Борисовы

81

Борисовы. Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. Его сыновья. Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семенович, владел поместьями в 1606 г. И оставил после себя четырех сыновей. Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде. Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком и Великолуцком уездах. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в VI часть родословной книги Псковской губернии.

Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, верстанных поместьями в 1628 г., и записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии. Четвертый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. И имевшего двоих сыновей. Абросима и Владимира. В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. По Высочайшему повелению. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Пятый дворянский род Борисовых происходит от дьяка по Кашире, в губной избе, Бориса и его сыновей Никиты и Григория, верстанных поместьями в 1680 г. Род записан в VI часть родословных книг Тульской и Калужской губерний.

В. Р-в..

Значения в других словарях
Борисовы

декабристы, братья Андрей Иванович [1798 — 30.9(12.10).1854, деревня Малая Разводная Иркутской губернии], отставной подпоручик, и Петр Иванович [1800—30.9(12.10). 1854, деревня Малая Разводная Иркутской губернии], подпоручик 8-й артиллерийской бригады. Из беспоместных дворян. В 1818 основали тайное «Общество первого согласия», которое вскоре было преобразовано в тайное политическое «Общество друзей природы», а в 1823 — в Общество соединённых славян. Б. Разрабатывали программные и уставно-органи..

Борисовы

БОРИСОВЫ, декабристы, основатели и руководители Общества соединённых славян, братья. Андрей Иванович (1798-1854), отставной подпоручик, и Пётр Иванович (1800-54), подпоручик. Осуждены на вечную каторгу. С 1826 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской губернии.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Борисовы

Фамилий Борисовых весьма много. Из них одна принадлежит к древнейшему дворянству. В 1527 г. Василий, Нечай, Михаил и Роман Б. Получили от вел. Кн. Василья Ивановича подтвердительную грамоту на вотчину отца их Бориса, Матвеева сына. — Яков Захарьевич был воеводою в казанском походе 1544 и в шведском 1549 г. Андрей Михайлович — воеводою в казанском походе 1544 г. И в полоцком 1551 г. Леонтий Константинович убит в зимнем казанском походе 1550 г. Федор Иванович убит при взятии Казани 20 окт. 1562 г...

Борисовы

Борисовы. Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. Его сыновья. Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семенович, владел поместьями в 1606 г. И оставил после себя четырех сыновей. Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были ..

Борисовы

— дворяне, по словам Бархатной книги, выехавшие из Литвы. Фамилия их встречается в источниках с конца XV века. В 1495 г. Упоминается Борис Борисов, сын боярский, который провожал в Литву великую княжну Елену. В ХVI и XVII веках в грамотах и актах уже часто встречается имя Борисовых, но, по-видимому, его носили представители разных родов. Так, Андрей Борисов в 1504 г. Был приставом в дороге у дьяка Златского, приехавшего от короля Александра к великому князю Ивану Васильевичу, для переговоров о п..

Борисовский Павел Петрович

Борисовский, Павел Петрович, - писатель, протоиерей (родился в 1867 г.), воспитанник Московской духовной академии. Его главные труды. "Чего надо желать для нашего общественного воспитания?" (Могилев, 1894), "Догматические основы христианской любви" ("Странник", 1900), "Важнейшие направления современной мысли по вопросу о способах улучшения народного блага" ("Странник", 1901).. ..

Борисовское Злодеяние

- Во время майского наступления Красной Армии на Западном фронте ею был занят гор. Борисов (25 мая 1920 г.). Поляки, отойдя на правый берег Березины, стали с 28 мая обстреливать город зажигательными и химическими снарядами. За три дня обстрела, 28 - 29 - 30 мая, город был почти совершенно уничтожен. Человеческие жертвы насчитывались сотнями. 10 тысяч жителей Борисова бежали, лишившись крова и имущества. /Т. 17/. ..

Борисовы (андрей И Петр)

Борисовы братья - Андрей (родился в 1798 г.) и Петр (родился в 1800 г.) Ивановичи - декабристы, принадлежавшие к обществу Соединенных Славян. Были отнесены к первому разряду и осуждены на вечную каторгу. А. И. Б. - отставной поручик, был признан виновным в том, что "умышлял на цареубийство принятием назначения на совершение оного, учреждал и управлял тайным обществом вместе с братом своим и содействовал к составлению устава, действовал возбуждением нижних чинов к мятежу". На каторге он скоро впа..

Борисоглебск

Город в Воронежской обл. Расположен в юго-восточной части Окско-Донской равнины, на левом берегу р. Вороны, близ ее впадения в Хопёр. Население 69,5 тыс. Чел. Основан в 1646. При Петре I в Борисоглебске заготавливался лес для постройки каботажного флота.. ..

Борисовы

Декабристы, братья. Андрей Иванович (1798 - 30. IX. 1854) - отставной подпоручик, и Петр Иванович (1800 - 30.IX. 1854) - подпоручик 8-й арт. Бригады. Из беспоместных дворян. С 1816 - на воен. Службе. В 1818, будучи юнкерами, с целью морального усовершенствования основали тайное "Общество первого согласия", к-рое вскоре по инициативе Петра Б. Было преобразовано в тайное политич. "Общество друзей природы", а в 1823 (при участии Ю. К. Люблинского) - в Общество соединенных славян. Б. Разрабатывали п..

Дополнительный поиск Борисовы Борисовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борисовы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борисовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа