Гуляков Василий Семенович

60

Гуляков, Василий Семенович - генерал-майор, герой кавказской войны (1751 - 1804). С отличием участвовал в первой турецкой войне и в войне 1788 г. Со шведами. В 1800 г., под начальством генерала Лазарева , участвовал в бою при реке Иоре (в Грузии), против скопищ Омар-хана. В 1803 г., по приказанию князя Цицианова , Гуляков предпринял экспедицию против лезгин и, несмотря на превосходные силы противника, взял штурмом укрепленные аулы Белоканы и Джары. Окрестные лезгинские общества заявили покорность, но вскоре возобновили свои разбойничьи набеги, а ночью 28 октября 1803 г., соединившись в огромное скопище, произвели нападение на лагерь нашего отряда при урочище Пейкары. Предуведомленный казачьими дозорами, Гуляков отбил атаку артиллерийским и ружейным огнем, а когда рассвело, сам ударил на противников и отбросил их за реку Алазань.

Увлекшись успехом, Гуляков решил преследовать врага в самых неприступных его убежищах и 15 января 1804 г. Вступил в Закатальское ущелье. При первых же выстрелах со стороны лезгин Гуляков был убит. - Ср. Зиссерман "История кабардинского полка" (Санкт-Петербург, 1881)..

Значения в других словарях
Гуляков Василий Семенович

Гуляков, Василий Семенович - генерал-майор, герой кавказской войны (1751 - 1804). С отличием участвовал в первой турецкой войне и в войне 1788 г. Со шведами. В 1800 г., под начальством генерала Лазарева , участвовал в бою при реке Иоре (в Грузии), против скопищ Омар-хана. В 1803 г., по приказанию князя Цицианова , Гуляков предпринял экспедицию против лезгин и, несмотря на превосходные силы противника, взял штурмом укрепленные аулы Белоканы и Джары. Окрестные лезгинские общества заявили покорност..

Гуляев Степан Иванович

Гуляев, Степан Иванович - первый по времени исследователь народной жизни на Алтае (1805 - 1888). По окончании курса в барнаульском горном училище служил сначала в Петербурге, затем в Барнауле. С 30-х годов он уже начинает собирать материалы для характеристики народной жизни на Алтае и вообще в Сибири. В 1835 г., в "Отечественных Записках" помещена была его статья о "Сибирских круговых песнях", в 1845 г. - в "Академических Ведомостях" его первая крупная работа. "Алтайские Каменщики", посвященная ..

Гуляй-город

- подвижный деревянный "городок", составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI - XVII вв. При осадах и в полевой войне, быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города имели большое значение для упорства и активности боевых действий.. ..

Гулям

Ар. Раб, солдат военных отрядов, состоявших из рабов. ..

Гулямы

— рабы в средневековых мусульманских странах. Постоянная конная гвардия в халифате Аббасидов. В Османской империи в средние века воины феодального ополчения. В Делийском султанате (Индия) — гвардейцы-рабы.. ..

Дополнительный поиск Гуляков Василий Семенович Гуляков Василий Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляков Василий Семенович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляков Василий Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа