "инициатор" используют для обозначения в-в, возбуждающих ионную полимеризацию, если они необратимо расходуются на стад..

Инициирование

Создание в реакц. Среде активных частиц (своб. Радикалов), способных начать реакц. Цепи. Стадия зарождения цепи в цепных реакциях. Своб. Радикалы могут образоваться в результате диссоциации, вызываемой поглощением квантов света молекулами к.-л. Компонента р-ции или специально введенных фотоинициаторов, при протекании радиационно-хим. Р-ций, в результате термич. Гомолитич. Распада нестойких в-в. Соотв. Различают фотохим. И., радиационно-хим. И., И. С использованием инициаторов радикальных. И. В..

Инкапаситанты

(франц., ед. Ч. Incapacitant, от лат. Incapax - неспособный), принятое в зарубежных странах назв. Группы ОВ, временно (от неск. Часов до неск. Суток) выводящих из строя живую силу. Вызывают у человека психич. Или физ. Отклонения, к-рые препятствуют выполнению поставленных задач. Смертельное действие для И. Нехарактерно. Выводящие из строя дозы примерно в 500-2000 раз ниже смертельных. Осн. Представители - хинуклидил-3-бензилат и стафилококковый энтеротоксин. В. И. Емельянов. . ..

Инозин

См. Нуклеозиды. ..

Дополнительный поиск Инициирующие Взрывчатые Вещества Инициирующие Взрывчатые Вещества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инициирующие Взрывчатые Вещества" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инициирующие Взрывчатые Вещества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 32 символа