Виноградная Лоза

143

— евр. Гефен. Виноградная лоза. Виноделие, впервые упоминаемое в рассказе о Ное и его винограднике (Быт. 9,20 и дал.), которым, согласно Библии и памятникам, занимались с древнейших времен в Египте (Быт. 40:9 и дал. Чис. 20:5. Пс. 77:47), было давно известно и в Ханаане (Втор. 8:8). Среди благ этой земли часто упоминается виноградная лоза. Особенно славились виноградные лозы в Севаме, к востоку от Иордана (Ис. 16:8. Иер. 48:32) и в Енгеди у Соленого моря (Пеон. П. 1:13). Также говорится о виноградниках у Сихема (Суд. 9:27), на Кармиле (2 Пар. 26:10) и на Изреельской равнине (3 Цар. 21:1). Виноградники на Ливане и ливанское вино славились в древности так же, как и теперь (Пес. П. 8:11. Ос. 14:8). Соглядатаи принесли из долины Есхол ветвь с виноградной кистью, которую два человека несли на шесте или носилках [10] (Чис.

13:24). Путешественники также свидетельствуют о необыкновенной величине виноградных лоз в Палестине. Шульц рассказывает, что однажды ему пришлось обедать близ города Акки под виноградным деревом, ствол которого в диаметре имел около 0,45 м, а в вышину около 10 м. Из ветвей этого дерева образовалась зеленая беседка в 30 фут. Ширины и длины. Кисти созревшие на этой лозе весили от 10 до 12 фунт. Ягоды были величиной в небольшую сливу. Как пояснение к рассказу о кисти, принесенной соглядатаями, сообщается, что даже в Англии, по сведению Китто, однажды была выращена в Вельбеке виноградная кисть, которая весила 19 английских фунтов и была послана в подарок одному герцогу, причем ее несли на шесте четверо мужчин по очереди более 20-ти км.

Кисть была почти 23 дюйма длины и 10 дюймов в диаметре в самом широком месте. Как виноградник насаждался, ограждался и какой за ним был уход — картинно изображается у Ис. 5:1 и далее и в притче Спасителя (Мат. 21:33). Мы узнаем, что виноградник разводится на плодоносном холме (Иер. 31:5), почва вскапывается и очищается от камней, насаждаются отборные лозы, и виноградник обносится оградой для защиты от диких свиней, лисиц и шакалов, а также и стеной для того, чтобы тучная земля не смывалась дождями. Посреди него строят башню для сторожей и высекают в скале точило. Дальнейший уход за виноградником заключается в очищении плодоносных ветвей и окапывании (Кн. Исайи 5:6). Для сравнения может служить Ам. 9. 13 «горы будут источать виноградный сок», Чис.

22:24 — об узком проходе между стенами виноградников, где должен был остановиться Валаам. Также Пс. 79:9 и дал. О том, что вследствие разрушенных стен виноградника дикие звери опустошают его. Срав. Песн. П. 2:15. Ис. 1:8. Кроме отборной виноградной лозы (гефен), в некоторых местах упоминается виноградная лоза худшего качества. В Ис. 5:2 говорится о диком винограде. Полагают, что тут имеются в виду кислые или незрелые ягоды. В Втор. 32:32 говорится о Содомской виноградной лозе с горькими ягодами. Смысл этого выражения неясен. Путешественники предполагали, что это различные, растущие вокруг Мертвого моря растения, плоды которых снаружи прекрасны, но внутри наполнены пылью. О них упоминает также Иос. Флавий. Хасселквист нашел растение «Solarium Melongena «, произрастающее в изобилии у Иерихона и в Иорданской долине, близ Мертвого моря.

Плод этого растения, говорит он, будучи проколот известным насекомым, превращается внутри в пыль, тогда как наружная оболочка остается неповрежденной и сохраняет свой цвет. Другие, напр., Сеетцен и Робинзон, указывали на « Asclepias procera«, плод которого, называемый арабами «аэшр», красножелтого цвета, заключает внутри несколько тонких шелковистых нитей и семян. В противоположность этим диким ягодам упоминается лучший сорт винограда под названием «сорек» (Быт. 49:11. Ис. 5:2. Иер. 2:21). Высказывается мнение, что это известный в Марокко сорт «серки», а в Персии «кишмиш», с маленькими круглыми ягодами и мягкими косточками. Но, может быть, это название означает обыкновенную лозу, улучшенную культурой Однако, некоторые придерживаются мнения, что сладкое вино, упоминаемое в Деян.

2:13, получилось из отборной лозы. О возделывании виноградника имелись некоторые постановления в законе. 1) каждый виноградник был подчинен закону о субботнем годе (Исх. 23:11. Лев. 25:3 и дал.). 2) Виноградник нельзя было употреблять под хлебное поле (Втор. 22:9). 3) При собирании ягод бедные имели право на остатки от сбора (Лев. 19:10. Втор. 24:21. Срав. Земледелие). 4) Кто насадил виноградник, но не успел воспользоваться его плодами, освобождался от военной службы (Втор. 20:6). Кроме того, было установление о десятине и начатках от плодов виноградника, равно как и от других произведений (Втор. 12-7 и дал. 18:4. Срав. Прит. 3:9 и дал.)..

Значения в других словарях
Виноград

См. «Виноградная лоза».. ..

Виноград(ная Лоза)

-не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания их жизни и их отношения к своему Богу. Виноград возделывался в Палестине повсеместно и ему уделялось много внимания. Закон наряду с полями и другой собственностью дает подробные указания и насчет виноградников. Ухоженная виноградная лоза (виноградник) есть символ мира и благополучия. Господь Иисус Христос Себя назвал истинной вин..

Виноградник

(евр. «керем»), см. «Виноградная лоза».. ..

Виноградов Александр Иванович

Виноградов, Александр Иванович - писатель (умер в 1908 г.), протоиерей, автор трудов. "История кафедрального Успенского собора в губернском городе Владимире" (3-е издание, Владимир, 1905), "Святыня владимирского Успенского собора, историческое значение его и реставрация" (Владимир, 1888), "Беседы о надежде христианской" (ib., 1882) и др. Некрологи Виноградова см. В "Церковных Ведомостях", 1908, № 28, "Историческом Вестнике", 1908 (август).. ..

Виноградная лоза

Виноградная лоза см. Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино.. ..

Виноградная Лоза

Символ плодородия и жизни. Древа Жизни, а в некоторых традициях - Древо Познания. Иногда посвящается умирающим богам. Лоза с гроздьями винограда символизирует плодородие и страсть, дикая лоза - лживость и вероломство. В буддизме сплетенная лоза алчности и желания должна быть подрезана под самый корень. В христианстве Христос - истинная лоза, а последователи - ветви ее (Ев. От Иоанна, 15). Также она символизирует церковь и верующих. Изображенная как Древо Жизни с голубями, отдыхающими на его ветв..

Дополнительный поиск Виноградная Лоза Виноградная Лоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виноградная Лоза" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виноградная Лоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа