Беллерофонт

166

- в мифах древних греков один из главных героев, внук Сисифа. Сначала он имел имя Гиппоной, но после того, как убил коринфянина (вариант. Родного брата) Беллера, его стали называть убийца Беллера (по-гречески Беллерофонт). Опасаясь кровной мести, Беллерофонт бежал в Арголиду к царю Прету. Жена Прета Сфенебея влюбилась в юношу, но он отверг её, и тогда она обвинила юношу в покушении на её честь. Поверив жене, Прет отправил Беллерофонта к своему тестю, царю Ликии Иобату, с письмом, в котором просил погубить Беллерофонта. Выполняя это пожелание, Иобат стал давать Беллерофонту опасные поручения. Вначале ему пришлось сразиться с трёхглавой огнедышащей химерой. Боги помогли ему, подарив крылатого коня Пегаса, с помощью которого он уничтожил чудовище.

Затем он отбил нападение воинственного племени солимов и разбил вторгшихся амазонок. Иобат устроил Беллерофонту засаду, но герой перебил нападавших на него. Поражённый его силой, Иобат отказался от своих замыслов, отдал Беллерофонту в жёны дочь Филоною и, умирая, оставил ему своё царство. Решив, что на крылатом Пегасе он сможет достигнуть вершины Олимпа (места обитания бессмертных богов), Беллерофонт попытался это сделать. Но разгневанный Зевс наслал на коня овода, Пегас взбесился и сбросил седока на землю. Хромой и слепой скитался Беллерофонт до самой смерти по Долине странствий. Культ Беллерофонта был распространён в Ликии и Коринфе, затем по всей Греции..

Значения в других словарях
Беллерофонт

в древнегреческой мифологии герой, совершивший на укрощенном им крылатом коне Пегасе несколько подвигов (победил трёхглавое чудовище Химеру, одолел амазонок и др.). Пытался взлететь на Олимп, но был сброшен Зевсом на землю, где, став хромым и слепым, скитался до смерти. Мифы о Б. Послужили сюжетами для несохранившихся трагедий Софокла («Иобат») и Еврипида («Беллерофонт», «Сфенебея»).. ..

Беллерофонт

БЕЛЛЕРОФОНТ - в греческой мифологии герой, победивший трехглавое чудовище Химеру, одолевший амазонок и др. На укрощенном им крылатом коне Пегасе.. ..

Беллерофонт

По греческой мифологии. Имя богатыря, который, с помощью богини Минервы, давшей ему крылатого коня Пегаса, победил чудовище Химеру.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Беллерофонт

БЕЛЛЕРОФОНТ - в греческой мифологии - прозвище Гаппоноя, внука Сизифа. По другим источникам - сына Посейдона. Б. Нечаянно убил одного коринфянина и бежал в Тиринф к царю Прету. Жена последнего Алтея влюбилась в Б., но, не пользуясь взаимностью, обвинила его в покушении на ее честь. Тогда Прет отправил Б. К своему зятю Иобату в Ликию с тайной просьбой убить Б. Но Иобат не решился на это и стал посылать Б. В опасные походы, во время к-рых Б. Прославился своими подвигами. Когда Иобат догадался о б..

Беллерофонт

Сын коринфского царя Главка, внук Сизифа и герой одной из легенд, подробно рассказанной Гомером в «Илиаде» (VI). Большинство его приключений схожи с подвигами Геракла и принадлежат к общему источнику. При дворе Прета, царя Аргоса, Беллерофонт отклонил домогания старой царицы и был оклеветан ею. Прет отправил Беллерофонта к своему тестю – царю Ликии, Иобату, снабдив письмом, в котором (о чем Беллерофонт не подозревал) просил погубить его. Царь Ликии тоже решил не губить Беллерофонта своими руками..

Белков Христофор Александрович

Белков, Христофор Александрович - духовный писатель (родился в 1852 г.), протоиерей. В 1879 г. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Главные труды. "Синаксарии, или Сказания о празднуемых православною церковью событиях" (2 выпуск, Ярославль, 1902), "Руководство к обучению в начальных школах" (СПб., 1886), "Приходский священник и школа" (Петрозаводск, 1889), "Руководство церковно-приходским школам" (Симферополь, 1897), "О реформе духовно-учебных заведений" (СПб., 1906) и ряд статей по шк..

Белковы (бельковы)

Белковы (и Бельковы) - старинный русский дворянский род, происходящий от Федора Микулина Белкова, верстанного поместьем в 1614 г., в Мценском уезде. Потомство его внуков - Степана, Евстрата, Тита и Трофима Сафоновичей записано в VI часть родословных книг Орловской и Тульской губерний. В. Р-в.. ..

Беллерс, (bellers, John)

- известный экономист и квакер по вероисповеданию, опубликовавший в 1696 году обращение в адрес Парламента, призывая к организации сельскохозяйственных кооперативов.. ..

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич

Беллинсгаузен (Фаддей Фаддеевич) - знаменитый русский мореплаватель, родился 18 августа 1779 г. На о. Эзеле, умер 13 января 1852 г. В Кронштадте. Воспитывался в морском кадетском корпусе, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803 - 6 на фрегате "Надежда", под командою Крузенштерна . В 1819 - 21 был начальником экспедиции, отправленной в южно-полярные моря. Она состояла из шлюпок "Восток" и "Мирный", последней командовал знаменитый Лазарев . Выйдя 4 июня 1819 г. Из Кронштадта..

Беллерофонт

(Βελλεροφών, Βελλεροφόντης), в греческой мифологии один из главных героев старшего поколения, сын коринфского (у Гомера II. VI 152 след. - Коринф идентифицируется с городом Эфира) царя Главка (вариант. Бога Посейдона), внук Сисифа. Первоначальное имя Б. - Гиппоной, но после того, как он убил коринфянина (вариант. Родного брата) Беллера, его стали называть «убийца Беллера» (греч. Беллерофонт) (типичный этиологический миф). Полагают, что слово βελλέρος догреческого происхождения и означало «чудови..

Дополнительный поиск Беллерофонт Беллерофонт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беллерофонт" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беллерофонт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа