Контрреформация

98

— церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы К. Легли решения Тридентского собора 1545—1563 гг. Осуществлялась с помощью инквизиции. Активные проводники К. — католические монашеские ордена. Практиковалось массовое истребление протестантов, например, Варфоломеевская ночь. В результате религиозных войн многие города Германии, Чехии, Дании были превращены в руины..

Значения в других словарях
Контрреформация

католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16—17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации (См. Реформация) с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К. Была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой «контрнаступления» феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося ..

Контрреформация

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ - церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена.. ..

Контрреформация

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ, церковно-политическое движение в Европе середина 16 - 17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена. Смотри также Инквизиция>.. ..

Контрреформация

Комплекс мер, предпринятых в ходе реформ Римско-католической церкви в 16-17 вв. И направленных на подавление протестантской Реформации и возвращение территорий и населения, отпавших от католичества (термин "Контрреформация" введен немецким историком Леопольдом фон Ранке). В начальный период Реформации (1517-1546), когда ход событий во многом определялся Мартином Лютером, ни одна из противоборствующих партий ясно не представляла всей серьезности и продолжительности разрыва. Католики надеялись, чт..

Контрреформация

Церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена.. ..

Контрразведка

— деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок других государств, а также название этих органов.. ..

Контрреволюция

— борьба свергнутого или свергаемого социальной революцией класса, направленная на реставрацию или сохранение прежних порядков и государственного строя.. ..

Контрреформы

— мероприятия правительства Александра III в России в 1880-е гг., пересмотр реформ 1860-х, восстановление предварительной цензуры в 1882 г., введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмена автономии университетов в 1884 г., введение института земских начальников в 1889 г., установление бюрократической опеки над земским и городским самоуправлением.. ..

Контрудар

— удар, наносимый войсками в ходе оборонительного сражения по группировке противника, вклинившегося в оборону или прорвавшегося в ее глубину, с целью утраченного оперативного положения.. ..

Контрреформация

Реакц. Религ.-политич. Движение в Зап. Европе 16-17 вв. Против Реформации (как против бюргерского, так и против нар. Направлений), возглавленное папством. Являлось своего рода контрнаступлением в религ. Форме феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его разложения. Оплотом и материальной опорой К. Были гос-ва, в к-рых позиции католицизма оставались наиболее прочными (Испания, а также княжества Юго-Зап. И Юж. Германии и Австрия, где после Крестьянской войны 1524-25 наступила ф..

Дополнительный поиск Контрреформация Контрреформация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрреформация" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрреформация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа