Дрок

84

(Пс 119.4)-кустарниковое растение из семейства бобовых с мелкими стручками. Угли из его корней способны долго сохранять жар. (См. Можжевельник).

Значения в других словарях
Дрок

(Genista) род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Стебли у многих видов с колючками. Листья простые, густо опушённые или голые. Цветки жёлтые, реже беловатые, в кистевидных соцветиях. Свыше 70 видов, главным образом в Средиземноморье. В СССР около 20 видов, произрастающих преимущественно на Кавказе. Наиболее распространён в Европейской части Д. Красильный (G. Tinctoria), растущий в сухих лесах, по опушкам и склонам. Содержит алкалоиды цитизин, раствор которого — цититон применяется ..

Дрок

ДРОК - род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Св. 70 видов, главным образом в Средиземноморье, на Кавказе. Дрок красильный и некоторые другие виды - декоративные растения. 3 вида охраняются.. ..

Дрок

ДРОК, род кустарников и полукустарников (семейство> бобовые). Свыше 70 видов, главным образом в Средиземноморье. Многие виды на Кавказе. Цветки желтые, собраны в соцветия. Дрок красильный - лекарственное, декоративное и красильное (получают желтую краску) растение. Ядовитый дрок четырехгранный и дрок крылатый под угрозой исчезновения.. ..

Дрок

(Genista L.). — Род растений из сем. Бобовых (см.) и подсем. Мотыльковых. Около 70 видов, произрастающих в странах средиземной области и в умеренных частях Европы и западной Азии. Это кустарники или полукустарники, иногда колючие. Листья их, вместо того чтобы быть перистыми или сложными, как у большинства семейства, вследствие недорастания представляются простыми. Цветы у большинства желтые, собранные кистями наверху ветвей. Часто разводится в садах и парках и пригоден к возращению на сыпучих пе..

Дрок

Растение - шильная трава.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Снасть для подъема паруса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)шильная трава. Употребл. На голички, венички. Кора - суррогат конопли. Листья - суррогат салата во Франции. Почки - суррогат каперцов. Молодые ветви - суррогат хмеля.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Дрок

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Дрок

Род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Св. 70 видов, главным образом в Средиземноморье, на Кавказе. Дрок красильный и некоторые другие виды - декоративные растения. 3 вида охраняются.. ..

Дрок

М. Арх. (дрочить), подъемна волжск. Фал морск. Снасть для подъема паруса или рея. | Дрок скота, см. Дрочить. Дрокомеля об. Вят. Пустомеля, пустоплет, пустобай. Дрок м. Растенье Genista, дрочник. Др. Красильный, желтая краска шильная трава. Gen. Tinctoria, также | растен. Origanum vulgare, душица, душмянка, материнка. Дроковый. Ко дроку относящ.. ..

Дрок

М.Кустарник или полукустарник семейства бобовых с желтыми или белыми цветками.. ..

Дрок

ДРОК -а. М. Степной кустарник или полукустарник сем. Бобовых, с жёлтыми или беловатыми цветками.. ..

Дрок

-а, м. Кустарниковое степное растение сем. Бобовых с жёлтыми цветками. II прил. Дроковый, -ая, -ое.. ..

Дрок

Дрока, м. (от греч. Drakos - змей) (бот.). Кустарниковое степное растение с желтыми цветами.. ..

Дрок

I II. См. Дрог, дрег.II III. "неистовство, буйство скотины, одолеваемой слепнями", см. Дрочить. Возм., этимологически тождественно дрок I?III род. П. Дро́ка, I. Растение "Genista". Согласно Горяеву (ЭС 97), от деру́, драть, потому что это растение имеет колючки. Ср. Болг. Дра́ка "терн, крушина, жостер". Менее вероятно объяснение из *дрокъ "дракон", вопреки Преобр. (1, 197).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дрок

Род кустарников и полукустарников сем. Бобовых. Св. 70 видов, гл. Обр. В Средиземноморье, на Кавказе. Д. Красильный и нек-рые др. Виды - декор. Р-иия. 3 вида охраняются. Дрок красильный. А - плоды.. ..

Дрок

(Genista), род растений сем. Бобовых. Невысокие, обильно цветущие кустарники и полукустарники, преим. С цельными листьями. Цветки обычно жёлтые, б. Ч. В кистевидных или головчатых соцветиях. Ок. 75 видов, в Европе, по всему Средиземноморью и в Зап. Азии. В СССР - 30 видов, гл. Обр. На Кавказе. В Европ. Части наиб, распространён Д. Красильный (G. Tinctoria), растущий по сухим светлым лесам, опушкам, степям. Перганос. Красильное (из травы можно получить жёлтую краску для ткани) и лекарств, растени..

Дроздов Николай Михайлович

Дроздов, Николай Михайлович - духовный писатель (родился в 1849 г.), воспитанник Киевской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре латинского языка и его словесности. Главные труды. "Исторический характер книги Иудифь" (Киев, 1876. Магистерская диссертация). "Прототип академий" (ib., 1903). Перевел для издания Киевской духовной академии с латинского сочинения блаженного Августина, блаженного Иеронима, "7 книг против язычников" Арнобия и др.. ..

Дроздовский Михаил Гордеевич

- родился б Киеве 7 октября 1881 г. Генерал майор. После Октябрьского переворота, будучи начальником штаба 64 пехотной дивизии на Румынском фронте, полк. Д. Собрал около себя отряд из разных родов оружия, всего ок. 2.000 человек и пробился с ним на Дон через красногвардейские и матросские заторы. Он подошел к Новочеркасску 25 апреля (ст. Ст.) 1918 г. В это время город осаждали восставшие Казаки. Усилив их полк. Д. Способствовал быстрому захвату донской столицы. После этого, по приказу ген. Деник..

Дроковый Куст

(евр. Ротем) встречается в пустынях Палестины и Аравии, с желтыми цветами, похожими на бабочек, и стручками с маленькими твердыми семенами. Встречаются несколько разновидностей этих кустов, которые у арабов еще до «сих пор называются «ратам». Множество ветвей образуют густую чащу, где и теперь бедуины ищут защиты от ветра, подобно Илие, который радовался, найдя под ним скудную защиту от лучей солнца (3 Цар. 19:14). Из корней этого растения выжигают уголь, как и в древние времена. В Псалме 119:4 ..

Дромадер

(Есф 8.10. Ис 60.6)-одногорбый верблюд, менее крупный и более подвижный, чем двугорбый. Использовались дромадеры в легких караванах и для целей сообщения.. ..

Дрок

(Пс.119:4 ) - хорошо известное хвойное растение из семейства кипарисовых или можжевеловых, растущее преимущественно в Аравии. По Еврейски оно называется rethem, по Арабски почти также. Под тенью этого дерева спал пророк Илия во время бегства к горе Хорив (3Цар.19:4 , 5). Корни и ягоды дрока употреблялись в пищу, но только при крайней скудости и большом недостатке хлеба (Иов.30:3 ,4). С горящими угольями этого дерева у Псалмопевца сравнивается лукавый язык человека (Пс.119:4 ). Оно служило также ..

Дополнительный поиск Дрок Дрок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрок" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа