Минеральные Воды

91

природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повыш. Содержанием биологически активных минер. Или орг. Компонентов и обладающие определенными хим. Составом и физ.-хим. Св-вами (т-ра, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к М. В. Относят также прир. Воды, из к-рых извлекают галогены, бор и др. В-ва, и термальные воды, используемые в энергетич. Целях. По хим. Составу и лечебным св-вам М. В. Делят на след. Группы. 1) без специфич. Компонентов. 2) углекислые. 3) сульфидные (сероводородные). 4) с высоким содержанием Fe (железистые). As (мышьяковистые) или Mn, Cu, Al, Zn. 5) бромные, йодные либо с высоким содержанием орг. В-в. 6) радоновые. 7) кремнистые термальные. Каждая из этих групп по газовому составу подразделяется на подгруппы азотных, метановых и углекислых вод.

По анионному составу различают след. Классы М. В. Гидрокарбонатные (содержат преим. НСО -3), сульфатные (SO2-4)" хлоридные (Сl-), а также гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатно-гидро-карбонатные. По катионному составу различают М. В. С преобладанием Са 2+ (кальциевые). Na (натриевые). Са 2 + и Mg2+. Ca2+, Mg2+ и Na+. Ca2+ и Na+. Mg2+ и Na+. Сумма находящихся в воде анионов, катионов, недиссо-циир. Молекул и биологически активных компонентов (исключая газы) наз. Общей минерализацией и выражается в г/л. Различают М. В. Слабой (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой (15-30 г/л) минерализации, а также рассольные (35-150 г/л) и крепкорассольные (св. 150 г/л). По величине рН выделяют сильнокислые (рН <.

3,5), кислые (3,5-5,5), слабокислые (5,5-6,8), нейтральные (6,8-7,2), слабощелочные (7,2-8,5), щелочные (>. 8,5) М. В. По т-ре различают холодные (до 20 °С), теплые (слаботермальные, 20-35 °С), горячие (термальные, 35-42 °С), очень горячие (высокотермальные, больше 42 °С) М. В. К М. В., к-рые можно использовать в лечебных целях, относят прир. Воды с определенными значениями перечисленных выше показателей, напр. Их общая минерализация может варьировать от 2,0 до 500 г/л. Для мн. Компонентов М. В. Имеются определенные нормы их содержания (см. Табл.). СОДЕРЖАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ Физ. Св-ва и хим. Состав М. В. Изображают в виде ф-лы, в начале к-рой приводится содержание газа (СО 2, H2S и др.) и специфич.

Биологически активных компонентов (Br, I, Fe, As и др.) в г/л, радиоактивность в нанокюри/л (1 кюри = = 3,7.1010 распадов в секунду) и общая минерализация (М) в г/л. Преобладающие ионы записывают в виде условной дроби, в числителе к-рой перечислены анионы, в знаменателе-катионы (%). В конце ф-лы указывается т-ра воды на выходе из источника (°С) и величина рН. Напр., для М. В. Боржоми ф-ла записывается след. Образом. Формирование М. В. Связано с инфильтрацией поверхностных вод, захоронениями морских и озерных вод во время осадконакопления, освобождением конституц. Воды при региональном и контактовом метаморфизме, вулканич. Процессами. Газовый состав М. В. Может иметь атмосферное, биогенное, вулканич. И метаморфич. Происхождение.

Состав газов-показатель геохим. Условий образования данной М. В. Газы атмосферного происхождения-N2, O2, СО 2 (в небольшом объеме)-свидетельствуют о том, что М. В. Формировались в приповерхностной части земной коры в окислит. Условиях. Углеводородные газы и H2S указывают, что образование М. В. Шло в более глубоких частях артезианских бассейнов в восстановит. Условиях. Высокие содержания СО 2 и H2S позволяют считать, что М. В. Формировались в метаморфич. Обстановке в областях современной или недавно угасшей вулканич. Деятельности. Хим. Состав М. В. Складывается в результате взаимод. Подземных вод с вмещающими их горными породами. При этом растворенные в воде газы усиливают агрессивность фильтрующихся вод. М. В. Образуют на пов-сти Земли источники или выводятся скважинами.

Среди минер. Источников СССР преобладают низкодебитные (скорость вытекания 0,001-1,0 л/с) и средне-дебитные (1-10 л/с). К высокодебитным источникам относят, напр., Верхнеюрьевские источники на о. Парамушир (1000-10000 л/с). Скопления М. В. В кол-вах, удовлетворяющих требования народного хозяйства, наз. Месторождениями. Выделяют след. Типы месторождений. Платформенных артезианских бассейнов (Кашинское, Старорусское, Сестрорецкое и др.). Предгорных и межгорных артезианских бассейнов (Нальчикское, Тбилисское и др.). Артезианских бассейнов, связанных с зонами восходящей разгрузки М. В. (Ессентуки, Джалал-Абадское и др.). Трещинно-жильных вод гидрогеол. Массивов (Исти-Суйское, Кульдурское и др.). Гидрогеол. Массивов, связанных с зонами восходящей разгрузки М.

В. (Дарасунское, Шивандинское и др.). Грунтовых М. В. (Марциальные Воды, Увильдинское, Боровое и др.). Лечебные М. В. Применяют для питья (общая минерализация <= 20 г/л), ванн, душей, ингаляций, полосканий, орошений на курортах. Кроме того, пользуются привозными водами, разлитыми в бутылки. Нек-рые М. В. Применяют в качестве освежающего напитка. Общая минерализация таких вод хлоридно-натриевого типа не должна превышать 4-4,5 г/л, гидрокарбонатного типа-6 г/л. Лит. Овчинников А. М., Минеральные воды, 2 изд., М., 1963. Иванов В. В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964. Вартанян Г. С., Яроцкий Л. А., Поиски, разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений минеральных вод, М., 1972. Минеральные воды СССР.

Пояснительная записка к карте минеральных вод СССР масштаба 1:4000000, под ред. В. В. Иванова, М., 1974. Посохов Е. В., Толстихин Н. И., Минеральные воды. Лечебные, промышленные, энергетические, Л., 1977. Ю. Ю. Бугельский. .

Значения в других словарях
Минерал

МИНЕРА́Л -а. М. [от лат. Minera - руда] Природное вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд, метеоритов. Полезные минералы. Коллекция минералов. Образование минералов. Обработка минералов. Твёрдый м.. ..

Минерализация

органических веществ в химическом анализе, разложение орг. В-в и материалов на их основе с целью выделения определяемых элементов в виде устойчивых неорг. Соединений (т. Наз. Аналит. Форм), удобных для анализа подходящим методом. М. Подвергают индивидуальные орг. Соед., прир. Объекты животного и растит. Происхождения, сложные композиции с орг. И неорг. Составляющими (напр., почвы), полимерные материалы и др. Различают физ. И хим. Способы М. Первые основаны на воздействии высоких т-р или на ис..

Минеральные Удобрения

(минер. Туки), содержат питательные для растений хим. Элементы в виде неорг. Соед., преим. Солей. К М. У. Относят также выпускаемые пром-стью нек-рые орг. Соед., напр. Мочевину (карбамид) и продукт ее конденсации с формальдегидом (уреаформ). Показатели, характеризующие св-ва М. У. Концентрация питат. Элементов в усвояемой растит. Организмами форме, гигроскопичность, слеживаемость, рассеиваемость и др. Главные элементы минер. Питания, потребляемые растениями, или м а к р о э л е м е н т ы,-N, ..

Минорные Нуклеозиды

, пуриновые и пиримидино-выс нуклеозиды, входящие в молекулы прир. Нуклеиновых к-т в относительно небольших кол-вах. В отличие от наиб. Распространенных нуклеозидов (аденозина, гуанозина, ури-дина, тимидина и цитидина) содержат модифицир. Гетеро-циклич. Основания и(или) остатки рибозы или дезоксири-бозы. М. Н. Обнаружены практически во всех нуклеиновых к-тах. Наиб. Высокое содержание М. Н. Наблюдается у эукариотич. Транспортных РНК (тРНК), у к-рых доля М. Н. Достигает 20-25% от общего кол-ва..

Дополнительный поиск Минеральные Воды Минеральные Воды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минеральные Воды" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минеральные Воды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа