Моющие Средства

81

(очищающие ср-ва), в-ва или смеси в-в, проявляющие в р-рах моющее действие и применяемые для удаления загрязнений с пов-сти твердых тел. Основу М. С. Составляют мицеллообразующие поверхностно-активные в-ва (ПАВ). Кроме того, М. С. Содержат разл. Вспомогат. Ингредиенты и добавки, усиливающие моющую способность ПАВ или придающие композиции спец. Св-ва. Наиб. Важны М. С., предназначенные для использования в водных средах. К ним относят разл. Виды товарного (туалетного, хозяйственного) и техн. мыла, многокомпонентные композиции синтетич. Моющих ср-в (CMC) бытового и пром. Назначения, а также нек-рые прир. Продукты, напр. Сапонины, желчь. Последние как М. С. Утратили практич. Значение с развитием мыловарения, превратившегося в 18-19 вв. Из кустарного в пром.

Произ-во. Композиции М. С. Для стирки помимо ПАВ содержат значит. Кол-ва (до 70% по массе) неорг. Щелочных и нейтральных электролитов (сложных фосфатов, силикатов, карбоната, гидрокарбоната и сульфата натрия и др.). Важную роль играют добавки, предотвращающие ресорбцию загрязнений, повышающие или устраняющие пенообразование, гидротропы, антиоксиданты, биологически активные в-ва. Мн. Композиции содержат также красители, антистатики, парфюм. Отдушки и др. О конкретных композициях М. С. См. В ст. Синтетические моющие средства. В процессе стирки или после нее для дополнит. Обработки тканей используют вспомогат. Ср-ва. Отбеливающие, подсинивающие, подкрахмаливающие (аппретирующие). Применяют отбеливатели оптические, маскирующие загрязнения, и хим.

О т б е л и в а ю щ и е с р е д с т в а на основе сильных окислителей (кислород- и хлорсодержащих соед.) или восстановителей (серосодержащих соед.). Разрушающих загрязнения. Кислородсодержащие соед. (пергидрат мочевины, персульфат К, перкарбонат Na, или "персоль", и др.) отбеливают все виды тканей, кроме шерстяных, шелковых и синтетических, хлорсодержащие соед., напр. NаСlO,-хл.-бум., льняные, капроновые и найлоновые ткани, серосодержащие соед. (гидросульфит Na, ронгалит)-любые ткани. П о д с и н и в а ю щ и е с р е д с т в а на основе неорг. Пигмента ультрамарина используют для обработки изделий из хл.-бум. И льняных тканей, на основе орг. Красителей-для текстильных изделий из любых тканей. П о д к р а х м а л ив а ю щ и е с р е д с т в а на основе прир.

Крахмалов (картофельного, рисового, кукурузного) предназначены для хл.-бум., льняных и нек-рых др. Тканей, на основе синтетич. Латексов, обычно поливинилацетатных (иногда с добавками карбамо-ла и др.),-для хл.-бум. Тканей. Вспомогат. Ср-ва для стирки функционально близки к текстильно-вспомогательным веществам и со многими из них имеют одинаковую хим. Основу. Бытовые М. С. Делят на группы по назначению. Для мытья посуды и стекла, эмалированных, фаянсовых, керамич. Изделий, ванн и туалетов. Для чистки металлич. Изделий. Для ухода за коврами, мебелью, полами и др. Важнейшие группы технических М. С. Для обработки оборудования пищ. Пром-сти, мед. Инструмента, для мытья механизмов и машин, разл. Видов транспорта (см. Также Автокосметика).

Особые требования предъявляют к составу и св-вам композиций, относящихся к ср-вам личной гигиены. Шампуням, пеномоющим ср-вам для ванн, пастам для мытья рук, зубным пастам. В нек-рые композции М. С. Техн. И бытового назначения вводят структурообразующие или абразивные высокодисперсные наполнители. Монтмориллонитовые глины (бентонит), каолин, мел и др. Выпускают М. С. Жидкими, пасто- и мазеобразными, твердыми (куски, гранулы, хлопья, порошки). Отдельную группу составляют М. С. Для хим. Чистки текстильных изделий в неводных средах (см. Чистящие средства). В моторные масла добавляют моющие присадки (см. Присадки к смазочным маслам), к-рые обеспечивают чистоту деталей двигателя, предотвращают образование углеродистых отложений.

Моющей способностью в маслах обладают нефтяные и синтетич. Сульфонаты, алкилсалицила-ты, алкилфеноляты Ва, Са, Mg, иногда Zn и Аl. Механизм и эффективность действия М. С. Обусловлены сложным комплексом физ.-хим. И физ.-мех. Процессов (см. Моющее действие), причем природа и св-ва очищаемой пов-сти, загрязнений, среды, в к-рой проводится чистка (мытье, стирка), а также способы и интенсивность мех. Воздействия играют не менее важную роль, чем состав и св-ва М. С. Лит. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрамзона и Е. Д. Щукина, Л., 1984. Волков В. А., Поверхностно-активные вещества в моющих средствах и усилителях химической чистки, М., 1985. Плетнев М. Ю., Косметико-гигиенические моющие средства, М., 1990.

Detergency. Theory and technology, ed. By W. Gale Cutler, G.D. Kissa, N.Y., 1987. См. Также лит. При ст. Синтетические моющие средства. Л. А. Шиц.

Значения в других словарях
Мощность Дозы

см. Доза. ..

Моющее Действие

св-во ПАВ, диспергированных в воде или орг. Р-рителе, очищать пов-сти твердых тел от загрязнений. Наиб. Распространенные загрязнения-масляные (жировые) пленки с внедренными в них частицами пыли, сажи и т. П. К М. Д. Относят также очистку пов-сти раздела вода-воздух, напр. От разлившейся нефти. На практике М. Д. Осуществляется многокомпонентными смесями ПАВ, наз. моющими средствами. Полной теории М. Д. Пока не существует. М. Д. Обусловлено комплексом коллоидно-хим. Процессов и поверхностных я..

Мукайямы Реакция

конденсация силиловых эфиров енолов с карбонильными соед. В присут. К-т Льюиса с образованием b-гидроксикетонов, напр. В качестве к-т Льюиса используют гл. Обр. TiCb4, SiCl4, BF3, FeCl3 и АlСl3. Для осуществления р-ции обычно к смеси карбонильного соед. И TiCl4 (1:1) в СН 2 Сl2 прибавляют эквимолярное кол-во триметилсилилового эфира енола при т-ре Ч 78 °С (для альдегидов) и ~0°С (для кетонов). Р-ция региоселективна и протекает через образование стабильного хелата (ф-ла I). Выход b-..

Мукополисахариды

кислые гликозаминогликаны (полисахариды) животного происхождения. Молекулы М. Линейны и построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, в каждом из к-рых имеется остаток аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамина, D-глюкозамин-N-сульфата или N-ацетил-D-галактозамина). Вторым моносахаридом повторяющегося звена м. Б. Остаток уроновой к-ты (D-глюкуроно-вой или L-идуроновой) или D-галактоза. Отдельные гид-роксильные группы могут быть сульфатированы (см. Ф-лы). Гиалуроновая кислота (Гиалуронат) В..

Дополнительный поиск Моющие Средства Моющие Средства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моющие Средства" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моющие Средства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа