Кирилл Туровский

118

(ок. 1130 - не позднее 1182), епископ, духовный писатель, которого современники называли "Златоустом, паче всех воссиявших на Руси". Кирилл прилежно изучал божественные книги и был начитан в них. Постригся в монахи, предавался аскезе, стал затворником, "столпником". По просьбе князя и народа в 1169 стал епископом в г. Турове. Кирилл активно участвовал в политической и идеологической борьбе своего времени, возможно, в теологических спорах. В "Сказании" (XIII в.) сообщается, что он обличал лжеучение Федора, поставленного епископом кн. Андреем Боголюбским без санкции Киевского митрополита. Толкование притчи о Слепце и Хромце ("Притча о душе и теле") является обличительным памфлетом против ростовского еп. Федора. Кроме того, Кириллу принадлежат "слова" на церковные праздники, каноны, молитвы, похвалы святым.

В своих произведениях он опирался на византийские образцы знаменитых проповедников Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Симеона Логофета, Епифания Кипрского и др., в его "словах" ораторское красноречие Древней Руси достигло расцвета. Кириллу Туровскому приписываются многочисленные произведения, из которых бесспорно ему принадлежат уже упомянутая "Притча о душе и теле", "Повесть о белоризце и о мнишестве", "Сказание о черноризском чине". Наиболее известны его "слова", написанные на двунадесятые праздники и на воскресные дни пасхального цикла. Его творения, поражающие своей духовной красотой, показывают блестящее знание святителем греческого языка и святоотеческой литературы. Они составляли излюбленное чтение наших предков и были широко известны в других славянских странах.

До нас дошли его двадцать четыре молитвы, покаянный канон и двенадцать проповедей, посвященных монашеской жизни и главнейшим праздникам. За год до своей кончины он вернулся на покой в свою обитель и окончил там свою жизнь в строгих иноческих подвигах. Память свт. Кириллу отмечается 28 апреля/11 мая и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице..

Значения в других словарях
Кирилл Туровский

(предположительно 1130-е гг., г. Туров, ныне Гомельской области, — не позднее 1182) церковный деятель и писатель Древней Руси. Став епископом Турова, прославился как писатель и проповедник. Автор обличительных сочинений против ростовского епископа — «еретика» Фёдорца («Притча о слепце и хромце»), писем к князю Андрею Боголюбскому, «слов» на церковные праздники, свидетельствующих о высокой культуре ораторского искусства в Древней Руси. Наиболее поэтично «Слово на антипасху (Фомину неделю)», где а..

Кирилл Туровский

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ (ок. 1130-х гг. - не позднее 1182) - древнерусский писатель, проповедник. Епископ г. Туров. Автор торжественных "Слов", поучений, молитв, канонов. Канонизирован Русской православной церковью.. ..

Кирилл Туровский

(ок. 1130 - не позднее 1182), епископ, духовный писатель, которого современники называли «Златоустом, паче всех воссиявших на Руси». Кирилл прилежно изучал божественные книги и был начитан в них. Постригся в монахи, предавался аскезе, стал затворником, «столпником». По просьбе князя и народа в 1169 стал епископом в г. Турове. Кирилл активно участвовал в политической и идеологической борьбе своего времени, возможно, в теологических спорах. В «Сказании» (XIII в.) сообщается, что он обличал лжеучен..

Кирилл Туровский

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ (около 1130-х гг. - не позднее 1182), древнерусский писатель, проповедник. Епископ> города Туров. Торжественные "слова" на церковные праздники, в том числе "Слово на Антипасху (Фомину неделю)", поучения, молитвы, канон. Памфлет> "Притча о душе и теле". "Слова" отличаются драматизмом изложения, обилием стилистических фигур. Канонизирован русской православной церковью.. ..

Кирилл Туровский

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ - см. Проповеди и Русская средневековая литература. ..

Кирилл Новоезерский (новгородский)

Преподобный (ск. 4.02.1532), происходил из дворянского рода Белых из г. Галича-Костромского. С детства полюбил уединение и, мечтая об иноческой жизни, в пятнадцать лет тайно ушел из дома во Введенский монастырь, что на р. Обноре, к прп. Корнилию Комельскому. Дороги он не знал, из дома не взял никаких припасов и шел, уповая на Господа и Его Пречистую Матерь. В пути юноше встретился старец-монах, который проводил его до обители, благословил и стал невидим. Настоятель принял юношу, обучил его основ..

Кирилл Транквиллион-ставровецкий

Кирилл Транквиллион-Ставровецкий - учитель и проповедник в городе Львове, потом архимандрит Черниговский, издал в 1619 г. "Евангелие учительное" (переиздано в 1668 и 1696 г.), состоящее из слов на воскресенье и праздничные дни, в 1618 г. - "Зерцало Богословия" (2-е изд., 1692), в 1646 г., в Чернигове - "Перло многоценное" (2-е изд., 1690) - сборник похвал Богоматери, ангелам и святым, о страшном суде и кончине мира. "Евангелие учительное" было признано в Москве сочинением папистическим и царским..

Кирилл Челмогорский

Преподобный, просветитель чуди (ок. 1285 - 8.12.1367), родился в г. Белоозере, двадцатилетним юношей поступил в обитель прп. Антония Римлянина в Новгороде, где шесть лет проходил различные иноческие послушания. После трехлетнего странствования по Северу поселился в дикой Каргопольской стороне. Здесь, по указанию свыше, избрал для постоянного пребывания гору Челму. Первую зиму провел в выкопанной тесной пещерке, затем построил келью и часовню. Питался он травами и овощами, которые сам и выращивал..

Кириллица

— одна из двух, вместе с глаголицей, первых славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя Кирилла. В 1708 г. В России реформирована, легла в основу русского алфавита.. ..

Кирилл Туровский

(1130-е гг. - не позднее 1182) - древнерус. Писатель, выдающийся мастер торжественного красноречия - одного из ведущих жанров древнерус. Литературы, епископ Турова. Соч. К. Т. Пользовались огромной популярностью. Поэтому многие тексты, и не принадлежавшие ему, в древнерус. Рукописной традиции надписывались его именем. Несомненно подлинными соч. К. Т. Могут считаться. 8 речей, или "слов", на различные церк. Праздники. "Притча о человечестей души и о телеси" (О слепце и хромце). "Повесть о беспечн..

Кирилл Туровский

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ (ок. ИЗО - ок. 1182) - старобелорусский писатель, проповедник, церковный деятель. В раннем возрасте стал послушником монастыря в Турове, после этого затворился в "столпе" (монастырской башне), выполняя обеты. Около 1169 принял епископство, которое воспринял как христианскую и просветительскую обязанность. Причислен к лику святых. Сохранилось его "Житие...", а также ряд его сочинений ("Притча о человеческой душе и теле", "Слово о премудрости", "Повесть о белоризице и мни-шестве",..

Кирилл Туровский

(ок. ИЗО - ок. 1182) - старобелорусский писатель, проповедник, церковный деятель. В раннем возрасте стал послушником монастыря в Турове, после этого затворился в "столпе" (монастырской башне), выполняя обеты. Около 1169 принял епископство, которое воспринял как христианскую и просветительскую обязанность. Причислен к лику святых. Сохранилось его "Житие...", а также ряд его сочинений ("Притча о человеческой душе и теле", "Слово о премудрости", "Повесть о белоризице и мни-шестве", "Слово на антипа..

Дополнительный поиск Кирилл Туровский Кирилл Туровский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирилл Туровский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирилл Туровский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа