Гуляев Степан Иванович

86

Гуляев, Степан Иванович - первый по времени исследователь народной жизни на Алтае (1805 - 1888). По окончании курса в барнаульском горном училище служил сначала в Петербурге, затем в Барнауле. С 30-х годов он уже начинает собирать материалы для характеристики народной жизни на Алтае и вообще в Сибири. В 1835 г., в "Отечественных Записках" помещена была его статья о "Сибирских круговых песнях", в 1845 г. - в "Академических Ведомостях" его первая крупная работа. "Алтайские Каменщики", посвященная старообрядцам и сектантам, скрывавшимся от религиозных преследований на юго-востоке Алтая. Затем следовали "Заметки об Иртыше и странах, им орошаемых" ("Вестник Императорского Русского Географического Общества", 5 и 6 книги, 1851).

В 1852 - 1853 гг. В "Известиях Академии Наук" печатались записанные им на Алтае былины, впоследствии вышедшие отдельным изданием. Всего Гуляевым было напечатано в повременных изданиях 49 статей, часть которых - обширные монографии. Изучая природу и обычаи, Гуляев в то же время производил изыскания по истории и археологии. От Алтая работа приводила его в Иркутскую губернию, на Лену ("О кретинизме и зобах на Лене", "Вестник Географического общества", 1857), в Симбирск ("О глинистом сланце в Симбирской губернии", "Труды В. Экон. Общ.", 1855), на крайний северо-восток Сибири ("О серебряных приисках в Охотском крае"). Он занимался и собиранием разнообразных коллекций и рукописей, которые передавал в ученые общества и Публичную Библиотеку.

Он умел привлекать к научной работе и других, и в течение многих лет Гуляев являлся центром, к которому все сходилось в области изучения Алтая. Немало Гуляевым было сделано для повышения культуры края. Ему обязаны развитием шубное производство в Барнауле, промыслы плетения шляп и изготовления плетеной мебели, плодовое садоводство. - Ср. И.Я. Словцов "Степан Иванович Гуляев" (Омск, 1891, издание Русского Географического Общества). П.А. Голубев "Степан Иванович Гуляев" (Сборник "Алтай", Томск, 1890)..

Значения в других словарях
Гуляев Степан Иванович

Местный исследователь Алтая (1804-88). 12 лет он поступил в горнозаводское училище, откуда по окончании курса был послан на службу в СПб. При кабинете его величества. По возвращении в 1869 г. В Барнаул Г. Всецело отдался практической и научной деятельности. Хорошо ознакомившись с естественными и бытовыми условиями Алтая, он положил основание новым промыслам, улучшению культурных растений и разведению новых пород скота и сельскохозяйственных растений. Его дом в Барнауле постоянно посещался как ру..

Гуляев Степан Иванович

Гуляев, Степан Иванович - первый по времени исследователь народной жизни на Алтае (1805 - 1888). По окончании курса в барнаульском горном училище служил сначала в Петербурге, затем в Барнауле. С 30-х годов он уже начинает собирать материалы для характеристики народной жизни на Алтае и вообще в Сибири. В 1835 г., в "Отечественных Записках" помещена была его статья о "Сибирских круговых песнях", в 1845 г. - в "Академических Ведомостях" его первая крупная работа. "Алтайские Каменщики", посвященная ..

Гуляев Михаил Спиридонович

Гуляев, Михаил Спиридонович - магистр Киевской духовной академии (умер в 1866 г.), в которой преподавал Священное писание и еврейский язык. Гуляев перевел книги Царств (Киев, 1866), Ездры, Паралипоменон, Неемии и Эсфирь ("Труды Киевской академии", 1861 - 65). - См. "Труды Киевской духовной академии" (1866, № 7).. ..

Гуляев Спиридон Васильевич

Гуляев, Спиридон Васильевич - магистр Петербургской духовной академии (умер в 1831 г.). В Киевской академии преподавал математику и еврейский язык. Гуляев вместе с профессором А. Максимовичем перевел книгу Левит и книгу Pauli Tossiani, "Lexicon concordiae biblicum, vetero novoque Testamento concinnatum". - См. "Труды Киевской духовной академии" (1866, № 7).. ..

Гуляй-город

- подвижный деревянный "городок", составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI - XVII вв. При осадах и в полевой войне, быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города имели большое значение для упорства и активности боевых действий.. ..

Гуляков Василий Семенович

Гуляков, Василий Семенович - генерал-майор, герой кавказской войны (1751 - 1804). С отличием участвовал в первой турецкой войне и в войне 1788 г. Со шведами. В 1800 г., под начальством генерала Лазарева , участвовал в бою при реке Иоре (в Грузии), против скопищ Омар-хана. В 1803 г., по приказанию князя Цицианова , Гуляков предпринял экспедицию против лезгин и, несмотря на превосходные силы противника, взял штурмом укрепленные аулы Белоканы и Джары. Окрестные лезгинские общества заявили покорност..

Дополнительный поиск Гуляев Степан Иванович Гуляев Степан Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляев Степан Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляев Степан Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа