Венюков Павел Николаевич

52

Венюков Павел Николаевич - геолог. Родился в 1856 г. По окончании курса по отделению естественных наук физико-математического факультета С.-Петербургского университета, был консерватором геологического кабинета, приват-доцентом того же университета по палеонтологии. Состоит профессором университета святого Владимира. Большая часть трудов Венюкова посвящена исследованию девонских отложений Европейской России и новейших изверженных пород Сибири и Монголии. Главнейшие из них. "Отложения девонской системы Европейской России" ("Труды СПб. Общества Естествоиспытателей", т. XV, в. I, 1884 г. Удостоено премии Ильенкова). "Фауна девонской системы северо-западной и центральной России" (там же, т. XVII, в. 2). "Нижне-каменноугольные отложения реки Бардун, в южной Монголии" ("Записки Минералогического Общества", 1888).

"О некоторых базальтах Северной Азии" ("Труды СПб. Общества Естествоиспытателей", т. XVI, в. I, 1885). "Spharolith-Tachylyt von Sichota-Alin im Ussurigebiet" ("Bull. De la soc. Belge de Geol.", т. I, 1887). "Базальты Монголии" ("Западное Минералогическое Общество", 1888). "Эвтакситовые стекла липаритов" ("Труды СПб. Общества Естествоиспытателей", т. XXI, 1890)..

Значения в других словарях
Венюков Павел Николаевич

Геолог, родился в 1856 году, учился в Ларинской гимназии, а потом поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета. С 1879 года состоял сначала консерватором геологического кабинета, а с 1885 года в качестве приват-доцента читал в том же университете лекции по палеонтологии до назначения своего в 1890 году ординарным профессором университета святого Владимира. Большая часть трудов Венюкова посвящена исследованию девонских отложений Европейской Р..

Венюков Павел Николаевич

Венюков Павел Николаевич - геолог. Родился в 1856 г. По окончании курса по отделению естественных наук физико-математического факультета С.-Петербургского университета, был консерватором геологического кабинета, приват-доцентом того же университета по палеонтологии. Состоит профессором университета святого Владимира. Большая часть трудов Венюкова посвящена исследованию девонских отложений Европейской России и новейших изверженных пород Сибири и Монголии. Главнейшие из них. "Отложения девонской с..

Венчание На Царство (чин Коронации)

Торжественное вручение Царю символов его власти, сопровождаемое Таинством Миропомазания и другими церковными обрядами. Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое литературное упоминание о нем дошло до нас из IV в., со времени императора Феодосия Великого. Божественно происхождение царской власти не вызывало тогда сомнений. Это воззрение на власть подкреплялось у византийских императоров и мнением о Божественном происхождении самих знаков царственного достоинства. Ко..

Венюков Михаил Иванович

Венюков Михаил Иванович - географ и путешественник (1832 - 1901). По окончании курса военной академии путешествовал по Амуру и Уссури, в Забайкалье, на Чу, Иссык-Куле, в Тянь-Шане, на Алтае и на Кавказе. Служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868 г. Совершил путешествие вокруг света. В 1869 - 71 годах был в Японии и Китае, в 1874 г. - в Азиатской Турции. Состоял одно время секретарем Русского географического общества. С 1877 г. Жил, главным образом, в Париже. В восьмиде..

Венюковы

Венюковы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Богдана (Марка) Ермолаева Венюкова, бывшего окладчиком в Ряжске в 1591 г. Род Венюкова записан в VI часть родословных книг Курской, Московской и Рязанской губерний. В. Р-в.. ..

Венявский Генрих Иосифович (wieniawski)

Венявский (Wieniawski), Генрих Иосифович - знаменитый польский скрипач (1835 - 1880). Учился в парижской консерватории. Вместе с братом Иосифом (пианистом) давал концерты в Петербурге и Москве с большим успехом. В 1860 г. Приглашен в Петербург солистом оркестра Императорских театров. В 1862 г. Приглашен профессором скрипичной игры во вновь открытую санкт-петербургскую консерваторию. Часто выступал в концертах и стоял во главе квартета Русского музыкального общества (Венявский, Пикель, Вейнман, Д..

Дополнительный поиск Венюков Павел Николаевич Венюков Павел Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венюков Павел Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венюков Павел Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа