Спектральный Анализ

77

, метод качеств. И количеств. Определения состава в-в, основанный на исследовании их спектров испускания, поглощения, отражения и люминесценции. Различают атомный и молекулярный С. А., задачи к-рых состоят в определении соотв. Элементного и молекулярного состава в-ва. Эмиссионный С. А. Проводят по спектрам испускания атомов, ионов или молекул, возбужденных разл. Способами, абсорбционный С. А.-по спектрам поглощения электромагн. Излучения анализируемыми объектами (см. Абсорбционная спектроскопия).В зависимости от цели исследования, св-в анализируемого в-ва, специфики используемых спектров, области длин волн и др. Факторов ход анализа, аппаратура, способы измерения спектров и метро-логич. Характеристики результатов сильно различаются.

В соответствии с этим С. А. Подразделяют на ряд самостоят. Методов (см., в частности, Атомно-абсорбционный анализ, Атомно-флуоресцентный анализ, Инфракрасная спектроскопия, Комбинационного рассеяния спектроскопия, Люминесцентный анализ, Молекулярная оптическая спектроскопия, Спектроскопия отражения, Спектрофотометрия, Ультрафиолетовая спектроскопия, Фотометрический анализ, Фурье-спектроскопия, Рентгеновская спектроскопия). Часто под С. А. Понимают только атомно-эмис-сионный спектральный анализ (АЭСА)-метод элементного анализа, основанный на изучении спектров испускания своб. Атомов и ионов в газовой фазе в области длин волн 150-800 нм (см. Атомные спектры). Пробу исследуемого в-ва вводят в источник излучения, где происходят ее испарение, диссоциация молекул и возбуждение образовавшихся атомов (ионов).

Последние испускают характеристич. Излучение, к-рое поступает в регистрирующее устройство спектрального прибора. При качественном АЭСА спектры проб сравнивают со спектрами известных элементов, приведенных в соответствующих атласах и таблицах спектральных линий, и таким образом устанавливают элементный состав анализируемого в-ва. При количеств. Анализе определяют кол-во (концентрацию) искомого элемента в анализируемом в-ве по зависимости величины аналит. Сигнала (плотность почернения или оптич. Плотность аналит. Линии на фотопластинке. Световой поток на фотоэлектрич. Приемник) искомого элемента от его содержания в пробе. Эта зависимость сложным образом определяется многими трудно контролируемыми факторами (валовый состав проб, их структура, дисперсность, параметры источника возбуждения спектров, нестабильность регистрирующих устройств, св-ва фотопластинок и т.

Д.). Поэтому, как правило, для ее установления используют набор образцов для градуировки, к-рые по валовому составу и структуре возможно более близки к анализируемому в-ву и содержат известные кол-ва определяемых элементов. Такими образцами могут служить специально приготовленные металлич. Сплавы, смеси в-в, р-ры, в т. Ч. И стандартные образцы, выпускаемые пром-стью. Для устранения влияния на результаты анализа неизбежного различия св-в анализируемого и стандартных образцов используют разные приемы. Напр., сравнивают спектральные линии определяемого элемента и т. Наз. Элемента сравнения, близкого по хим. И физ. Св-вам к определяемому. При анализе однотипных материалов можно применять одни и те же градуировочные зависимости, к-рые периодически корректируют по поверочным образцам.

Чувствительность и точность АЭСА зависят гл. Обр. От физ. Характеристик источников излучения (возбуждения спектров)-т-ры, концентрации электронов, времени пребывания атомов в зоне возбуждения спектров, стабильности режима источника и т. Д. Для решения конкретной аналит. Задачи необходимо выбрать подходящий источник излучения, добиться оптимизации его характеристик с помощью разл. Приемов - использование инертной атмосферы, наложение магн. Поля, введение спец. В-в, стабилизирующих т-ру разряда, степень ионизации атомов, диффузионные процессы на оптим. Уровне и т. Д. Ввиду многообразия взаимовлияющих факторов при этом часто используют методы мат. Планирования экспериментов. При анализе твердых в-в наиб. Часто применяют дуговые (постоянного и переменного тока) и искровые разряды, питаемые от специально сконструир.

Стабилизир. Генераторов (часто с электронным управлением). Созданы также универсальные генераторы, с помощью к-рых получают разряды разных типов с переменными параметрами, влияющими на эффективность процессов возбуждения исследуемых образцов. Твердая электропроводящая проба непосредственно может служить электродом дуги или искры. Не проводящие ток твердые пробы и порошки помещают в углубления угольных электродов той или иной конфигурации. В этом случае осуществляют как полное испарение (распыление) анализируемого в-ва, так и фракционное испарение последнего и возбуждение компонентов пробы в соответствии с их физ. И хим. Св-вами, что позволяет повысить чувствительность и точность анализа. Для усиления эффекта фракционирования испарения широко применяют добавки к анализируемому в-ву реагентов, способствующих образованию в условиях высокотемпературной [(5-7).

Значения в других словарях
Спазмолитические Средства

(спазмолитики), лек. В-ва, вызывающие понижение тонуса или устранение спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутр. Органов (желудочно-кишечного тракта, бронхов, матки, желчных и мочевыводя-щих путей и т. П.). Спазмолитич. Св-вами обладают препараты, воздействующие на разл. Звенья регуляции тонуса гладкой мускулатуры. Различают нейротропные (действуют на нервную систему) и прямые миотропные (действуют на мышцы) С. С., однако нек-рые лек. В-ва можно отнести одновременно к обеим группам. Среди нейр..

Спекание

термообработка порошка или заготовок при т-ре ниже т-ры плавления хотя бы одного из компонентов. Проводится с целью повышения плотности и обеспечения определенного комплекса мех. И физ.-хим. Св-в изделия. С.-заключит. Стадия порошковой металлургии. О С. Полимеров см. Полимерных материалов переработка. ..

Спектрополяриметрия

, см. Хироптические методы.. ..

Спектроскопия

(от лат. Spectrum-образ, представление и греч. Skopeo-смотрю), раздел физики, изучающий спектры электромагн. Излучения. Спектры возникают при переходах между уровнями энергии в атомах, молекулах и образованных из них макроскопич. Системах. Различают спектры испускания (эмиссионные), поглощения (абсорбционные), отражения, рассеяния и люминесценции, к-рые изучают соответствующие виды С. (см., напр., Абсорбционная спектроскопия, Комбинационного рассеяния спектроскопия, Спектральный анализ, Спект..

Дополнительный поиск Спектральный Анализ Спектральный Анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спектральный Анализ" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спектральный Анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа