Кокошкин Федор Федорович (драматург)

71

Кокошкин Федор Федорович - драматург и театральный деятель (1773 - 1838). Получил образование в Московском университете, служил в гвардии. В 1818 году назначен членом театральной дирекции в Петербурге. В 1823 - 1831 годах состоял директором московского театра. В 1827 - 1830 годах был председателем московского общества любителей российской словесности. Он перевел "Мизантропа" Мольера (1816) и другие пьесы, но успеха на сцене они не имели, кроме комической оперы "Чертенок в отпуску" (1818). Стихотворения Кокошкина, совершенно незначительные, печатались в "Сыне Отечества", "Вестнике Европы", "Амфионе" и других журналах. Как директор театра, Кокошкин много работал, сам обучал воспитанников театральной школы, устраивал любительские спектакли и вечера, умел выбирать артистов.

Он возобновил здание петровского театра. Намеревался основать народный театр с простонародным репертуаром, для "просвещения черни". Был убежденным классиком, не признавал Шиллера и Шекспира, недружелюбно встретил "Горе от ума" Грибоедова . - См. "Литературные и театральные воспоминания" С.Т. Аксакова (Сочинения, том III). "Репертуар и Пантеон" 1843 год, I. Собрание сочинений К. Батюшкова , под редакцией Л. Майкова (примечания). "Остафьевский архив князьев Вяземских". Венгеров , "Источники", том III..

Значения в других словарях
Кокошкин Федор Федорович (драматург)

Кокошкин Федор Федорович - драматург и театральный деятель (1773 - 1838). Получил образование в Московском университете, служил в гвардии. В 1818 году назначен членом театральной дирекции в Петербурге. В 1823 - 1831 годах состоял директором московского театра. В 1827 - 1830 годах был председателем московского общества любителей российской словесности. Он перевел "Мизантропа" Мольера (1816) и другие пьесы, но успеха на сцене они не имели, кроме комической оперы "Чертенок в отпуску" (1818). Стихот..

Кокошкин Ф. Ф.

(1871-1918) - видный земский деятель и юрист, один из лидеров кадетов. В 1903 г. Примкнул к земско-конституционной партии и к "Союзу Освобождения". С образованием кадетской партии вошел в ее центральный комитет. Был депутатом I Думы. В числе других подписал Выборгское воззвание, за что был приговорен к трехмесячному тюремному заключению и лишению дворянского звания. В 1906 - 1907 г.г. Издавал газету "Новь". В 1911 г., во время массового увольнения "неблагонадежных" профессоров, Кокошкин был в чи..

Кокошкин Федор Федорович

(1871-1918), юрист, публицист, политический деятель. Один из основателей партии кадетов (1905), член ее ЦК. В 1917 государственный контролер Временного правительства. Убит матросами-анархистами.. ..

Кокошкин Федор Федорович (юрист)

Кокошкин Федор Федорович - юрист и общественный деятель. Родился в 1871 году, окончил курс Московского университета. Был приват-доцентом того же университета по кафедре государственного права и членом московской губернской земской управы. Принимал активное участие в движении 1904 - 1905 годов, состоял членом "Союза освобождения", позднее конституционно-демократической партии. В I Государственную думу был избран от города Москвы. За подписание выборгского воззвания был приговорен к 3-месячному тю..

Кокошкин, Ф. Ф.

(1871 - 1917) - видный земский деятель и юрист, один из лидеров кадетов. В 1903 г. Примкнул к земско-конституционной партии и к "Союзу Освобождения". С образованием кадетской партии вошел в ее центральный комитет. Был депутатом I Думы. В числе других подписал Выборгское воззвание, за что был приговорен к трехмесячному тюремному заключению и лишению дворянского звания. В 1906 - 1907 г.г. Издавал газету "Новь". В 1911 г., во время массового увольнения "неблагонадежных" профессоров, Кокошкин был в ..

Дополнительный поиск Кокошкин Федор Федорович (драматург) Кокошкин Федор Федорович (драматург)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокошкин Федор Федорович (драматург)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокошкин Федор Федорович (драматург), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа