Кокшаров Николай Иванович

154

Кокшаров Николай Иванович - известный минералог (1818 - 1892). Образование получил в горном корпусе. Участвовал в геологической экспедиции по России, под руководством Мурчисона и де-Вернейля. Первая напечатанная его работа (1840) излагала результаты наблюдений во время этого путешествия. Редкий минерал из русских месторождений не исследован Кокшаровым. Помимо ряда мемуаров в изданиях Академии Наук, в "Горном Журнале", в "Записках Императорского минералогического общества" и во многих иностранных научных журналах, Кокшаров с 1853 года предпринял издание обширного сочинения. "Материалы для минералогии России". Состоял ординарным академиком Императорской Академии Наук, директором Императорского минералогического общества.

Педагогическая деятельность Кокшарова выразилась в чтении лекций в так называемом дворянском полку, в горной школе, университете и других учебных заведениях. Капитальными его трудами считаются упомянутые "Материалы". Его "Лекции минералогии" вышли в свет в 1863 году, "Воспоминания" его - в "Русской Старине" (1890, № 3 - 6)..

Значения в других словарях
Кокшаров Николай Иванович

Кокшаров Николай Иванович [23.11(5.12).1818, вблизи Усть-Каменогорска, — 21.12.1892 (2.1.1893), Петербург], русский минералог-кристаллограф, ординарный академик Петербургской АН (1866). По окончании института корпуса горных инженеров в Петербурге (1840) принимал участие в экспедициях английского геолога Р. Мурчисона во время его посещения России. В 1851—55 профессор, в 1872—81 директор Горного института в Петербурге. С 1865 директор Минералогического общества и редактор многих томов «Записок Мин..

Кокшаров Николай Иванович

КОКШАРОВ Николай Иванович (1818-1892/93) - минералог и кристаллограф, академик Петербургской АН (1866). Директор Минералогического общества (с 1865). Автор капитального труда "Материалы для минералогии России" (т. 1-6, 1852-77).. ..

Кокшаров Николай Иванович

Кокшаров Николай Иванович - известный минералог (1818 - 1892). Образование получил в горном корпусе. Участвовал в геологической экспедиции по России, под руководством Мурчисона и де-Вернейля. Первая напечатанная его работа (1840) излагала результаты наблюдений во время этого путешествия. Редкий минерал из русских месторождений не исследован Кокшаровым. Помимо ряда мемуаров в изданиях Академии Наук, в "Горном Журнале", в "Записках Императорского минералогического общества" и во многих иностранных..

Кокунько Петр Иванович

(куб.) - род, 10 июня 1851 г., ст. Ново-Деревянковской. Генерал-лейтенант, атаман Ейского отдела. Родился и вырос в ст. Должансной на берегу Азовского моря, где егоотец есаул Иван Трофимович К. Имел рыбные промыслы. Прошел курс Войсковой гимназии и продолжал учиться в Петербургском университете, из которого через год перешел на химическое отделение Технологического института. В годы студенческих беспорядков он его оставил и поступил в Московское Александровское военное училище. В 1878 г. Произве..

Кокчетав

Город в казахских степях на берегу озера Копа. Основан в 1824 как русская казачья станица. Быстрый рост города произошел в 1954-60 в связи с освоением целинных земель.. ..

Кол

- русский посол. Участвовал в заключении мирного договора с Византией в 945 году. ПВЛ:34,231;Татищев:41.. ..

Кола

Город в Мурманской обл., центр Кольского р-на. Расположен на Кольском п-ове, к северу от Северного полярного круга, при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря. Население 12,4 тыс. Чел. Впервые упоминается как поселение поморов в 1264. В 1565 сооружен Кольский острог. В XV-XVII вв. Кола - отправной пункт морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В XVIII в. Теряет значение центра внешней торговли Московского государства на Севе..

Дополнительный поиск Кокшаров Николай Иванович Кокшаров Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокшаров Николай Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокшаров Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа