Борщ

103

Барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы..

Значения в других словарях
Борщ

Кисло в борщ кому. Одесск. Безразлично, все равно кому-л. Смирнов 2002, 91.. ..

Борщ

Борщевский, свекольник, борщок, суп. ..

Борщ

М. Квашеная свекла. | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем. Болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. Один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. Лить без т..

Борщ

М.Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.. ..

Борщ

-а, м. Суп со свёклой и другими овощами. II уменьш. Борщок, -щка, м. (разг.). II прил. Борщовый, -ая, -ое.. ..

Борщ

Борща, м. Суп со свеклой и другими овощами.. ..

Борщ

Заимств. В XIX в. Из укр. Яз., где борщ «суп из свеклы с капустой» <. «суп из борщевника», (от борщ «съедобное растение», общеслав. Характера, того же корня, что и бор, нем. Borste «щетина» и т. Д. Растение получило название по острым листьям).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Борщ

Burst, др.-исл. Bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-н. Borste "щетина", Bürste "щетка", ирл. Barr "макушка, верхушка", лат. Fastīgium (из *farsti-) "верхушка", см. Бернекер 1, там же. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44. Сольмсен, Beitr. 6. Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. Обрьзгнѫти "скиснуть", чеш. Břesk "терпкий вкус", польск. Brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. Бр̑ст "листва", укр. Брость "почка" (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. Из нем..

Борток Захарий Терентьевич

(куб.) - рожд. 1901 г., ст. Ста-ровеличковской. Участник борьбы за Казачий Присуд и Второй Мировой войны. Остался в эмиграции и погиб трагически в сел. Графенштайн (Австрия) 29 августа 1957 г.. ..

Боршеватиновы

Боршеватиновы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Назария Владимировича Боршеватинова, владевшего в Старицком уезде поместьями с 1620-х годов. Потомство четвертого его внука, Василия Никифоровича Боршеватинова, записано в VI часть родословной книги Тверской губернии. В. Р-в.. ..

Борщов Илья Григорьевич

Борщов (Илья Григорьевич) - профессор университета св. Владимира, родился 19 июля 1833 г. В СПб., образование получил в училище св. Петра (Peterschule) и александровском лицее в СПб. (1853). Поступив на службу по министерству финансов, Борщов был отправлен в экспедицию, снаряженную для исследования бассейна реки Сыр-Дарьи (1857 - 1859). По возвращении оттуда, командирован за границу для усовершенствования в естественных науках. В 1865 г. Борщов защитил диссертацию на степень магистра ботаники, в..

Борщовы

Борщовы - старинный русский дворянский род, происходящий от Борща Панфилова, во св. Крещении Василия, и его сына Елизария, умершего в 1566 г. Потомство сыновей последнего - Ильи и Дмитрия (Соловья) - записано в VI часть родословных книг губерний Ярославской и С.-Петербургской. В XVII веке Борщовы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Андрей Васильевич, Василий Андреевич и Матвей Михайлович были стольниками при Петре I . Сергей Семенович Борщов (1745 - 1837) - генерал-лейтенант и ..

Борщ

Барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы.. ..

Борщ

Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только свин..

Борщ

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. Ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, л..

Борщ

     Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только ..

Дополнительный поиск Борщ Борщ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борщ" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борщ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа