Смачивание
поверхностное явление, наблюдаемое при контакте жидкости с твердым телом в присут. Третьей фазы-газа (пара) или др. Жидкости, к-рая не смешивается с первой (т. Наз. Избирательное С.). Характерная особенность С.-наличие линий контакта трех фаз (линии С.). Осн. Термодинамич. Характеристики С.-равновесный краевой угол смачивания q0 (см. Капиллярные явления), работа адгезии теплота С. Равновесный краевой угол С. Определяется наклоном пов-сти жидкости (напр., капли) к смоченной ею пов-сти твердого тела. Вершина угла находится на линии С. Равновесный краевой угол определяется ур-нием Юнга. cosq0 = (ss-ssl)/ssl, где ss и ssl -соотв. Уд. Своб. Поверхностные энергии твердого тела на границе с газом и в контакте со смачивающей жидкостью, sl -поверхностное натяжение жидкости.
При наличии на пов-сти твердого тела тонких смачивающих пленок толщиной hкраевой угол С. Определяется, согласно теории Фрумкина-Дерягина, ур-нием. где П -расклинивающее давление. Работа адгезии = ss + sl - sls (ур-ние Дюпре). Она характеризует работу, необходимую для изотермич. Отделения слоя смачивающей жидкости с единицы пов-сти твердого тела (см. Адгезия). Теплота С.
Дополнительный поиск Смачивание
На нашем сайте Вы найдете значение "Смачивание" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смачивание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 10 символа