Иловайский Дмитрий Иванович

80

Иловайский, Дмитрий Иванович - историк и публицист. Родился в 1832 г. Образование получил в Московском университете. Получил степень магистра за "Историю Рязанского княжества" (М., 1858. Переиздано в "Собрании сочинений", 1884), степень доктора - за "Гродненский сейм 1793 г." (М., 1870). Недолго состоял адъюнктом по кафедре всеобщей истории в Московском университете. Взявшись за изложение общего хода русской истории, Иловайский выступил решительным противником норманнской теории и чрезвычайно скептически отнесся к летописным известиям о ранней поре русской истории, доказывая, что в летописях отражались отчасти настроения и интересы киевских князей. Различая варягов и Русь, Иловайский находит Русь не на севере, как варягов, а на юге, где он, кроме Киева, выдвигал Тмутаракань.

До объединения Руси под властью туземного киевского дома (к середине X века) Иловайский отрицал возможность свободного передвижения по ней вообще и в частности, для варягов и, следовательно, и участия в торговой, военной и политической жизни страны. Выводы Иловайского постепенно входят в канон русской исторической науки. Многие же частности в них должны быть переисследованы и, быть может, отвергнуты. Гораздо слабее попытки Иловайского отожествить Русь с роксоланами и доказать славянство болгар, гуннов, ятвягов - попытки, основанные отчасти на крайне рискованных ономатологических сближениях. Статьи Иловайского по варяго-русскому вопросу соединены в "Разысканиях о начале Руси" (М., 1876 и 1882), потом в двух, так называемых дополнительных полемиках (М., 1886 и 1892).

Обширная "История России" Иловайского стала выходить с 1876 г. И остановилась на воцарении Петра (5 томов, 1876 - 1905). Отказавшись за старостью от ее продолжения, Иловайский очерком "Петр Великий и царевич Алексей" начал в "Кремле" (№ 45 - 47) печатание серии эпизодических очерков из истории петровской и послепетровской эпох. В "Истории", как и в специальных трудах, Иловайский мало останавливается на внутренних социально-экономических отношениях и жизни народа. Он не дает поэтому достаточно четких картин и полного объяснения событий. Его рассуждения об исторических законах, исторических аналогиях и т. П. Порой способствуют даже некоторому затемнению спора. Сводя в примечаниях к "Истории" богатую литературу, Иловайский не всегда использует ее в тексте.

Скептическому отношению к летописи он не всегда остается верен. Так, о крещении Владимира он рассказывает вообще по летописи, не привлекая известных ему трудов Васильевского и Розена. Отмечая близость Владимира Мономаха и киевских князей вообще к делу летописания, не принимает этого во внимание при характеристике, например, того же Мономаха. Научный дух вообще слабеет в "Истории". Она занимает, однако, видное место в литературе, тем более что в ней впервые сделана попытка охватить все части русского народа. История юго-западной его ветви изложена так же подробно, как и северо-восточной. Учебники Иловайского по всеобщей и русской истории выдержали десятки изданий. Они написаны живым языком, но часто страдают неясностью и сбивчивостью суждений, прямыми, порой, ошибками, отсутствием руководящей мысли и (особенно учебники по русской истории) тенденциозностью.

Как публицист, Иловайский настроен очень консервативно и крайне националистически. В 1897 г. Он приступил к изданию собственного органа "Кремль", исключительно наполняемого его произведениями (вышло доселе, считая двойные и тройные, 52 №). Он осуждает немецкое влияние и немецкие браки русских государей, энергично выступает против ученого комитета при министерстве народного просвещения. Крайности полемики, чрезмерная смелость в решении сложнейших вопросов истории и политики повели к непопулярности Иловайского в ученых и общественных кругах и к забвению его значительных заслуг в области русской истории. Пробудившийся за последние годы интерес к ранней русской истории вызвал ряд работ, сходящихся в отдельных пунктах с Иловайским.

- Ср. "Исторический Вестник" (1884, 1 и 3). С. Венгеров "Источники для словаря русских писателей" (II, СПб., 1910). М. Грушевский "Iсторiя Украiни Руси" (I, Львов, 1904). Д. Багалей "Русская историография" (Харьков, 1911). Г. Варац "Происхождение летописного сказания о начале Руси" (Киев, 1913). К. Иностранцев "Хунь-ну и гунны" ("Живая Старина", 1900, века 3 - 4). "Русское Богатство" (1897, № 7. Ст. С. Южакова). А. Шахматов "Разыскания о древних русских летописях". Л. Пантелеев "Из воспоминаний прошлого" (СПб., 1905). С. Ч..

Значения в других словарях
Иловайский Дмитрий Иванович

Иловайский Дмитрий Иванович (1832—1920), русский историк. Родился в г. Раненбург, ныне г. Чаплыгин Липецкой области. Окончил Московский университет (1854). Первые монографии («История Рязанского княжества», 1858, и «Гродненский сейм 1793 г.», 1870) имели известное научное значение. В «Истории Рязанского княжества» И. Использовал широкий круг источников, ранее не вовлекавшихся в научный оборот. В последний период отошёл от исследовательской работы. Автор широко распространённых учебников по всеоб..

Иловайский Дмитрий Иванович

ИЛОВАЙСКИЙ Дмитрий Иванович (1832-1920) - российский историк, публицист. Труды. "Разыскания о начале Руси" (полемика с норманистами), "История России" (т. 1-5). Учебники по русской и всеобщей истории.. ..

Иловайский Дмитрий Иванович

Рус. Историк, род. В 1832 г., в 1854 г. Окончил Моск. Унив., где короткое время состоял в числе преподавателей, затем отдался исключительно литературной и публицистической деятельности. Труды его в области русской истории начались с специальных монографий, посвященных областной истории древнего периода ("История Рязанского княжества", М., 1858. Магист. Диссертация) и времени разделов Польши ("Гродненский сейм 1793 г.", М., 1870, докт. Дисс.), и вызвали одобрительное отношение критики, которая от..

Иловайский Дмитрий Иванович

Иловайский, Дмитрий Иванович - историк и публицист. Родился в 1832 г. Образование получил в Московском университете. Получил степень магистра за "Историю Рязанского княжества" (М., 1858. Переиздано в "Собрании сочинений", 1884), степень доктора - за "Гродненский сейм 1793 г." (М., 1870). Недолго состоял адъюнктом по кафедре всеобщей истории в Московском университете. Взявшись за изложение общего хода русской истории, Иловайский выступил решительным противником норманнской теории и чрезвычайно ск..

Иловайский Алексей Иванович

Иловайский (Алексей Иванович) - войсковой атаман Войска Донского. Принимал участие в семилетней войне, а во время первой турецкой войны, 18 июля 1770 г. Разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря. В 1774 г. Был послан с донскими и яицкими казаками для поимки Пугачева . По исполнении этого поручения он был награжден 20000 рублями и званием наказного атамана. В 1776 г. Определен войсковым атаманом Войска Донского, с чином генерал-майора. Впоследствии Иловайский принима..

Иловайский Василий Дмитриевич

(1784-1860), военачальник, генерал-лейтенант (1826). В Отечественную войну 1812 командовал казачьим отрядом, вел партизанские действия. В заграничных походах 1813-14 отличился в сражениях при Лейпциге, Кульме и др. В 1823-27 походный атаман донских полков в Отдельном Кавказском корпусе.. ..

Иловайский Сергей Иванович

Иловайский (Сергей Иванович) - финансист, родился в 1861 г., в 1879 г. Окончил Санкт-Петербургский университет по юридическому факультету, в 1886 г. Назначен приват-доцентом финансового права в Новороссийский университет. Напечатал "Конспект лекций по финансовому праву" (Одесса, 1889). "Косвенное обложение в теории и практике" (2 вып., Одесса, 1892 - 1893) и "Краткий учебник финансового права" (Одесса, 1893).. ..

Илона

("Ilona"), кодовое наименование военной операции, предполагавшей захват Иберийского полуострова и неоккупированной французской территории по директиве от 29 мая 1942.. ..

Дополнительный поиск Иловайский Дмитрий Иванович Иловайский Дмитрий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иловайский Дмитрий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иловайский Дмитрий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа