Волосовская Культура

90

Ранее уже упоминалось о проникновении в Волго-Окское междуречье южных племён, связанных с днепровско-деснинской группой среднеднепровских племён, знавших уже металлы. Но это не привело к распространению в этих районах культуры энеолита. Видимо, пришельцы были поглощены местным неолитическим населением. Во всяком случае здесь неолит продолжался ещё и во II тысячелетии до н. Э. Местные неолитические культуры III—II тысячелетий во многом непосредствено продолжают традиции предшествующего льяловского времени. Изучение материалов поселений этого времени в Волго-Окском районе позволило выявить ряд местных групп, каждая из которых, по мнению исследователей, соответствует определённому племени или группе племён. Археологи выделяют на Оке культуры, называемые условно клязьминской, белёвской, рязанской, волосовской и балахнинской.

Каждая из этих культур имеет свои отличительные особенности, главным образом в мелких, но специфических для каждой племенной группы или для каждого племени деталях орнаментики глиняных сосудов. Каждая из культур проходила свой определённый путь развития. Но у них было и много общего в хозяйстве и образе жизни, в материальной культуре, обычаях и верованиях, а также, должно быть, и в языке. Ряд исследователей полагает, что языки этих племён принадлежали к финно-угорской семье. Такая общность культуры, несомненно, объясняется общностью происхождения этих племён, а также наличием между ними разнообразных связей. Можно поэтому в качестве образца взять для характеристики жизни и культуры волго-окских племён в III—II тысячелетиях до н.

Э. Одну из групп этих племён, волосовскую, которая представляла собой мощное племенное объединение, игравшее видную роль среди других окских племён. Древние волосовцы оставили на Волосовской стоянке, давшей наименование всей этой культуре, множество каменных и костяных изделий и обломков глиняных сосудов. Эти остатки с большой наглядностью свидетельствуют о достигнутом волосовцами уровне технического развития. Они с большим по тем временам искусством и мастерством выделывали шлифованные и обработанные тончайшей отжимной техникой каменные орудия. На Волосовской стоянке оказался даже целый клад таких превосходно выполненных вещей. Все эти вещи были, вероятно, намеренно зарыты в землю в минуту опасности. Виртуозно обрабатывая кремень отжимной техникой, волосовские мастера выделывали из этого материала и предметы искусства в виде фигурок животных и птиц.

Волосовцы столь же искусно изготовляли глиняные сосуды большого размера — круглодонные и остродонные, с толстыми стенками, щедро украшенные орнаментом. В основе орнаментики находятся всё те же привычные для лесной полосы Восточной Европы сочетания глубоких пмок с «гребенчатыми» оттисками, расположенными горизонтальными полосами по всей наружной поверхности сосуда. Со временем, однако, орнамент волосовских сосудов сильно видоизменяется. В орнаменте появляются заштрихованные треугольники, что, видимо, свидетельствует о наличии связей с более южными племенами, применявшими геометрические узоры. Основой жизни волосовцев были охота и рыбная ловля. Рыбу добывали костяными гарпунами и крючками. Но ещё более важное хозяйственное значение должны были иметь сети (отпечатки сетей сохранились на некоторых глиняных сосудах).

Охотились волосовцы на лося. Основная масса костей, обнаруженных при раскопках поселений, принадлежит лосю. Добывались также кабан, медведь, косуля, заяц, речной бобр и пушные животные — хорёк, куница. Из птиц — гусь, глухарь и рябчик. В охоте человеку помогала собака (скелет собаки был найден на Волосовской стоянке). На раскопанных археологами стоянках волосовцев обнаружены хорошо сохранившиеся углубления, представляющие собой остатки полуподземных жилищ (полуземлянок). Иногда землянки были в плане округлыми, иногда же четырёхугольными. Площадь их достигала 100 кв. М. На полу землянок имеются ямы от столбов и остатки сгоревших столбов. Внутри находились очаги из камней и кострища, расположенные против входа. Выходы имели вид узких коридоров с покатым внутрь полом.

Искусство волосовцев представлено изображениями человека и птиц из кремня, а также великолепно оформленной скульптурной головой утки, вырезанной из рога. Изображения водоплавающих птиц, пивидимому, свидетельствуют о существовании связанных с ними культов и мифов..

Значения в других словарях
Волосовская культура

неолитическая культура конца 3-го — 1-й половины 2-го тыс. До н. Э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. К. Типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2-м тыс. До н. Э. В. К. Распространилась далеко на С. (ст..

Волосовская Культура

Культура Среднего Поволжья. Энеолит. III-II тыс. До н.э. Ранний этап - кругло-донная, позже - плоскодонная керамика, в орнаменте - гребенка. В тесте сосудов примеси органики. На позднем этапе медные изделия (2870-1830 г. До н.э.).. ..

Волосатый (андрей)

Волосатый (Андрей) - воевода Димитрия Донского . Как один из храбрейших воевод, он отправлен был Донским в 1380 г. Вместе с Тупиковым для разведок о силах Мамая ("Древний летописец" II, 23).. ..

Волосник

- шелковая шапочка у замужних русских женщин XVI—XVIII вв., иногда стеганая, надевавшаяся под повойник или платок.. ..

Волостели И Наместники

- правители на метах, назначаемые князьями.. ..

Волостель

- в русских княжествах с XI в. И в русском государстве до середины XVI в. Лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административно-финансовые и судебные функции. Не получая жалованья от правительства, «кормились» за счет населения, платившего налоги.. ..

Волосовская Культура

Неолитич. Культура кон. 3-го - 1-й пол. 2-го тыс. До н. Э., распространена по р. Оке и ее притокам ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Названа по стоянке у с. Волосова близ г. Мурома. Для В. К. Типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками и своеобразные типы кремневых орудий. Длинные и узкие листовидные наконечники стрел, большие скребки из отщепов, ножи с выемками для привязи, шлифов. Долота с полукруглым или полуовальным поперечным сечением. Сосуды из глины с примесью раковин, у..

Дополнительный поиск Волосовская Культура Волосовская Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волосовская Культура" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волосовская Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа