Электронная Микроскопия

122

, совокупность электронно-зондовых методов исследования микроструктуры твердых тел, их локального состава и микрополей (электрических, магнитных и др.) с помощью электронных микроскопов (ЭМ) - приборов, в к-рых для получения увелич. Изображений используют электронный пучок. Э. М. Включает также методики подготовки изучаемых объектов, обработки и анализа результирующей информации. Различают два гл. Направления Э. М. Трансмиссионную (просвечивающую) и растровую (сканирующую), основанных на использовании соответствующих типов ЭМ. Они дают качественно разл. Информацию об объекте исследования и часто применяются совместно. Известны также отражательная, эмиссионная, оже-электронная, лоренцова и иные виды Э. М., реализуемые, как правило, с помощью приставок к трансмиссионным и растровым ЭМ.

Некоторые основные понятия. Электронный луч -направленный пучок ускоренных электронов, применяемый для просвечивания образцов или возбуждения в них вторичных излучений (напр., рентгеновского). Ускоряющее напряжение- напряжение между электродами электронной пушки, определяющее кинетич. Энергию электронного луча. Разрешающая способность (разрешение) -наименьшее расстояние между двумя элементами микроструктуры, видимыми на изображении раздельно (зависит от характеристик ЭМ, режима работы и св-в образцов). Свет -лопольное изображение - увелич. Изображение микроструктуры, сформированное электронами, прошедшими через объект с малыми энергетич. Потерями [структура изображается на экране электроннолучевой трубки (ЭЛТ) темными линиями и пятнами на светлом фоне].

Темнополь-ное изображение формируется рассеянными электронами (основной пучок электронов при этом отклоняют или экранируют) и используется при изучении сильнорассеивающих объектов (напр., кристаллов). По сравнению со светлопольным выглядит как негативное. Хроматическая аберрация - снижение скорости электронов после просвечивания объекта, приводящее к ухудшению разрешения. Усиливается с увеличением толщины объекта и уменьшением ускоряющего напряжения. Контрастирование (химическое и физическое) - обработка исследуемых образцов для повышения общего контраста изображения и(или) выявления отд. Элементов их структуры. Оттенение - физ. Контрастирование микрочастиц, макромолекул, вирусов, состоящее в том, что на образец в вакуумной установке напыляется тонкая пленка металла.

При этом "тени" (ненапыленные участки) прорисовывают контуры частиц и позволяют измерять их высоту. Негативное контрастирование-обработка микрочастиц или макромолекул на пленке-подложке р-рами соед. Тяжелых металлов (U и др.), в результате чего частицы будут видны как светлые пятна на темном фоне (в отличие от позитивного контрастирования, делающего темными сами частицы). Ультрамикротом (ультратом) - прибор для получения ультратонких (0,01-0,1 мкм) срезов объектов с помощью стеклянных или алмазных ножей. Реплика- тонкая, прозрачная для электронов пленка из полимерного материала либо аморфного углерода, повторяющая микрорельеф массивного обьекта или его скола. Сканирование- последоват. Облучение изучаемой пов-сти узким электронным лучом - зондом с помощью развертки (в трансмиссионных приборах все поле зрения облучается одномоментно).

Развертка- периодич. Отклонение электронного луча по осям Xи Yс целью формирования электронного растра. Растр - система линий сканирования на пов-сти образца и на экране ЭЛТ. Трансмиссионная микроскопия реализуется с помощью трансмиссионных (просвечивающих) электронных микроскопов (ТЭМ. Рис. 1), в к-рых тонкопленочный объект просвечивается пучком ускоренных электронов с энергией 50-200 кэВ. Электроны, отклоненные атомами объекта на малые углы и прошедшие сквозь него с небольшими энергетич. Потерями, попадают в систему магн. Линз, к-рые формируют на люминесцентном экране (и на фотопленке) светлопольное изображение внутр. Структуры. При этом удается достичь разрешения порядка 0,1 нм, что соответствует увеличениям до 1,5 х 106 раз.

Рассеянные электроны задерживаются диафрагмами, от диаметра к-рых в значит, степени зависит контраст изображения. При изучении сильнорассеивающих объектов более информативны темнопольные изображения. Разрешение и информативность ТЭМ-изображений во многом определяются характеристиками объекта и способом его подготовки. При исследовании тонких пленок и срезов полимерных материалов и биол. Тканей контраст возрастает пропорционально их толщине, но одновременно снижается разрешение. Поэтому применяют очень тонкие (не более 0,01 мкм) пленки и срезы, повышая их контраст обработкой соед. Тяжелых металлов (Os, U, Pb и др.), к-рые избирательно взаимод. С компонентами микроструктуры (хим. Контрастирование). Ультратонкие срезы полимерных материалов (10-100 нм) получают с помощью ультрамикротомов, а пористые и волокнистые материалы предварительно пропитывают и заливают в эпоксидные компаунды.

Металлы исследуют в виде получаемой хим. Или ионным травлением ультратонкой фольги. Для изучения формы и размеров микрочастиц (микрокристаллы, аэрозоли, вирусы, макромолекулы) их наносят в виде суспензий либо аэрозолей на пленки-подложки из формвара (поливинилформаль) или аморфного С, проницаемые для электронного луча, и контрастируют методом оттенения или негативного контрастирования. Рис. 1. Схема устройства трансмиссионного электронного микроскопа. 1 - электронная пушка. 2 - конденсор. 3 -образец. 4, 5- объектив и его диафрагма. 6, 7- промежуточная и проекционная линзы. 8 -смотровое окно. 9 - люминесцентный экран. 10 - фотокамера с затвором. 11 - вакуумная система. Для анализа металлич. Фольги, а также толстых (1-3 мкм) срезов др.

Материалов используют высоко- и сверхвысоковольтные ТЭМ с ускоряющими напряжениями соотв. 200-300 и 1000-3000 кВ. Это позволяет снизить энергетич. Потери электронов при просвечивании образцов и получить четкие изображения, свободные от хроматич. Аберрации. Структура гелей, суспензий, эмульсий и биол. Тканей с большим содержанием воды м. Б. Исследована методами криорепликации. Образцы подвергают сверхбыстрому замораживанию и помещают в вакуумную установку, где производится раскалывание объекта и осаждение на пов-сть свежего скола пленки аморфного С и оттеняющего металла. Полученная реплика, повторяющая микрорельеф пов-сти скола, анализируется в ТЭМ. Разработаны также методы, позволяющие делать ультратонкие срезы замороженных объектов и переносить их, не размораживая, в ТЭМ на криостолик, сохраняющий т-ру объекта в ходе наблюдения на уровне -150.

Значения в других словарях
Электрон

(символ е - , е), стабильная элементарная частица с наименьшим отрицат. Электрич. Зарядом. Абс. Величина заряда Э. E= 1,6021892 x 10-19 Кл, или 4,803242 x 10-10 ед. СГСЕ. Масса покоя Э. Т е = 9,109534 x 10-28 г. Спин Э. Равен ( -постоянная Планка). Система Э. Подчиняется статистике Ферми - Дирака (см. Статистическая термодинамика). Магн. Момент Э., связанный с его спином, равен -1,00116, где магнетон Бора. Э.- первая элементарная частица, открытая в физике (Дж. Дж. Томсон, 1897). Соответств..

Электронная Корреляция

Взаимная обусловленность движений всех электронов атомной или молекулярной системы как целого. Определяется электростатич. Отталкиванием электронов (кулоновская корреляция) и статич. Особенностями системы, в частности принципом Паули (фермиевская корреляция). Полный учет Э. К. При расчете энергии и определении электронной структуры системы достигается - конфигурационного взаимодействия методом. В зависимости от того, какую форму волновой ф-ции молекулы и ее ионов применяют, различают статич., ди..

Электронная Плотность

плотность вероятности распределения электронов в квантовой системе (атоме, молекуле, кристалле). В квантовой химии в понятие Э. П. Вкладывают неск. Смыслов. Если система Nэлектронов описывается волновой ф-цией где символом обозначен набор всех координат электрона, включая спиновую координату то обычно задают Э. П. Как ф-цию радиус-вектора электрона . ..

Электронно-зондовые Методы

, физ. Методы исследования и локального анализа пов-сти твердых тел с помощью пучка сфокусированных электронов (зонда). Пучки электронов получают с помощью электронной пушки - вакуумного устройства, обычно диода, в к-ром электроны вылетают из катода благодаря гл. Обр. Термоэлектронной эмиссии и ускоряются электрич. Полем. Фокусировку пучков осуществляют электронными линзами, создающими необходимые электрич. И магн. Поля. В Э.-з. М. Используют первичные медленные (с энергией Е 0 10-103 эВ) и быс..

Дополнительный поиск Электронная Микроскопия Электронная Микроскопия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электронная Микроскопия" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электронная Микроскопия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа