Кокошкин Федор Федорович (юрист)

65

Кокошкин Федор Федорович - юрист и общественный деятель. Родился в 1871 году, окончил курс Московского университета. Был приват-доцентом того же университета по кафедре государственного права и членом московской губернской земской управы. Принимал активное участие в движении 1904 - 1905 годов, состоял членом "Союза освобождения", позднее конституционно-демократической партии. В I Государственную думу был избран от города Москвы. За подписание выборгского воззвания был приговорен к 3-месячному тюремному заключению и исключен из дворянского сословия, вследствие чего потерял право участия в думских и земских выборах. В 1911 году, в связи с массовым увольнением профессоров Московского университета, устранен от преподавания по предложению министра.

Главные его труды. "Лекции по общему государственному праву" (Москва, 1912, 2-е издание). "К вопросу об юридической природе государства и органов государственной власти" (Москва, 1896). "Об основаниях желательной организации народного представительства в России" (1906). "О правах национальностей и о децентрализации" (1906) и ряд статей о финляндском государственном праве. С 1907 года Кокошкин постоянный сотрудник "Русских Ведомостей", где выделяются его статьи по спорным вопросам нового русского государственного права..

Значения в других словарях
Кокошкин Федор Федорович (юрист)

Кокошкин Федор Федорович - юрист и общественный деятель. Родился в 1871 году, окончил курс Московского университета. Был приват-доцентом того же университета по кафедре государственного права и членом московской губернской земской управы. Принимал активное участие в движении 1904 - 1905 годов, состоял членом "Союза освобождения", позднее конституционно-демократической партии. В I Государственную думу был избран от города Москвы. За подписание выборгского воззвания был приговорен к 3-месячному тю..

Кокошкин Федор Федорович

(1871-1918), юрист, публицист, политический деятель. Один из основателей партии кадетов (1905), член ее ЦК. В 1917 государственный контролер Временного правительства. Убит матросами-анархистами.. ..

Кокошкин Федор Федорович (драматург)

Кокошкин Федор Федорович - драматург и театральный деятель (1773 - 1838). Получил образование в Московском университете, служил в гвардии. В 1818 году назначен членом театральной дирекции в Петербурге. В 1823 - 1831 годах состоял директором московского театра. В 1827 - 1830 годах был председателем московского общества любителей российской словесности. Он перевел "Мизантропа" Мольера (1816) и другие пьесы, но успеха на сцене они не имели, кроме комической оперы "Чертенок в отпуску" (1818). Стихот..

Кокошкин, Ф. Ф.

(1871 - 1917) - видный земский деятель и юрист, один из лидеров кадетов. В 1903 г. Примкнул к земско-конституционной партии и к "Союзу Освобождения". С образованием кадетской партии вошел в ее центральный комитет. Был депутатом I Думы. В числе других подписал Выборгское воззвание, за что был приговорен к трехмесячному тюремному заключению и лишению дворянского звания. В 1906 - 1907 г.г. Издавал газету "Новь". В 1911 г., во время массового увольнения "неблагонадежных" профессоров, Кокошкин был в ..

Кокошкины

Кокошкины - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от касожского князя Редеди , потомок которого, Василий Васильевич Глебов, по прозванью Кокошка, был родоначальником. Кокошкин Яков и Леонтий Кокошкин были стольниками в XVIII веке. Внук последнего, Федор Иванович (1713 - 1785) был генерал-поручиком. О его сыне Федоре Федоровиче см. Выше. Внук его Сергей Александрович (1796 - 1861) был генерал-адъютантом, Санкт-Петербургским обер-полицеймейстером, затем генерал от инфантерии и сенатор..

Дополнительный поиск Кокошкин Федор Федорович (юрист) Кокошкин Федор Федорович (юрист)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокошкин Федор Федорович (юрист)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокошкин Федор Федорович (юрист), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа