Горообразование

146

Процесс образования гор на суше за счет утолщения континентальной коры при столкновениях литосферных плит. Когда плиты сталкиваются, континентальная кора частично погружается в глубь Земли, в мантию, а частично поднимается вверх..

Значения в других словарях
Горообразование

процесс формирования горных сооружений в результате проявления вертикальных тектонических движений, по скорости превосходящих скорость экзогенных процессов — разрушения и сноса (денудации) горных пород или накопления осадков (аккумуляции), ведущих к выравниванию земной поверхности. Г. Характерно для подвижных поясов Земли. См. Также Горы.. ..

Горообразование

ГОРООБРАЗОВАНИЕ - процесс формирования горных сооружений под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений, скорость которых превышает скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли. Процессы горообразования неоднократно происходили на протяжении геологической истории в заключительной фазе развития геосинклиналей (молодые горы), нередко распространяясь и на платформы (возрожденные горы).. ..

Горообразование

-я, ср.. ..

Горообразование

Орогенез, орогенезис, процесс. ..

Горообразование

Процесс формирования горных сооружений под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений, скорость которых превышает скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли. Процессы горообразования неоднократно происходили на протяжении геологической истории в заключительной фазе развития геосинклиналей (молодые горы), нередко распространяясь и на платформы (возрожденные горы).. ..

Горообразование

Ср.Процесс образования гор, горных хребтов.. ..

Горообразование

ГОРООБРАЗОВА́НИЕ -я. Ср. Процесс образования горных хребтов.. ..

Горообразование

— совокупность тект. И денудационных процессов, приводящих к образованию гор. Нередко Г. Неправильно понимается как прямой результат складчатости. В зарубежной, особенно немецкой, лит. Термин “орогенез” (Г.) зачастую выражает и собственно Г. И процесс складчатости. На различие тект. Проявлений в устойчивых и подвижных зонах обратили внимание еще в прошлом столетии, и в конце XIX в. Амер. Геолог Гилберт выделил два главных типа тект. Движений. Эпейрогениче-ские, или создающие континенты, и ороген..

Горообразование

Происходит под влиянием интенсивных восходящих тектонич. Движений, скорость к-рых превышает скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли. Процессы Г. Неоднократно происходили на протяжении геол. Истории в заключит. Фазы развития геосинклиналей (молодые горы), нередко распространяясь и на платформы (возрождённые горы). ..

Горообразование

Горообразова́ние(орогенез), совокупность процессов, приводящих к образованию гор. Обычно под этим подразумеваются только внутренние (эндогенные) силы, а именно медленные восходящие (тектонические) движения земной коры, в результате которых появляются крупные положительные формы рельефа. Эти движения могут быть сводовыми (пологий изгиб), складчатыми (сопровождаются формированием серии складок) и глыбовыми, или блоковыми (раскол с последующим перемещением по образовавшимся разрывам). Согласно конц..

Горожанский Яков Иванович

Горожанский, Яков Иванович - писатель, родился в 1858 г., воспитанник киевской духовной академии. Преподаватель русского языка в Орле. Труды Горожанского. "Дамаскин Семенов-Руднев, епископ нижегородский (1737 - 95)" (Киев, 1894, магистерская диссертация). "Хождение архимандрита Грефенья в Святую Землю" (Варшава, 1885). "Святой Кирилл и Мефодий" (М., 1885). "Памятники древней письменности в русском переводе" (М., 1886). "Памятная книжка Орловской губернии на 1888 год" (Орел, 1888). "Этимология ру..

Гороновичи

Гороновичи - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Михаила Гороновича, потомство старшего внука которого, Антона Семеновича, записано в I часть родословной книги Полтавской губернии, а младшего, Леонтия Семеновича Гороновича - в I часть родословной книги Киевской губернии. В. Р-в.. ..

Гороховец

Город во Владимирской обл., центр Гороховецкого р-на. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы. Население 16,6 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1239 как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. В к. XIV - н. XV в. В составе Московского княжества. Как крепость существовал до 1619. Наивысшего расцвета Гороховец достиг в XVII в. Развиты были кожевенное, прядильное, кузнечное ремесла. В XIX в. Торговый центр с.-х. Района (зерновые, лен и др.). Архитектурные п..

Гороховы

Гороховы - старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. И владевший поместьями в вотской и шелонской пятинах, Московском и Данковском уездах. Но ни одной ветви его нет утвержденной Герольдией в древнем дворянстве. Все записаны во II и III частях родословной книги.. ..

Дополнительный поиск Горообразование Горообразование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горообразование" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горообразование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа