Ильминский Николай Иванович

96

Ильминский (Николай Иванович) - известный ориенталист (23 апреля 1822 г. - 27 декабря 1891 г.). Сын пензенского протоиерея. По окончании курса (1846) Казанской духовной академии оставлен при ней бакалавром естественных наук и турецко-татарского языка и вскоре назначен членом комиссии для проверки татарского перевода Нового Завета. Командированный в 1850 г., в Санкт-Петербург для проверки переводов на татарском языке богослужебных книг, Ильминский затем отправился в Дамаск, Константинополь и Каир, где изучил языки арабский, турецкий и персидский. Во вновь открытом при Казанской духовной академии противомусульманском отделении Ильминскому было поручено (1854) преподавание арабского и турецкого языков и др.

Науки. Оставив академию, Ильминский до 1861 г. Служил при оренбургской пограничной комиссии, откуда перемещен в Казанский университет профессором турецко-татарского языка. Восточные языки Ильминский читал и в Казанской духовной академии. Пять лет (1847 - 1872) Ильминский редактировал "Известия" и "Записки" Казанского университета. В 1872 г. Ильминский назначен директором Казанской инородческой учительской семинарии и с этих пор посвятил себя всецело распространению просвещения среди инородцев. Еще в 1864 г. По почину Ильминского в Казани возникла частная школа для крещеных татарских детей. Для крещеных же татар он издал ряд переводов. Букваря (1862, 1864, 1867 и др. Года), Книги Бытия (1863), пасхальной службы (1869) и многое др.

Многие статьи Ильминского, знакомящие с народной словесностью инородцев, их обычаями, обрядами, а также много лингвистических исследований помещены в "Известиях Археологического Общества", "Бюллетенях Академии Наук", "Ученых Записках Казанского университета", "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Православном Обозрении" (с 1863), "Православном Собеседнике", "Церковно-приходской Школе" (1888 и 1889), "Известиях по Казанской епархии" и пр. Отдельно изданы. Арабские сочинения Китаб-Биркили - изложение мухаммеданского вероучения (1855). "Бабур-наме" - автобиографические записки султана Бабура, в подл. Тексте - замечательное пособие к изучению джагатайского наречия, обратившее на себя внимание западных ориенталистов.

"История пророков Рабгузы на джагатайском наречии" (Казань, 1859), "Самоучитель русской грамоты для киргизов" (Казань, 1861), "Ир-Таргын, киргизская повесть" (Казань, 1861). "О переводе христианских книг на татарский язык" (1875, из "Журнала Министерства Народного Просвещения"). "О церковном богослужении на инородческих языках" (1883, из "Православного Собеседника"). "Опыты переложения христианских вероучительных книг на татарский и др. Инородческие языки в начале текущего столетия" (Казань, 1885). "Казанская крещено-татарская школа. Материалы для истории просвещения татар" (1887). "Переписка о чувашских изданиях переводческих комиссий" (Казань, 1890). "Воспоминания об И.А. Алтынсарине" (Казань, 1891). Есть также несколько исследований Ильминского славянского текста церковнославянских богослужебных книг, а также состава некоторых богослужебных чинов.

Ильминский всегда отстаивал высокие достоинства старославянского перевода Евангелия, особенно в книге "Размышление о сравнительном достоинстве в отношении языка разновременных редакций церковнославянского перевода Псалтири и Евангелия" (Казань, 1882 и СПб., 1886). Однообразие текста Ильминский положил в основу издания "Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа" древним текстам. Свои взгляды на изучение церковнославянского языка Ильминский проводит в ряде изданий и исследований. "Обучение церковнославянской грамоте" (два изд., для учеников и учителей, Казань, 1885 и 1887), "Святое Евангелие от Матфея. Древнеславянский текст" (Казань, 1888), "Церковнославянская азбука для церковно-приходских школ" (для учителей и учеников, 1889), "Обучение грамоте по церковнославянской азбуке" (Казань, 1888).

Ильминский также деятельно работал в казанской переводческой комиссии при братстве св. Гурия. При его участии и под его редакцией для церковно-приходских школ изданы. Учебный часослов, Учебная Псалтирь, Учебный октоих и др. Ср. Витевский , в "Известиях по Казанской епархии" (1892, № 4 - 6 и отдельно) и П. Знаменский "На память о Н.И. Ильминском" (Казань, 1892). Литература о нем. К.П. Победоносцев "Из воспоминаний о Н.И. Ильминском" ("Русский Вестник", 1892, февраль). "Н.И. Ильминский. Избранные места из педагогических сочинений, некоторые сведения о его деятельности и о последних днях его жизни" (1892). Н. Воскресенский "О переписке Н.И. Ильминского с крещеными татарами" (Казань, 1896). Знаменский "Участие Н.И. Ильминского в деле народного образования в Туркестанском крае" ("Православный Собеседник", 1900).

Его же "Несколько материалов для истории алтайской миссии и участие в ее делах Н.И. Ильминского" (ib., 1902, январь). Соловьев "Памяти Н.И. Ильминского" ("Странник", 1892, март). К. Харлампович "Н.И. Ильминский и алтайская миссия" (Казань, 1905). - Письма Ильминского к обер-прокурору Святейшего Синода К.П. Победоносцеву напечатаны в "Православном Собеседнике" за 1895 - 1898 и 1900 годы..

Значения в других словарях
Ильминский Николай Иванович

ИЛЬМИНСКИЙ Николай Иванович (1822-91) - российский востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1870). Тюрколог-теоретик. Труды по многим живым и мертвым тюркским языкам.. ..

Ильминский Николай Иванович

Iизв. Ориенталист (23 апр. 1822-27 дек. 1891). Сын пензенского протоиерея. По окончании курса (1846) Казанск. Дух. Акад. Оставлен при ней бакалавром естеств. Наук и турецко-татарского яз. И вскоре назначен членом комиссии для проверки татарского перевода Нового Завета. Командированный в 1850 г. В СПб. Для проверки переводов на татарском яз. Богослужебных книг, И. Затем отправился в Дамаск, Константинополь и Каир, где изучил языки арабский, турецкий и персидский. В вновь открытом, при Каз. Духовн..

Ильминский Николай Иванович

Ильминский (Николай Иванович) - известный ориенталист (23 апреля 1822 г. - 27 декабря 1891 г.). Сын пензенского протоиерея. По окончании курса (1846) Казанской духовной академии оставлен при ней бакалавром естественных наук и турецко-татарского языка и вскоре назначен членом комиссии для проверки татарского перевода Нового Завета. Командированный в 1850 г., в Санкт-Петербург для проверки переводов на татарском языке богослужебных книг, Ильминский затем отправился в Дамаск, Константинополь и Каир..

Ильменские Славяне (словене)

Наиболее северная группа восточных славян, занимавшая в VI-X вв. Побережье оз. Ильмень и бассейна Волхова, Ловати, Мсты и верхнее течение Мологи. Археологические памятники ильменских славян VI-VIII вв. - места земледельческих поселений и высокие конические курганы (сопки), содержащие остатки трупосожжений. К VII-VIII вв. Относится древнейший слой городища Старая Ладога на Волхове, где открыты основания обширных деревянных изб, свидетельствующих о большесемейном быте ильменских славян. Железный с..

Ильмень

(Ильмер - в летописи, Словенское море - у древних славян), озеро в Новгородской обл. Расположено на Приильменской низменности. Длина около 45 км, ширина до 35 км, глубина до 10 м. Плоское дно покрыто мощным слоем ила. Прибрежные участки дна песчаные. Берега б. Ч. Низменные, заболоченные. Вода имеет желтоватую окраску. Впадает ок. 50 рек. Мста, Пола, Ловать, Шелонь и др. Вытекает р. Волхов. В 6 км от Ильменя, на берегах Волхова - г. Новгород. В IX-XII вв. Через Ильмень шел водный торговый путь "и..

Ильмовая Падь

Археологический памятник, могильник племен хунну 2-1 вв. До н. Э., у г. Кяхта, в Бурятии. Раскопано около 280 погребений с каменными обкладками. В могилах знати найдены китайские шелковые ткани, зеркала и др.. ..

Ильмурзинский Этап

- начальный этап романовско-ильмурзинской культуры. Ю. Предуралье. Переход от палеолита к мезолиту. Пластинчатые орудия.. ..

Ильминский Николай Иванович

[23.4(5.5). 1822, Пенза,—27.12.1891 (8.1. 1892), Казань], востоковед, педагог-миссионер, ч.-к. Петерб. АН (1870). Окончил физ.-мат. Отделение Казанской духовной академии (1846), на ст. Курсах изучал араб, и тат. Языки у А. К. Казем-Бека. Оставленный при академии, преподавал естеств.-науч. Предметы, историю философии, древнееврейский язык. Для совершенствования в тат. Яз. Поселился среди татар, посещал медресе. В 1851—54 был в науч. Командировке на Бл. Востоке (Египет, Палестина, Сирия) для изуче..

Дополнительный поиск Ильминский Николай Иванович Ильминский Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ильминский Николай Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ильминский Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа