Буяльский Илья Васильевич

133

Буяльский (Илья Васильевич) - заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея, родился 26 июля 1789 г. В селе Воробьевке, новгород-северского уезда Черниговской губернии, происходил из запорожских казаков. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище. Затем, по окончании философского класса в черниговской семинарии, принят в 1809 г. В Медико-хирургическую академию. С 1811 года, будучи студентом, Буяльский состоял прозектором у профессора П.А. Загорского . В 1814 г. Буяльский окончил курс академии лекарем, с назначением прозектором академии.

В 1821 г. Он был назначен адъюнкт-профессором по кафедре анатомии. В 1823 году Буяльский защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1827 г. Буяльский был назначен адъюнкт-профессором хирургической клиники, но за болезнью вскоре оставил свои должности. За отличие произведен в ординарные профессора академии по кафедре анатомии, которую читал до 1844 г. В 1830 г. Буяльский был назначен консультантом военно-учебных заведений. С 1831 г. Он был оператором царскосельского лицея, а с 1847 года - консультантом мариинской больницы. По изобретенному им способу, Буяльский бальзамировал в Санкт-Петербурге тела Высочайших особ. В 1814 г. - герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I-го .

В 1828 г. - императрицы Марии Феодоровны . В 1831 г. - княгини Иоанны Лович , супруги цесаревича Константина Павловича , и в 1843 г. - принцессы Ольденбургской..

Значения в других словарях
Буяльский Илья Васильевич

Буяльский Илья Васильевич [26.7(6.8).1789, с. Воробьевка, ныне Черниговской области УССР, ≈ 8(20).12.1866, Петербург], русский анатом и хирург. В 1814 окончил Медицинскую хирургическую академию в Петербурге, с 1821 профессор там же. С 1829 управляющий хирургическим инструментальным заводом. С 1831 Б. Преподавал пластическую анатомию в Академии художеств, где в 1842 был избран академиком. Б. ≈ один из основателей топографической анатомии в России. Создал «Анатомико-хирургические таблицы», перевед..

Буяльский Илья Васильевич

БУЯЛЬСКИЙ Илья Васильевич (1789-1866) - российский хирург и анатом, один из основоположников топографической анатомии. Создал анатомическо-хирургические таблицы, предложил методы оперативного лечения сосудистых аневризм, бальзамирования, замораживания трупов.. ..

Буяльский Илья Васильевич

Буяльский (Илья Васильевич) - заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея, родился 26 июля 1789 г. В селе Воробьевке, новгород-северского уезда Черниговской губернии, происходил из запорожских казаков. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище. Затем..

Буэнос-айрес Iii Восстание Митре

Место сражения 6 нояб. 1874, в котором участвовали аргентинские правительственные войска под командованием Сармьенто и мятежники под командованием Митре и Аредондо. Мятежники потерпели поражение, и Митре был вынужден сдаться.. ..

Буяльские

Буяльские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной книги Волынской губернии. Из этого рода происходил действительный статский советник Илья Васильевич Буяльский , записанный со своими потомками в III часть родословной книги Черниговской губернии. Первоначально по Черниговской губернии Буяльские были записаны в I часть родословной книги. В. Р-в.. ..

Буян

В русских преданиях, сказках и заговорах таинственный, волшебный остров, расположенный далеко за морем. По преданиям Голубиной книги, именно на этом острове находится центр (пуп) земли, растет мировое дерево и лежит Алатырь-камень.. ..

Буянов Иван Семенович

(дон.) - ст. Березовской, хут. Попова. В 1929 г. При коллективизации арестован и пропал без вести. Семья выслана в Караганду.. ..

Дополнительный поиск Буяльский Илья Васильевич Буяльский Илья Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буяльский Илья Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буяльский Илья Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа