Дроздовский Михаил Гордеевич

73

- родился б Киеве 7 октября 1881 г. Генерал майор. После Октябрьского переворота, будучи начальником штаба 64 пехотной дивизии на Румынском фронте, полк. Д. Собрал около себя отряд из разных родов оружия, всего ок. 2.000 человек и пробился с ним на Дон через красногвардейские и матросские заторы. Он подошел к Новочеркасску 25 апреля (ст. Ст.) 1918 г. В это время город осаждали восставшие Казаки. Усилив их полк. Д. Способствовал быстрому захвату донской столицы. После этого, по приказу ген. Деникина, его отряд присоединился к Добрармии. Полк. Д. Был противником деникинских политических мероприятий и не верил в стратегические способности ген. Романовского, нач. Штаба Добр. Армии, чего и не скрывал. 31 октября 1918 г. Под Ставрополем полк.

Д. Был ранен пулей в ногу и эвакуирован на излечение в Екатеринодар. 8 ноября, на основании Георгиевского Статута, как кавалер ордена св. Георгия, он произведен в чин генерал-майора, но прожил после этого только до 1-го января 1919 г. Умер от заражения крови и поговаривали, что к его гибели приложили руку ген. Романовский и лечивший его врач Плоткин. После смерти ген. Д-го 5-я дивизия, которой он командовал, стала именоваться Дроздовской. Дневник генерала издан заграницей в 1925 г. В нем много нареканий на ген. Деникина и его окружение, но восторженные отзывы о Казаках с которыми Д. Впервые близко сошелся на Дону. "Иные люди, иная жизнь"..

Значения в других словарях
Дроздовский Михаил Гордеевич

Дроздовский Михаил Гордеевич (1881 ‒ 14.1.1919, Новочеркасск), белогвардейский генерал-майор (1918), активный участник контрреволюции на Юге России. Окончил Академию Генштаба (1908). Во время 1-й мировой войны 1914‒18 командовал полком и дивизией, полковник. В декабре 1917 в Бессарабии сформировал контрреволюционный отряд добровольцев (около 1 тыс. Чел., главным образом офицеры и юнкера) и весной 1918 с боями прошёл через Украину на Дон. 5 мая, выйдя к Ростову, отряд Д. Поддержал белоказаков в б..

Дроздовский Михаил Гордеевич

ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич (1881-1919) - российский генерал-майор (1918). В декабре 1917 сформировал на Румынском фронте отряд, с которым прошел из Ясс через Украину к Ростову-на-Дону на соединение с Добровольческой армией. В ее составе командовал пехотной дивизией, получившей после его смерти название "дроздовской".. ..

Дроздов Иоанн Никандрович

Дроздов, Иоанн Никандрович - протоиерей, писатель (родился в 1864 г.), воспитанник Казанской духовной академии. Его труды. "Святой Лев Великий" (Харьков, 1898), "Очерки по всеобщей церковной истории" (Иркутск, 1899 - 1907), "Святой Иннокентий I" (Иркутск, 1905), "Секта, известная под именем еговистов" (ib., 1901), "Краткий очерк иркутской миссии" (ib., 1910).. ..

Дроздов Николай Михайлович

Дроздов, Николай Михайлович - духовный писатель (родился в 1849 г.), воспитанник Киевской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре латинского языка и его словесности. Главные труды. "Исторический характер книги Иудифь" (Киев, 1876. Магистерская диссертация). "Прототип академий" (ib., 1903). Перевел для издания Киевской духовной академии с латинского сочинения блаженного Августина, блаженного Иеронима, "7 книг против язычников" Арнобия и др.. ..

Дрок

(Пс 119.4)-кустарниковое растение из семейства бобовых с мелкими стручками. Угли из его корней способны долго сохранять жар. (См. Можжевельник). ..

Дроковый Куст

(евр. Ротем) встречается в пустынях Палестины и Аравии, с желтыми цветами, похожими на бабочек, и стручками с маленькими твердыми семенами. Встречаются несколько разновидностей этих кустов, которые у арабов еще до «сих пор называются «ратам». Множество ветвей образуют густую чащу, где и теперь бедуины ищут защиты от ветра, подобно Илие, который радовался, найдя под ним скудную защиту от лучей солнца (3 Цар. 19:14). Из корней этого растения выжигают уголь, как и в древние времена. В Псалме 119:4 ..

Дополнительный поиск Дроздовский Михаил Гордеевич Дроздовский Михаил Гордеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дроздовский Михаил Гордеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дроздовский Михаил Гордеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа