Присадки К Смазочным Материалам

96

, синтетич. (в основном) или прир. Соединения, добавляемые к смазочным материалам для улучшения или сохранения на длительный срок их эксплуатац. Св-в. Смазочные материалы содержат, как правило, от 2 до 7-8 разл. Присадок (П.). Эффективность действия П. Обусловливается их хим. Св-вами и концентрацией в смазочных материалах, а также приемистостью последних к добавкам (одинаковые П. Более активны для одних базовых материалов, чем для других). П. Должны хорошо растворяться в смазочных материалах, обладать малой летучестью и не испаряться из них при хранении и эксплуатации в широком диапазоне т-р. Не вымываться водой и не подвергаться гидролизу. Не взаимод. С конструкц. Материалами, контактирующими со смазочными (за исключением случаев, когда такие р-ции лежат в основе механизма действия самих добавок).

Сохранять свои ф-ции в присут. Иных добавок и не оказывать на них депрессивного действия. По главному назначению (определяющему св-ву) П. Условно объединяют в неск. Групп, основные из к-рых рассмотрены ниже. Присадки, улучшающие смазочные свойства. Их действие обусловлено образованием на трущихся металлич. Пов-стях разл. По хим. Составу защитных пленок. Противоизносные П. Уменьшают износ пов-стей трения при относительно умеренных нагрузках и т-рах. К этим добавкам относятся масла и жиры растит, и животного происхождения (напр., горчичное масло, свиной жир). Высшие жирные к-ты (напр., олеиновая) и эфиры (напр., сложный эфир пентаэритрита и себациновой к-ты). Соед., содержащие S [напр., осерненное спермацетовое масло, бмс-(ал-килбензил)дисульфид], Р (напр., трикрезилфосфат), S и Р (напр., диизооктилдитиофосфат, диалкилтиофосфат Ва, цинк-бариевая соль изобутилового эфира арилдитиофосфорной к-ты), N (напр., 1 -бутилбензотриазол) и т.

Д. Концентрация П. В смазочных материалах 0,1-3,0%. Противозадирные П. Обеспечивают нормальную работу при высоких нагрузках трущихся пов-стей без задира и заедания, а также смягчают его, если оно происходит. Этим целям служат соед., содержащие S (напр., диизопро-пилксантат этилена-продукт взаимод. Изопропилксантоге-ната К с дихлорэтаном). С1 (напр., изобутиловын эфир трихлоруксусной к-ты, совол-смесь пента- и тетрахлорди-фенилов). S и Р (напр., диалкилдитиофосфат Zn) и др. Концентрация П. Не превышает 3-5%. Антифрикционные П. Предназначены для снижения (модификации) трения сопряженных пов-стей. К таким модификаторам относятся высшие жирные к-ты (напр., стеариновая), мыла этих и нафтеновых к-т (напр., стеарат А1, нафтенат Pb ), нск-рые эфиры глицерина и жирные амины, коллоидные дисперсии MoS2, графита и иных соед., нерастворимых в смазочных материалах (более перспективно применение в-в, образующих с ними устойчивые р-ры, особенно ряда соед.

Мо). Концентрация П., как правило, 0,1-0,5%. Фрикционные П. Способствуют увеличению коэф. Трения и предотвращению проскальзывания трущихся пов-стей. В качестве таких добавок применяют орг. К-ты и их производные - лауриновую к-ту и ее смесь с моноолеинфосфатом, стеараты Mg, Са и Zn, сульфонат Ва, а также N-гидрокси-этилсукцинимид и т. Д. Концентрация П. 0,1-2,0%. Антиокислительные присадки повышают стойкость смазочных материалов к окислению при высоких т-рах. Действие антиокислителей обусловлено их способностью непосредственно тормозить окисление, обрывая цепные р-ции и превращая образующиеся пероксидные соед. В стабильные продукты, или пассивировать пов-сть металлич. Катализаторов, присутствующих в смазочных материалах.

Ингибиторами окисления служат ароматич. Амины (напр., N-фенил-a-нафтиламин, дифениламин), фенолы [напр., 2,6-ди- трет -бутил-4-метилфенол, 2,2'-метилен- бис-(6- трет -бутил-4-ме-тилфенол)]. Соли сложных эфиров дитиофосфорных к-т (напр., диалкил- и диалкилфенилдитиофосфаТы Са). Анти-окислит. Добавки часто обладают хорошими противоизнос-ными, а также антикоррозионными и моющими св-вами (см. Ниже). Концентрация П. От 0,01 до 1-3%. Антикоррозионные присадки предохраняют от коррозии узлы и детали машин и механизмов, выполненные преим. Из цветных металлов, особенно при повыш. Т-рах. Ингибиторы коррозии представляют собой в осн. Полярные ПАВ. Механизм их действия заключается в образовании на разл. Пов-стях защитных комплексов с каталитически активными соед.

Металлов, накапливающихся в объеме смазочного материала в результате хим. Растворения, либо стабильных оксидных, гидроксидных и др. Пленок, устойчивых к воздействию агрессивных сред. В качестве ингибиторов кислотной коррозии используют бензотриазол, осерненные минер. Масла, сульфиды алкилфенолов, производные тиофенолов, три-бутил- и трифенилфосфиты, диалкиловые эфиры дитиофос-форной к-ты и т. Д. Концентрация П. 1-3%. Особую группу ингибиторов составляют защитные, или антиржавейные, П., препятствующие атм. Коррозии черных металлов. К ним относятся О-содержащие ПАВ (напр., синтетич. Жирные к-ты и их зфиры), нефтяные и синтетич. Сульфонаты (напр., сульфонаты Са, Na и Ва), окисленный петролатум, нитрованные минер. Масла, алкенилянтарный ангидрид, дициклогексиламин и др.

Концентрация П. Колеблется в широких пределах (0,01-20%). Вязкостные, или загущающие, присадки повышают вязкость и улучшают вязкостно-температурные св-ва смазочных материалов. В качестве таких добавок применяют обладающие большой вязкостью разл. Полимеры (в виде р-ров в дистиллятных маслах)-гл. Обр. Полиизобутилен (мол. М. 4-25 тыс.), полиметакрилаты (3-17 тыс.), поли-винилбутиловый эфир (винипол, 5-12 тыс.), а также поли-алкилстиролы и т. Д. Концентрация П. 1-20%. Моюще-диспергиругощие присадки предупреждают или уменьшают образование на нагретых металлич. Пов-стях углеродистых отложений (осадков, нагаров, лаковых пленок) в результате окисления и термич. Разложения смазочных материалов. Моющие, или детергентные, П., адсорбируясь на указанных пов-стях, формируют на них двойной электрич.

Слой. Последний обладает экранирующим действием и препятствует накапливанию отложений. Наиб. Распространены П. Сульфонатные (преим. Сульфонаты Са и Ва), алкилфенольные (дисульфидалкилфеноляты Ва и Sr, Са- и Ва-соли продукта конденсации алкилфенолов с формальдегидом), алкилсалицилатные (Са- и Ва-соли). Особенность диспергирующих П. Заключается в их способности тонко измельчать и поддерживать во взвешенном состоянии большие кол-ва твердых частиц, что стабилизирует их в объеме смазочного материала и предотвращает коагуляцию и осаждение на границе раздела фаз. В отличие от моющих эти П. Представлены гл. Обр. Беззольными (не содержащими металла) соед., имеющими в молекуле азотсодержащую основную группу (основания Манниха, производные сукцинимида и др.).

Концентрация этих и де-тергентных П. Обычно не превышает 3-5%, и только в моторных маслах при работе двигателей на высокосернистом топливе ее увеличивают до 10-15%. Депрсссорные присадки понижают т-ру застывания смазочных материалов (на 20-30°С) и улучшают их вязкостно-температурные, а иногда моющие и антикоррозионные св-ва. Депрессаторы - в осн. Алкилнафталины и алкилфе-нолы, а также Продукт взаимод. Фталоилхлорида с диал-килфенолом (сантопур), окисленный петролатум, р-р мыла (напр., стеарат А1), нек-рые полиметакрилаты и др. Концентрация П. 0,05-1,0%. Деэмульгируюшие присадки устраняют возможность образования стойких эмульсий, особенно при увлажнении смазочных материалов. В качестве деэмульгаторов используют Na-соли сульфокислот, производные аминов (напр., дипроксамин - продукт взаимод.

Пролипропиленгликоля с этилендиамином) и т. Д. Концентрация П. Не превышает 0,05%. // .

Значения в других словарях
Приработочные Масла

, нефтяные масла с присадками, используемые для ускорения приработки трущихся поветей механизмов после их изготовления или ремонта и подготовки к восприятию эксплуатац. Нагрузок без повышенного износа и заедания. Оптим. Вязкость П. М. Не должна превышать 6-8 мм 2/с (при 100 °С). Присадками служат гл. Обр. Растворенная либо коллоидная S или серосодержащие соед., напр, дибензилдисульфид, дибутилксантогенат. Оп-тим. Концентрация в П. М. Таких присадок 1-3%. При смазке механизмов П. М. Поверх..

Природные Волокна

см. Волокна природные.. ..

Присадки К Топливам

, синтетич. (преим.) или прир. Соединения, добавляемые к топливам (обычно в кол-вах, не превышающих тысячные или сотые доли % по массе) для улучшения или сохранения на длит. Срок их эксплуатац. Св-в. Топлива содержат, как правило, неск. Разл. Присадок (П.), к-рые классифицированы по назначению. Среди П., улучшающих сгорание бензинов, наиб. Распространены соед., повышающие их октановое число (см. Антидетонаторы моторных топлив). Для уменьшения продолжительности периода задержки самовоспламене..

Присоединения Реакции

, происходят с объединением двух молекул в одну. Наиб. Распространены П. Р. С участием субстратов, имеющих кратные связи. При этом происходит разрыв одной p-связи и образование одной или двух s-связей. Для обозначения П. Р. Используют символ Ad (от англ. Addition - присоединение). Для р-ций циклоприсо-единения такой символ не применяют. В зависимости от природы субстрата различают П. Р. По изолированным или сопряженным кратным связям, напр. С=С, С=С, С=СЧС=С, С=О, C=N, С=N. Различают р-ции го..

Дополнительный поиск Присадки К Смазочным Материалам Присадки К Смазочным Материалам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Присадки К Смазочным Материалам" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Присадки К Смазочным Материалам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа