Константин Павлович

60

Константин Павлович - великий князь, второй сын императора Павла Петровича (1779 - 1831). Воспитывался совместно с братом своим, Александром , под наблюдением бабки, императрицы Екатерины II , и выбранных ею учителей, среди которых самое видное место занимал Лагари. Во время увлечения Екатерины II греческим проектом Потемкина Константин предназначался на престол будущей Константинопольской империи, которая должна была образоваться с изгнанием турок из Европы. Его даже подготовляли к этой роли. В царствование Павла Константин участвовал в итальянском походе Суворова . При Александре I он принимал участие в войнах против Наполеона. При Аустерлице, равно как в кампании 1812 - 1813 годов, командовал гвардией.

Со времени Аустерлицкого поражения Константин принадлежал к сторонникам мира с Наполеоном или к так называемой французской партии. В начале кампании 1812 года он находился при армии, но затем был отослан Барклаем-де-Толли , с которым у него были постоянные и резкие столкновения, в Петербург. С образованием Царства Польского Константин Павлович был назначен, в 1816 году, главным предводителем польских войск, но широкие полномочия, ему данные, обращали его скорее в вице-короля, тем более, что наместник Зайончек сильно ему подчинялся. Немало усилий употреблено было Константином для организации польской армии, но он не успел привязать эту армию к себе и восстановил против себя и сеймовых депутатов, и вообще население Царства.

В 1820 году он развелся с первой своей женой, герцогиней Саксен-Кобургской Анной, и женился на Иоанне Грудзинской , которой император Александр I дал титул княгини Лович. Вследствие этого брака Константин отказался от права наследования престола, предоставляя его следующему брату, великому князю Николаю Павловичу . Тайна, в которой сохранялось это отречение при жизни Александра I, дала повод к возникновению смуты после кончины императора, но Константин остался верен своему отречению. По вступлении на престол императора Николая I у него завязалась оживленная переписка с Константином Павловичем, в которой затрагивались важные вопросы внешней и внутренней политики. В 1830 году подготовленные комитетом 6 декабря 1826 года крупные реформы были остановлены, между прочим, в виду высказанного Константином Павловичем "решительного мнения против предначертанных перемен и непреодолимой мысли, что, по крайней мере, по главнейшим предметам лучше казалось бы остановиться и отдать их еще на суд времени".

Во время восстания в Варшаве, в ноябре 1830 года, поляки напали на загородный дворец Бельведер, в котором жил Константин Павлович. Предупрежденный вовремя, великий князь успел спастись и, став во главе русских войск, отвел их на границу Царства Польского. При усмирении восстания Константин Павлович, находясь под начальством генерала Дибича , командовал русским резервным корпусом. В 1831 году, 15 июня, он умер в Витебске, от холеры. - См. Карнович , "Цезаревич Константин Павлович" (Санкт-Петербург, 1899). Статья Чечулина в "Русском биографическом словаре". Переписка императора Николая с Константином Павловичем, изданная в "Сборнике Императорского Русского Исторического Общества", тома 131 - 132..

Значения в других словарях
Константин Павлович

[27.4(8.5).1779, Царское Село, ныне г. Пушкин, — 15(27).6.1831, Витебск], русский великий князь, 2-й сын императора Павла I. С 1797 генерал-инспектор кавалерии. В 1799 участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова. Во время войн с наполеоновской Францией в 1805—07 и в 1812—14 командовал гвардией. С конца 1814 главнокомандующий польской армией и фактический наместник Царства Польского. Был наследником — цесаревичем русского престола, но в 1823 отрекся от престола (основанием явил..

Константин Павлович

КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1779-1831) - великий князь, 2-й сын императора Павла I. Участник походов А. В. Суворова (1799-1800), Отечественной войны 1812. С 1814 фактический наместник Царства Польского. Тайный отказ Константина Павловича от прав на российский престол создал после смерти Александра I обстановку, использованную декабристами для восстания 14 декабря 1825.. ..

Константин Павлович

КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1779-1831), великий князь, 2-й сын императора Павла I. Участник походов А. В. Суворова (1799-1800), Отечественной войны 1812. С 1814 фактический наместник Царства Польского. Был наследником-цесаревичем. По настоянию императора Александра I в 1823 тайно отрёкся от престола. Отсутствие официального отречения в пользу брата Николая Павловича привело (после смерти императора Александра I) к обстановке междуцарствия, послужившей поводом для восстания декабристов (14 декабря 1825)..

Константин Павлович

Вел. Кн., второй сын имп. Павла Петровича, род. В 1779 г. Воспитывался совместно с братом своим, Александром, под наблюдением бабки, имп. Екатерины II, и приставленных ею учителей, среди которых самое видное место занимал Лагарп. Во время увлечения Екатерины II греческим проектом Потемкина К. Предназначался на престол будущей Константинопольской империи, которая должна была образоваться с изгнанием турок из Европы. Его даже подготавливали к этой роли. В царствование Павла К. Участвовал в итальян..

Константин Павлович

Константин Павлович - великий князь, второй сын императора Павла Петровича (1779 - 1831). Воспитывался совместно с братом своим, Александром , под наблюдением бабки, императрицы Екатерины II , и выбранных ею учителей, среди которых самое видное место занимал Лагари. Во время увлечения Екатерины II греческим проектом Потемкина Константин предназначался на престол будущей Константинопольской империи, которая должна была образоваться с изгнанием турок из Европы. Его даже подготовляли к этой роли. В..

Константин Михайлович

Константин Михайлович - сын великого князя тверского Михаила Ярославича . После казни отца был в плену у Юрия Московского . Выкупленный за 2 тысячи рублей, он женился на дочери Юрия, Софии (1320). В 1327 году в Твери произошло избиение татар, после чего великий князь тверской Александр не решался возвратиться домой, и Константин, в 1328 году, получил в Орде ярлык на тверской стол. Он был как бы подручником Калиты , следуя за ним и в Орду, и на Новгород, и на брата своего Александра. В 1339 году,..

Константин Николаевич

Константин Николаевич - великий князь, второй сын императора Николая Павловича (1827 - 1892). Император Николай с детства предназначил его для службы во флоте. В 1831 году он был назначен генерал-адмиралом, начав вместе с тем проходить лестницу морских чинов. Воспитание его было поручено графу Литке , который успел внушить ему любовь к морскому делу. С 1855 года он управлял флотом и морским ведомством на правах министра. Первый период его управления ознаменовался рядом важных реформ. Прежний пар..

Константин Романович

Константин Романович - князь Рязанский, сын Романа Ольговича. В 1300 или 1301 году в битве с Даниилом московским взят был в плен и отвезен в Москву, где содержался в "чести". Константин пробыл в Москве до 1306 года, когда преемник Даниила, Юрий , приказал убить его.. ..

Константин Ростиславович

Константин Ростиславович - князь Смоленский, сын Ростислава Мстиславича . В 1262 году с сыном Александра Невского , Димитрием , ходил на ливонских немцев, участвовал во взятии Юрьева и в 1268 году в знаменитой Раковорской битве.. ..

Константин Павлович

(27.IV.1779 - 15.VI1831) - рус. Великий князь, 2-й сын Павла I. Участвовал в Итал. Походе А. В. Суворова и в войнах с Наполеоном I. В 1812-13 командовал гвардией, с кон. 1814 - главнокомандующий польской армией в Варшаве, фак-тич. Наместник Царства Польского. Был наследником- цесаревичем рус. Престола, однако в 1823 по настоянию брата - Александра I отрекся от престола (основанием послужил, видимо, его морганатический брак с польской графиней Грудзинской). Акт отречения К. П. Держался в тайне. П..

Дополнительный поиск Константин Павлович Константин Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа