Висляне

96

— в IX в. Западно-славянское племенное объединение, княжество, с центром в Кракове на территории Малой Польши..

Значения в других словарях
Висляне

(польск. Wiślanie) западнославянское племенное объединение с центром в Кракове. Впервые упоминается во 2-й половине 9 в., когда В. Положили начало Малопольскому княжеству. В конце 9 в. Земли В. Вошли в Великоморавскую державу (См. Великоморавская держава), а позже (в начале 10 в.) — в состав Чехии. В конце 10 в. При Болеславе Храбром Малая Польша с землями В. И Краков были присоединены к польскому государству. Лит. Widajewicz J., Państwo wiślan, Krakow, 1947.. ..

Висляне

ВИСЛЯНЕ - в 9 в. Западнославянское племенное объединение (княжество) с центром в Кракове на территории М. Польши. Участвовали в этногенезе польской народности.. ..

Висляне

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Висляне

В 9 в. Западнославянское племенное объединение (княжество) с центром в Кракове на территории М. Польши. Участвовали в этногенезе польской народности.. ..

Висло-одерская Операция

12.1-3.2.1945, во время Великой Отечественной войны. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев) прорвали оборону германских войск группы армий "А", с 26.1 "Центр" (генерал-полковник И. Гарпе, с 17.1- генерал-полковник Ф. Шёрнер) на Висле, освободили Варшаву (17.1), окружили крупные группировки противника в Бреслау и Познани, освободили западную часть Польши, форсировали р. Одер и вступили на территорию Германии, заняв выгодное положен..

Вислох (wiesloch) Тридцатилетняя Война

Место сражения 16 апр. 1622 между пфальцскими войсками под командованием графа Эрнста Мансфельда и имперскими войсками графа Тилли. Тилли атаковал и вклинился в арьергард пфальцских войск, но не смог вовремя остановить преследование, столкнулся с основными силами противника и был разбит, потеряв 3000 убитыми и ранеными и всю артиллерию. Эта победа позволила Мансфельду соединиться с армией маркграфа баденского. См. Вимпфен.. ..

Виссарион (в Миру Василий Петрович Нечаев)

Виссарион (в миру Василий Петрович Нечаев) - духовный писатель (1822 - 1905). По окончании курса Московской духовной академии был священником. Овдовев, принял монашество. Был викарием московской митрополии, потом епископом костромским. Получил степень магистра за диссертацию. "Св. Димитрий, митрополит ростовский" (М., 1849). В 1860 г. Вместе с священниками Ключаревым и Лебедевым основал журнал "Душеполезное чтение", а с 1866 г. Остался единоличным его редактором-издателем. Главнейшие его сочинен..

Виссон

-тонкая, дорогая ткань из хлопка или льна. (См.лен). ..

Висляне

(польск. Wislanie) - зап.-слав, племенное объединение с центром в Кракове (впервые упоминается в 9 в.). В 9 в. Князья В. Подчинили соседних сандомирян и Люблинскую землю, положив начало Малопольскому кн-ву. В кон. 9 в. Земли В. Вошли в состав Великоморавской державы, а после разгрома ее венграми (906) - в состав Чехии. В кон. 10 в. При Болеславе Храбром Малая Польша с землей В. И Краков были присоединены к польск. Гос-ву.. ..

Дополнительный поиск Висляне Висляне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Висляне" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Висляне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа