Венгерова Зинаида Афанасьевна

70

Венгерова Зинаида Афанасьевна - писательница. Родилась в 1867 г. По окончании историко-филологического отделения петербургских высших женских курсов в течение нескольких лет слушала лекции в парижской Сорбонне. С 1891 до 1908 г. Давала в "Вестнике Европы" ежемесячные отчеты о новостях иностранной литературы. Ряд критических и историко-литературных статей ее, а также переводов с иностранных языков, помещен в разных журналах и газетах. Написала несколько вступительных статей в собраниях сочинений Шекспира, Шиллера и Байрона, под редакцией С.А. Венгерова , много статей в I и II изданиях настоящего словаря, вступительные статьи к собраниям сочинений Мопассана, Гауптмана и др. Под общим названием "Литературные характеристики" изданы отдельно (1897, 1905 и 1907) более значительные критические статьи Венгеровой, а с 1912 г.

Выходит собрание ее сочинений в 10 томах. Венгерова писала также на иностранных языках. "Lettres russes" в "Mercure de France" (1897 - 99). Отчеты о новых явлениях русской литературы в "Saturday Review" (1902 - 1903). "La femmerusse" в "Revue des revues" (1897, сентябрь), "Das jungste Russland" в "Magazin fur die Litter. D. Auslands". В книге профессора Найта, "History of the Beautiful", ей принадлежит глава о русской критике, в "Fortnightly Review" - "Tolstois life and religion" (1911), под псевдонимом Variag повесть "The Leader" (1911 - 1912). В сотрудничестве с несколькими английскими писателями Венгерова перевела в 1911 г. На английский язык посмертные произведения Л.Н. Толстого . Примыкая к русскому символизму, Венгерова вместе с тем в своих статьях старается доказать, что стремление символизма уйти от жизни в область мистики и созерцания красоты не заключает в себе ничего противообщественного..

Значения в других словарях
Венгерова Зинаида Афанасьевна

Писательница. Род. В 1867 г. Окончила СПб. Высшие женские курсы по филологическому факультету, затем несколько лет была слушательницей парижской Сорбонны. Первая ее статья (о Китсе) напечат. В 1891 г. В "Вестн. Европы", где она затем поместила ряд статей о новейших западно-европейских писателях. С 1893 г. Дает в "Вестн. Евр." ежемесячные отчеты о "Новостях иностранной литературы". Принимала также участие в "Север. Вестнике", "Образовании", "Мире Божьем", "Север. Курьере", "Новостях", "Новом Пути..

Венгерова Зинаида Афанасьевна

Венгерова Зинаида Афанасьевна - писательница. Родилась в 1867 г. По окончании историко-филологического отделения петербургских высших женских курсов в течение нескольких лет слушала лекции в парижской Сорбонне. С 1891 до 1908 г. Давала в "Вестнике Европы" ежемесячные отчеты о новостях иностранной литературы. Ряд критических и историко-литературных статей ее, а также переводов с иностранных языков, помещен в разных журналах и газетах. Написала несколько вступительных статей в собраниях сочинений ..

Венгеров Семен Афанасьевич

Венгеров Семен Афанасьевич - критик и историк литературы. Родился в 1855 г. В Лубнах. Мать - немецкая писательница (Pauline Wengeroff, "Memoiren einer Grossmutter", 2 тт., Б., 1908 - 1910). Два года учился в медико-хирургической академии. Позднее получил степени кандидата прав и кандидата историко-филологического факультета. С 1897 г. Читал в СПб. Университете, в качестве приват-доцента, лекции по истории русской литературы. В 1899 г. Отчислен по распоряжению министра народного просвещения Богол..

Венгеров, Семен Афанасьевич

(род. В 1855 г.) - литературный критик и историк. Выпустил ряд трудов по истории русской литературы. Под его редакцией изданы собрания сочинений Шиллера, Шекспира, Байрона, Пушкина, Белинского. /Т. 20/. ..

Венгерова Изабелла Афанасьевна

(17.2,1877, Минск - 7.2.1956, Нью-Йорк) пианистка, педагог, младшая сестра З.Венгеровой. Музыкальное образование получила в Венской консерватории у Й.Даха. После окончания курса в 1895 В. На протяжении двух лет совершенствовалась под руководством Т.Лешетицкого, а затем, уже в Петербурге, занималась с А.Есиповой, одной из самых выдающихся пианисток, вышедших из его класса. В 1904 В. Экстерном закончила Петербургскую консерваторию, а спустя три года стала ее преподавателем (в 1913-21 - профессором..

Венгерская Советская Республика

- Могучий революционный подъем послевоенных годов нашел свой отклик также и в Венгрии, где в марте 1919 г. Образовалась Советская Республика. На смену мелкобуржуазному правительству графа Карольи пришли социал-демократы, которые под давлением рабочих масс предложили компартии стать совместно у власти и слиться в одну партию на основе коммунистической программы и провозглашения Советской власти. Компартия согласилась на это предложение, которое, однако, впоследствии послужило одной из причин гибе..

Дополнительный поиск Венгерова Зинаида Афанасьевна Венгерова Зинаида Афанасьевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венгерова Зинаида Афанасьевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венгерова Зинаида Афанасьевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа