Воейков Александр Федорович

75

Воейков Александр Федорович - сатирик и журналист. Родился 15 ноября 1778 г., умер 16 июня 1839 г. Учился в Московском университете, Благородном пансионе, где и начал свою литературную деятельность. Был дружен с Жуковским , Мерзляковым , Тургеневыми и принимал близкое участие в Дружеском Литературном Обществе. В 1806 г. Обратил на себя внимание "Посланием к Сперанскому об истинном благоденствие". В 1812 г. Поступил на военную службу и оставался в ней до изгнания французов. В 1814 г. Женился на Александре Андреевне Протасовой, племяннице Жуковского. В течение шести лет преподавал русский язык и литературу в Дерптском университете, не оставил по себе хорошей памяти, так как был плохо подготовлен к этому делу. В 1820 г.

Воейков переехал в Петербург и поступил на казенную службу. В 1821 - 1822 гг. Он работал в "Сыне Отечества" Греча, с 1822 по 1826 г. Издавал, сначала с В.И. Козловым , потом один, "Новости Литературы", с 1822 по 1839 г. Редактировал "Русский Инвалид" и "Литературные Прибавления" к нему, в 1827 - 1830 гг. - "Славянин, военно-литературный журнал". Переводил Вольтера и Делиля, издал "Образцовые сочинения в прозе знаменитых древних и новых писателей" и "Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах и прозе". Эти хрестоматии в свое время были полезны для школы и публики. Главную известность Воейков приобрел своей сатирой "Дом Сумасшедших". Впервые она была написана в 1814 г., потом неоднократно дополнялась и переделывалась, до самой смерти автора.

В этом стихотворном памфлете осмеяны администраторы (Магницкий , Рунич , Красовский - "аракчеевские обноски"), убийца Пушкина Дантес , литераторы Каченовский , Шаликов , Шишков , Жуковский, Булгарин , Гречь, Сенковский, Полевой , Белинский и другие, до самого автора включительно. Сатира была поверхностна и груба, хлестала и направо, и налево, имела характер литературного скандала. Но есть в ней и меткость, и мастерские характеристики. Она долго обращалась в рукописи и только в 1857 г. Была напечатана целиком. В том же роде, но прозой, написан Воейковым "Парнасский Адрес-Календарь". В личных и литературных сношениях Воейков был тяжел и неприятен. - см. Е. Колбасин "Литературные деятели прошлого времени" (Санкт-Петербург, 1859).

В. Бурнашов "Мое знакомство с Воейковым" ("Русский Вестник", 1871, № 9 - 11). Е. Петухов "Кафедра русского языка и словесности в Юрьевском (Дерптском) университете" (Юрьев, 1900). Александр Веселовский "В.А. Жуковский" (Санкт-Петербург, 1904). А.Ф. Воейков "Дом Сумасшедших и Парнасский Адрес-Календарь", с вступительной статьей и комментариями И. Розанова и Н. Сидорова ("Универсальная Библиотека", Москва, 1911). Н. К. П-в..

Значения в других словарях
Воейков Александр Федорович

Воейков Александр Фёдорович [30.8(10.9).1779, Москва, ‒ 16(28).6.1839, Петербург], русский поэт, журналист. Родился в дворянской семье. Был членом «Арзамаса». ..

Воейков Александр Федорович

ВОЕЙКОВ Александр Федорович (1779-1839) - русский поэт, издатель, журналист. Сатирический памфлет "Дом сумасшедших" (ок. 1815), пародийный (в духе "Арзамаса") "Парнасский Адрес-календарь" (1818-20. Оба распространялись в рукописях, при жизни автора не публиковались). Переводы.. ..

Воейков Александр Федорович

Родился в 1778 году, образование получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с В. А. Жуковским. К этому времени относятся и первые его литературные произведения, в стихах. В 1806 г. Он напечатал в "Вестнике Европы" "Послание к Сперанскому об истинном благоденстве", которое сделало его известным как литератора. В 1812 г. Он вступил в военную службу и находился в ней до изгнания французов из России. В 1815 г. В. Женился на Александре Андреевне Протасовой, племяннице Жуковского..

Воейков Александр Федорович

Воейков Александр Федорович - сатирик и журналист. Родился 15 ноября 1778 г., умер 16 июня 1839 г. Учился в Московском университете, Благородном пансионе, где и начал свою литературную деятельность. Был дружен с Жуковским , Мерзляковым , Тургеневыми и принимал близкое участие в Дружеском Литературном Обществе. В 1806 г. Обратил на себя внимание "Посланием к Сперанскому об истинном благоденствие". В 1812 г. Поступил на военную службу и оставался в ней до изгнания французов. В 1814 г. Женился на А..

Воейков Александр Фёдорович

(1778 или 1779, Москва — 1839, Петербург), поэт, переводчик, журналист. Выходец из старинного дворянского рода. С отличием закончил Благородный пансион при Московском университете (1791—95), где познакомился с В.А. Жуковским и где имя Воейкова как одного из лучших воспитанников было занесено на золотую доску. После службы в конце гвардии в 1801 возвратился в Москву. В его доме на Девичьем поле часто устраивались собрания «Дружеского литературного общества» (отчего их в шутку стали называть «подд..

Воеводство

— основная административно-территориальная единица в Польше.. ..

Воейков Александр Иванович

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора филосо..

Воейков Алексей Васильевич

Воейков (Алексей Васильевич) - русский генерал, родился в 1778 г. В 1812 г. Командовал бригадой, которая после ряда арьергардных боев уменьшилась до 400 человек и заслужила похвалы Милорадовича . Раненный при Кайзерсвальде, Воейков вышел в отставку и умер в 1825 г.. ..

Воейков Андрей Матвеевич

Воейков (Андрей Матвеевич), русский воевода, поступил на службу при Феодоре I Ивановиче и был послан в Сибирь, где вскоре получил воеводство в Таре и прославил себя окончательным поражением в Барабинской степи слепого царя Кучума (1598), вся семья которого была взята в плен и отослана в Москву. Затем известий о Воейкове долго не встречается. Только под 1654 г. Упомянуто, что старик Воейков, с воеводой Поклонским, овладели Могилевом, во время войны царя Алексея с Польшей.. ..

Дополнительный поиск Воейков Александр Федорович Воейков Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воейков Александр Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воейков Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа