Албусаиды

125

Династия султанов Занзибара (Танзания), правившая в 1832-1964 гг. Ветвь оманских султанов. Занзибар - небольшой остров у берегов Восточной Африки, которому суждено было сыграть чрезвычайно важную роль в ее истории. С конца XVII в. Все восточно-африканское побережье входило в состав Оманской державы, однако фактически в XVIII в. Оманские султаны контролировали здесь только несколько пунктов. Реальная власть находилась в руках местных арабских правителей, самым могущественным из которых считался шейх Момбасы из рода Мазруи. Положение изменилось только в начале XIX в., когда султаном Омана сделался молодой и энергичный Саид II, задавшийся целью вернуть восточно-африканское побережье под свою эгиду. Саид повел настоящую войну с Мазруи и другими непокорными эмирами.

В 1822 г. Он изгнал отряды Мазруи с острова Пемба, а затем подчинил других эмиров. Между 1820 и 1840 гг. Его власть признали Пате, Ламу и Могадишо. Одни - после ожесточенных боев, другие - по добровольной договоренности. Все побережье от мыса Делгадо до г. Ламу вновь оказалось под властью Омана. Во время похода 1828-1829 гг. Саид впервые посетил Занзибар. Остров ему очень понравился. Султан по достоинству оценил его удобную гавань, обильные источники пресной воды, близость к побережью. Было решено строить здесь новую албусаидскую столицу - город Занзибар. В 1832 г. Саид оставил Маскат и окончательно перебрался на Занзибар, который сделался центром всех его владений. (В то время Занзибар был еще сравнительно небольшим городом, однако к 1859 г.

Число его жителей достигло 60 тысяч человек). В 1837 г. Саид овладел Момбасой и низложил последнего шейха Мазруи. Вслед за тем наместники султана прочно обосновались в южных и центральных районах побережья, в Микиндани, Линди и Килве. Эти большие портовые города служили базами для проникновения во внутренние районы Африки, с которыми развернулась оживленная торговля. Оттуда поступали слоновая кость, черепашьи панцири, пальмовое масло, леопардовые шкуры. Однако самой прибыльной статьей занзибарской торговли с самого начала были чернокожие невольники. Вскоре остров превратился в главный рынок работорговли всей Восточной Африки. Бывали годы, когда из Занзибара и Килвы вывозили до 100 тысяч рабов. Спрос на невольников особенно возрос с 1818 г., после того как на островах Пемба и Занзибар стали выращивать новую культуру - гвоздику, торговля которой сулила огромные барыши.

Арабская знать захватывала лучшие земли на острове, сгоняя с них местное население. Там и здесь закладывались крупные плантации гвоздичного дерева и кокосовой пальмы. В 1830-е гг., когда гвоздичные деревья принесли первые крупные урожаи, Занзибар превратился в важнейший торговый центр Восточной и Центральной Африки. Всего на острове насчитывалось до 200 крупных плантаций, на которых трудились десятки тысяч рабов. Крупнейшим земельным собственником являлся сам султан Саид - ему принадлежало 45 плантаций. Однако за всеми этими успехами крылась угроза будущей независимости острова, ставшего объектом экспансии европейских держав. Тесные связи с западными государствами были установлены еще Саидом, при котором на острове открылись французское, английское и американское консульства.

С самого начала наибольшим влиянием пользовался английский консул Хэмертон, в течение многих лет поддерживавший с султаном личные дружеские отношения. К 1856 г., когда Саид умер, англичане уже прочно обосновались на Занзибаре. Саид оставил завещание, по которому имамат был разделен на две части. Старший сын - Сувейни - должен был наследовать Оман, а средний - Маджид - Занзибар и все восточно-африканские владения. Сувейни не понравилось такое положение вещей. Он хотел свергнуть брата, но в поддержку последнего выступили англичане. Тогда Сувейни стал исподволь разжигать смуту на самом Занзибаре. В 1859 г. При его поддержке поднял восстание младший сын Саида Баргаш. Ему удалось свергнуть Маджида, но тот сразу обратился за помощью к англичанам.

Те вмешались в конфликт, помогли Маджиду подавить мятеж и восстановили его на престоле. Баргаш был отправлен в ссылку в Бомбей. В качестве платы за помощь Маджид значительно ограничил работорговлю. После его смерти, опять же при помощи англичан, престол в 1870 г. Занял Баргаш. В его царствование продолжалось наступление на работорговлю. В 1873 г., под угрозой блокады острова, уступая давлению своих английских союзников, султан Баргаш запретил вывоз рабов с восточноафриканского побережья. После этого стали постепенно закрываться невольничьи рынки. В столице султаната, городе Занзибаре, на месте старого невольничьего рынка была построена церковь. Борьба с работорговлей во многом была только благовидным предлогом, прикрывавшим колониальные планы западных держав.

В 1886 г. Германия, Англия и Франция подписали соглашение о разделе сфер влияния в Восточной Африке. При этом владения занзибарского султана значительно сократились. Кроме Занзибара за ним сохранились остров Пемба, архипелаг Ламу, несколько городов на сомалийском побережье (включая Могадишо), а также полоса шириной 10 миль на побережье Кении и Танганьики. Но в действительности он не получил и этого. В 1890 г. В стране разразился финансовый кризис. Чтобы поправить дела, младший брат Баргаша султан Али продал Германии десятимильную береговую зону на побережье. В том же году он подписал "Предварительное соглашение" с Англией, отдавшее его страну под английский протекторат. Согласно этому договору султан по-прежнему считался неограниченным владыкой острова, однако его деятельность, особенно в области внешней политики, была поставлена под контроль английского эмиссара.

В 1893 г., после смерти Али, англичане возвели на престол Хамида ибн Сувейни - внука Саида, хотя был и другой претендент - Хамид ибн Баргаш. В 1896 г., после смерти Хамида ибн Сувейни, тот захватил дворец и провозгласил себя султаном. Англичане не признали самозванца - на другой день их корабли бомбардировали дворец и превратили его в груду развалин. Хамид ибн Баргаш бежал с острова на немецком корабле, а султаном был провозглашен Хаммуд - самый старший из оставшихся в живых внуков Саида. Он был искренним сторонником Англии и отправил туда учиться своего сына Али. В 1897 г. Хаммуд подписал закон о полном запрещении рабства. В 1902 г. Султан умер. Поскольку его сын Али был еще очень молод, всеми делами до 1906 г.

Ведал регент - англичанин Роджер. Но, даже став султаном, Али редко бывал на своем острове, проживая большей частью в Европе. В 1911 г. Он отрекся от престола и поселился в Париже, где и умер в 1918 г. Английская администрация передала престол правнуку Саида Халифе. В период его долгого правления Занзибар лишился даже внешних признаков самостоятельности и в 1914 г. Был передан в ведение министерства колоний Великобритании. Английский резидент распоряжался всеми делами. Халифа умер в 1960 г. После недолгого правления сына Халифы - Абдаллаха в июле 1963 г. Престол наследовал его 34-летний внук Джамшид. За месяц до этого Занзибар был провозглашен самоуправляющейся территорией. В сентябре 1963 г. В Лондоне состоялась конституционная конференция, на которой обсуждалось будущее государственное устройство Занзибара.

Под нажимом англичан было принято решение, что главой будущего независимого государства останется султан, власть которого будет несколько ограничена парламентом страны - Национальным собранием. Члены самой влиятельной занзибарской политической партии Афро-ширази должны были принять это требование, однако они согласились на сохранение монархии только из тактических соображений - чтобы не оттягивать провозглашение независимости. 10 декабря 1963 г. Занзибар был объявлен независимым государством. Но уже через месяц - 12 января 1964 г. - на острове вспыхнуло революционное восстание. Вскоре в руках восставших оказались все важнейшие пункты столицы, включая радиостанцию Раха Лео, полицейское управление, телеграф, аэропорт и т.п.

Султан Джамшид должен был отречься от престола, после чего Революционный Совет провозгласил Народную Республику Занзибара и Пембы..

Значения в других словарях
Албания В Iii — Iv Вв.

Общественный строй Албании III—IV вв. Известен плохо, так как албанская литература погибла, и соответствующий материал приходится черпать из иноземных источников, главным образом армянских. По общему уровню своего общественного развития Албания в древности значительно отставала от Армении, Иберии и Колхиды. Ко времени возникновения раннефеодальных отношений здесь существовали ещё очень заметные элементы первобытно-общинного строя. Население занималось главным образом скотоводством, совершая сезо..

Албанский Камнемет

- противоштурмовое пехотное препятствие, применявшееся при обороне в горных условиях и состоявшее из камней, уложенных на крутом бруствере и удерживаемых на нем бревнами, параллельными брустверу. Для приведения албанского камнемета в действие канат или веревка, удерживающие бревна, обрубались - камни скатывались вниз и сминали атакующего.. ..

Албычевы

Албычевы, дворянский род, происходящий от Албыча-мурзы, выходца из Золотой орды, и внука его Петра, пелымского сына боярского, ставившего остроги. В 1618 году Енисейский, в 1620 году - Макинский, Кетский и Намацкий. Записан в I часть родословных книг губерний Оренбургской и С.-Петербургской.. ..

Алва

(высокий, толстый) (Быт 36.40. 1Пар 1.51)-один из старейшин Исавовых, глав родов, поколений в народе едомском.. ..

Дополнительный поиск Албусаиды Албусаиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Албусаиды" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Албусаиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа