Мочевая Кислота

83

(пурин-2,6,8-трион), ф-ла I, мол. М. 168,12. Бесцв. Кристаллы. Т. Разл. 400 °С. DH0cгор -1919 кДж/моль. Плохо раств. В воде, этаноле, диэтиловом эфире, раств. В разб. Р-рах щелочей, горячей H2SO4, глицерине. В р-ре существует в таутомерном равновесии с гидроксифор-мой (ф-ла II), при этом преобладает оксо-форма. М. К.-двухосновная к-та ( р К а5,75 и 10,3), образует кислые и средние соли (ураты). Под действием едких щелочей и конц. К-т разлагается на НСl, NH3, CO2 и глицин. Легко алкилируется сначала по N-9, затем по N-3 и N-1. В гидроксиформе вступает в р-ции нуклеоф. Замещения. Напр., с РОСl3 образует 2,6,8-трихлорпурин. Состав продуктов окисления М. К. Зависит от условий р-ции. Под действием HNO3 образуются аллоксантин (III) и аллоксан (IV), при окислении нейтральным или щелочным р-ром КМnО 4, а также р-рами РbО 2 и Н 2 О 2- сначала аллантоин (V), затем гидантоин (VI) и парабановая к-та (VII).

Аллоксантин с NH, дает мурексид, к-рый используют для идентификации М. К. М. К.-продукт азотистого обмена в организме животных и человека. Содержится в тканях (мозг, печень, кровь) и поте млекопитающих. Нормальное содержание в 100 мл крови человека 2-6 мг. Мононатриевая соль-составная часть камней мочевого пузыря. Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% М. К. И служат источником ее получения. Методы синтеза. 1) конденсация урамила (аминобарбиту-ровой к-ты) с изоцианатами, изотиоцианатами или ци-анатом К через образование псевдомочевой к-ты (VIII), напр. 2) конденсация мочевины с цианоуксусным эфиром с послед. Изомеризацией образующейся цианоацетилмочевины в ура-мил, из к-рого по первому способу получают М.

К. М. К.-исходное в-во для получения аллантоина, аллокса-на, парабановой к-ты, кофеина. Компонент косметич. Кремов. Ингибитор коррозии. Агент, способствующий равномерному прокрашиванию волокон и тканей. Лит. Иванский В. И., Химия гетероциклических соединений, М., 1978, с. 432-34. Гауптман 3., Грефе Ю., Ремане X., Органическая химия, пер. С нем., М., 1979, с. 601-02. Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 23, N.Y., 1983, p. 608-13. И. В. Хвостов.

Значения в других словарях
Моторные Масла

смазочные нефтяные и синтетич. Масла, используемые в поршневых (карбюраторных и дизельных), а также газотурбинных (см. Газотурбинные масла) двигателях для уменьшения трения скольжения и износа деталей и узлов, отвода тепла от трущихся пов-стей и уплотнения зазоров гл. Обр. В цилиндропоршневых группах. Наиб. Распространены дизельные М. М., применяемые для смазки автотракторных, транспортных, стационарных, тепловозных и судовых двигателей. Карбюраторные М. М. Используют только в автомобильных дви..

Моторные Топлива

смеси жидких углеводородов с неуглеводородными примесями, компонентами разл. Происхождения и присадками (см. Присадки к топливом), используемые в качестве топлив для двигателей. М. Т. Получают гл. Обр. Путем переработки нефти, прир. И попутных газов. В зависимости от типа двигателей М. Т. Подразделяют на неск. Групп. В двигателях с принудит. Воспламенением испарение топлива и образование топливно-воздушной смеси происходит при относительно невысоких т-рах, поэтому в таких двигателях приме..

Мочевина

(диамид угольной к-ты, карбамид) (NH2)2CO, мол. М. 60,06. Бесцв. Кристаллы без запаха. Кристаллич. Решетка тетрагон. ( а =0,566 нм, b= 0,4712 нм, z = 2, пространств. Группа P421m). Претерпевает полиморфные превращ. Т. Пл. 132,7 °С. Плотн. 1330 кг/м 3 (25 °С). п D201,484. С°. 93,198 ДжДмоль . К). DG0 обр - 197,3 кДж/моль, DН 0 обр -333,3 кДж/моль, DН 0 сгор - 632,5 кДж/моль, DН 0 пл 14,53 кДж/моль, S0298104,67 ДжДмоль . К). M 14,0.10-30 Кл . М (вода, 25 °С). К1,5.10-14 (вода, 25 ..

Мочевино-формальдегидные Смолы

(карба-мидо-формалъдегидные смолы, карбамидные смолы), син-тетич. Термореактивные олигомерные продукты поликонденсации мочевины с формальдегидом. Образуются в результате поликонденсации первичных продуктов присоединения мочевины и формальдегида-метилмочевин H2NCONHCH2OH и СО(КНСН 2 ОН)2 -друг с другом, мочевиной и формальдегидом. Состав, строение и св-ва М.-ф. С. Зависят от количеств. Соотношения мочевины и формальдегида и условий синтеза (т-ра, продолжительность, концентрация исходных соед., р..

Дополнительный поиск Мочевая Кислота Мочевая Кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мочевая Кислота" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мочевая Кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа