Антокольский Марк Матвеевич

118

Антокольский, Марк Матвеевич (1842 - 1902), известный русский скульптор. Сын бедного трактирщика-еврея. Родился в Вильно. Еще мальчиком А. Самоучкой рисовал на столе и на стенах. Его отдавали в ученье к разным ремесленникам и, наконец, к резчику по дереву. В 1862 году ему удалось поступить вольноприходящим в Академию Художеств, к профессору Н.С. Пименову , после смерти которого А. Перешел под руководство профессора Реймерса . К этому же времени относится сближение А. С Репиным , оказавшим большое влияние на него. В 1864 году А. Вырезал из дерева "Еврея портного", за что получил 2-ю серебряную медаль, в 1865 году - из слоновой кости "Скупого" (1 серебряная медаль и стипендия) и "Мальчика, крадущего яблоки". В 1868 году из воска и дерева А.

Сделал эскиз "Спор о Талмуде" и, наконец, в продолжение 6 лет (1863 - 1869) лепил из воска композицию "Нападение инквизиции на евреев" и к ней этюд-голову, под названием "Натан-Мудрый". Эта работа, выставленная А. На экзамене, вызвала неудовольствие академических профессоров, и А. Уехал в 1868 году в Берлин, где оставался недолго. По возвращении в СПб., А. Продолжал работать над "Инквизицией", которая и была выставлена в академии в 1871 году. Отлитая потом из цинка, "Инквизиция" испортилась до такой степени, что А. Более никому ее не показывал. В 1870 году А. Исполнил "Иоанна Грозного" (один экземпляр в музее Александра III , другой - в Третьяковской галерее). Это произведение вызвало бурю восторгов современников.

Статьи Тургенева и Стасова в "С.-Петербургских Ведомостях" (1871 год, № 44 и 50) сделали имя А. Популярным в России. Статуя была приобретена императором Александром II , и художник получил за нее звание академика (гипсовая копия с "Ивана Грозного" приобретена Кенсингтонским музеем в Лондоне). Будучи уже давно болен, А. В 1872 году был вынужден, для поправления здоровья, поехать сперва в Неаполь, а потом в Рим и Париж. В Риме он исполнил статую "Петра Великого" (1872. Находится в Петергофском саду, перед "Монплезиром"), конную фигуру Иоанна III (1872) и "Иисуса перед народом" (1874. Находится в музее Александра III). В 1875 году составил проект не приведенного в исполнение памятника Пушкину . В 1878 году А. Выставил на Парижской Всемирной выставке значительную часть исполненных им произведений и получил за них высшую награду.

В 1880 году в С.-Петербурге была устроена отдельная выставка произведений А., и он получил звание профессора. В том же году он переехал в Париж, где прожил почти безвыездно до конца своей жизни. Здесь он исполнил. "Спинозу" (1881. Находится в музее Академии Художеств), "Мефистофеля" (1884), "Ярослава Мудрого" (1889), "Нестора Летописца" (1889) и "Ермака Тимофеевича" (1891. Все четыре находятся в музее Александра III). Из этих статуй особенной известностью пользовался в свое время "Мефистофель", которому была посвящена горячая статья К.Д. Кавелина в "Вестнике Европы" (июль, 1889). Вследствие все усиливающейся болезни А. Был вынужден с 1897 года часть времени проводить в Италии на Лаго-Маджоре, но все же, главным образом, работал в Париже.

Умер в Гамбурге в 1902 году. Кроме вышеупомянутых работ А., из произведений его наиболее известны. "Умирающий Сократ" (1875), "Голова Иоанна Крестителя" (1877. Оба в музее Александра III), "Голова Христа" и "Христианская мученица" (оба в Третьяковской галерее). Литература об А. Чрезвычайно велика. Самое подробное исследование принадлежит В.В. Стасову ("Марк Матвеевич Антокольский", СПб., 1905). К этой книге приложены перепечатки главнейших статей об А. И его автобиография. Подробные сведения (с указанием библиографии) в I томе "Словаря русских художников" Н.П. Собко и в статье И.Я. Гинцбурга во II томе "Еврейской Энциклопедии" Брокгауза-Ефрона..

Значения в других словарях
Античные Города

В Причерноморье. Возникли в ходе греческой колонизации в 7 в. До н. Э. Крупнейшие А. Г. В Северном Причерноморье - Тира, Ольвия. В Крыму - Херсонес, Феодосия, Пантиканей и др., в районе Керченского пролива и на Кавказском побережье - Фанагория, Гермонасса, Горгиппия, Диоскуриада, Фасис и др. В устье Дона - Танаис. В 5 в. До н. Э. Часть городов объединилась в Боспорское государство. Во 2 в. До н. Э. Под властью Понтийского царства, затем Рима. Завоеваны готами и гуннами (середина 3 -конец 4 вв. Н..

Античный

— древнегреческий или древнеримский (о культуре, искусстве, общественном строе и т. Д.). Употребляется также как синоним слова «древний».. ..

Антон

("Anton". Первоначально - "Аттила"), кодовое наименование операции немецких войск во 2-й мировой войне с целью оккупации французской территории, контролировавшейся правительством Виши, захвата французского флота, разоружения остатков французской армии и организации обороны южного побережья Франции от вторжения англо-американских войск. Утверждена военной директивой Гитлера от 29 мая 1942. Общее руководство операцией осуществлял генерал Герд фон Рундштедт. Проводилась 11-27 ноября 1942, непосредс..

Антонелли Дмитрий Иванович

Антонелли, Дмитрий Иванович (1791 - 1842), портретист и исторический живописец, ученик в Академии Художеств Гр. Ив. Угрюмова . Звание академика получил за портрет ректора скульптуры И.П. Мартоса , находящийся в собрании портретов членов Академии Художеств. Писал образа для церквей, фресковые украшения для комнат Большого царскосельского дворца и прочее.. ..

Дополнительный поиск Антокольский Марк Матвеевич Антокольский Марк Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антокольский Марк Матвеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антокольский Марк Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа