Кола

118

Город в Мурманской обл., центр Кольского р-на. Расположен на Кольском п-ове, к северу от Северного полярного круга, при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря. Население 12,4 тыс. Чел. Впервые упоминается как поселение поморов в 1264. В 1565 сооружен Кольский острог. В XV-XVII вв. Кола - отправной пункт морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В XVIII в. Теряет значение центра внешней торговли Московского государства на Севере. Город с 1784..

Значения в других словарях
Кола

IКо́ла (Cola) род растений семейства стеркулиевых. Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. К. Блестящую (С. Nitida), К. Заострённую (С. Acuminata) и некоторые др. Виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке. Их семена, так называемые кола орехи (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5% кофеина и 0,05% теобромина. Находят пр..

Кола

КОЛА - город (с 1965) в Российской Федерации, Мурманская обл., у впадения рр. Кола и Тулома в Кольский зал. Баренцева м. Железнодорожная станция. 16,1 тыс. Жителей (1992). Пищевые предприятия, мебельная фабрика. Известен с 13 в.. ..

Кола

КОЛА, город (с 1965) в Мурманской обл., у впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив Баренцева моря. Ж.-д. Станция. 12,2 тыс. Жителей (1998). Пищевые предприятия, мебельная фабрика. Музей поморского быта. Известен с 13 в.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Мурманской обл., центр Кольского р-на. Расположен на Кольском п-ове, к северу от Северного полярного круга, при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря. Население 12,4 тыс. Чел. Впервые упоминается ка..

Кола

[лат. Cola] - род деревьев семейства стеркулиевых, растущих в тропической Африке. Плоды некоторых видов применяются в медицине, а также в производстве ликеров и напитков типа КОКА-КОЛА.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Кола

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Кола

Род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых. Ок. 125 видов, в тропической Африке. Некоторые виды культивируют в тропиках, главным образом в Зап. Африке. Семена (т. Н. Орехи кола), содержащие кофеин и теобромин, используют в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (напр., кока-колы).. ..

Кола

Ж.Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.. ..

Кола

Ко́ла Ко́льский полуо́стров (к сев.-зап. От Белого моря), др.-русск. Кола-рѣка, Воскрес. Летоп. Под 1532 г., стр. 289 (ПСРЛ 6), фин. Kuola (Генетц), Kuolla, саам. Kuollāk, Guolladak (из *Kuollaðak). Ср. Крон, FUF 16, 7. Связь с названием народа, подвластного Эрманариху, – Golthescythae (у Иордана), невероятна, вопреки Микколе (ÄВ 9).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кола

КОЛА (малоупотребительный термин, предложенный В. Брюсовым) - полустишие, точнее - часть стиха, образующаяся при делении стихотворной строки цезурой и могущая существовать как ритмически самостоятельная единица, например «Афина дева, браней владычица» (Вячеслав Иванов). Цезура. ..

Кола

Род вечнозелёных деревьев сем. Стеркулиевых. Ок. 125 видов, в тропиках Африки. Нек-рые виды культивируют в тропиках, гл. Обр. В Зап. Африке. Семена (т. Н. Орехи кола), содержащие кофеин и теобромин, используют в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (напр., кока-колы). ..

Кола

Город, р.ц., Мурманская обл. Упоминается в документах XIII в. Как волость Коло, в XVI в. Гор. Кола. Название по расположению в устье р. Кола. Распространенная этимология из фин.-угор. Кульйоки. 'рыбная река'. Но поскольку такая форма гидронима не подтверждается ни одним письменным источником, предложена этимология из саам. Кольйок 'золотая река'. Русскими название было усвоено сначала в виде полукальки Кола-река, упоминаемой в летописи под 1532 г. , которая затем была превращена в ..

Кола

Районный центр в Мурманской области, в 12 км к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове, севернее Полярного круга, на реках Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залива Баренцева моря. Железнодорожная станция на линии Мурманск - Беломорск. Население 16,1 тыс. Человек (1992).Герб Колы. В первой части щита герб Вологодский. Во второй части кит, в голубом поле. В знак того, что жители того города в ловле сих рыб упражняются' Высочайше утверждён 2.10.1781 . ..

Кокшаров Николай Иванович

Кокшаров Николай Иванович - известный минералог (1818 - 1892). Образование получил в горном корпусе. Участвовал в геологической экспедиции по России, под руководством Мурчисона и де-Вернейля. Первая напечатанная его работа (1840) излагала результаты наблюдений во время этого путешествия. Редкий минерал из русских месторождений не исследован Кокшаровым. Помимо ряда мемуаров в изданиях Академии Наук, в "Горном Журнале", в "Записках Императорского минералогического общества" и во многих иностранных..

Кол

- русский посол. Участвовал в заключении мирного договора с Византией в 945 году. ПВЛ:34,231;Татищев:41.. ..

Колаия

(голос Иеговы) (Неем 11.7)-аналог. Гассенуя.. ..

Коларов, Василь

(1877-1950) - вождь болгарских тесняков (марксистов). Представлял их на Циммервальдской конференции. Основатель компартии Болгарии. Чиновник Коминтерна.. ..

Дополнительный поиск Кола Кола

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кола" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кола, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа