Коровин Константин Алексеевич

66

Коровин, Константин Алексеевич - живописец. Родился в Москве в 1861 году. Происходит из богатых крестьян Владимирской губернии. В доме отца с детства встречался со многими художниками и под влиянием своего родственника, И.М. Прянишникова , с ранних лет вместе с братом Сергеем начал заниматься рисованием. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества, у Саврасова и Поленова . Последний оказал на Коровина большое влияние. Долго работал в Париже, где выставил в "Салоне" картину "Au petit matin". В Москве писал декорации для частной оперы С. Мамонтова, частью по эскизам Поленова и В. Васнецова , частью самостоятельно ("Улица в деревне Берендеев" для "Снегурочки", часть декораций к "Аиде" и "Алой Розе"). В 80-х и начале 90-х годов Коровин выставлял у передвижников.

К этому периоду принадлежат его картины. "Испанки у окна", "Фонари", "Хозяйка". Когда Мамонтов, в 1894 году, снарядил экспедицию для исследования дальнего севера России, в ней принял участие Коровин, изучивший при этом природу, быт и архитектуру севера. К последующим годам относятся его картины "Зима в Лапландии" (1894), "На дальнем севере" (1894), "Гаммерфест" (северное сияние) (1898). По поручению Мамонтова, Коровин занялся устройством и декорированием "Северного павильона" на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Павильон был построен Коровиным в стиле северных деревянных строений и послужил прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля. Внутри он был украшен рядом декоративных панно, изображавших жизнь и природу нашего севера, впоследствии перенесенных в здание вокзала Московско-Ярославской железной дороги.

Коровину были поручены постройка и устройство русского кустарного отдела на парижской всемирной выставке 1900 года и декорирование сибирского и среднеазиатского павильона там же. Успех построек и декоративных панно Коровина был огромный (теперь эти панно в музее Александра III в Петрограде). С 1900 года Коровин состоит постоянным художником при Императорских театрах и дал ряд театральных постановок удивительного богатства красок и силы ("Дон Кихот", "Лебединое Озеро", "Дочь Фараона", "Руслан и Людмила", "Севильский цирюльник", "Аленький цветочек", "Хованщина", "Спящая Красавица", "Золотой петушок", "Царь Салтан" и другие). В 1901 году преподавал в Московском училище живописи и в Строгановском училище (в Москве).

Тонкий колорист, отличный декоратор, Коровин явился первым русским художником, объединившим живопись с архитектурой. Он пишет мастерские пейзажи, в которых достигает большого живописного впечатления. Кроме его северных пейзажей, выдаются его виды Парижа, например. "Boulevard des Capucines" (1898), "Cafe de la Paix ночью" (1905), "Boulevard des Italiens ночью" (1909), целая серия "Les feux de Paris" (1913), а также яркие южные пейзажи и этюды, например. "Татарская улица ночью" (1911), "Сад в горах" (1911), "Крым" (1914) и его интересные nature morte в дневном и ночном пейзаже. Им исполнено несколько чрезвычайно интересных портретов, например. Княгини Голицыной (1898), Шаляпина (1912), г-жи С. (1913). Он много занимался художественной промышленностью, давая рисунки кустарям для мебели, резьбы, майолики.

По его рисункам была устроена "Чайная комната" на выставке "Современное искусство" (в Санкт-Петербурге, в 1903 году). Большая часть картин Коровина - у частных крупных коллекционеров. В Третьяковской галерее - "Северная идиллия", "Неудача", "Зима в Лапландии", "Зимой", "Парижский бульвар ночью", "Сирень", "Девушка в саду", "Гаммерфест", "Испанский кабачок", "Татарская улица в Крыму" и несколько этюдов. В Румянцевском музее - "Тифлис", "В сарае". В музее Александра III в Петрограде - "Эскизы декораций сибирского павильона на выставке 1900 года в Париже" и часть декоративных панно. - См. "Московская галерея П. И С. Третьяковых". А.Н. Бенуа , "Русская школа живописи". 24 снимка с произведений К.А. Коровина ("Мир Искусства", 1899 год, № 21 - 22).

С. Р-ва..

Значения в других словарях
Коровин Константин Алексеевич

Коровин Константин Алексеевич [23.11(5.12).1861, Москва, ≈ 11.9.1939, Париж], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1875≈86) у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова и в петербургской АХ (1882). Работал в Москве, с 1923 ≈ за границей. В 1885≈91 и 1896≈98 декоратор Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова, в 1903≈10 художник Большого театра, с 1910 главный декоратор и художник-консультант московских императорских театров. Преподавал в Московском училище жи..

Коровин Константин Алексеевич

КОРОВИН Константин Алексеевич (1861-1939) - российский живописец. Брат С. А. Коровина. Тонкий мастер пленэрной живописи. Эмоциональные пейзажи ("Зимой", 1894) и жанровые картины ("У балкона", 1888-89). Под влиянием импрессионизма выработал свободную декоративную манеру. Красочные зрелищные театральные декорации. С 1923 за границей.. ..

Коровин Константин Алексеевич

        (1861-1939), русский живописец. Один из крупнейших мастеров пленэра. Учился в МУЖВЗ (1875-86) у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова и в петербургской АХ (1882). Преподавал в МУЖВЗ (1901-18), ГСХМ (1918-19). Среди учеников - А. М. Герасимов, С. В. Герасимов, Б. В. Иогансон, П. В. Кузнецов, И. И. Машков, Л. В. Туржанский, К. Ф. Юон. Член объединения "Мир искусства" и Союз русских художников. Автор пейзажей, жанровых картин и портретов ("Северная идиллия", 1886, "У балкона", 1888-89, "Зимой", ..

Коровин Константин Алексеевич

Коровин, Константин Алексеевич - живописец. Родился в Москве в 1861 году. Происходит из богатых крестьян Владимирской губернии. В доме отца с детства встречался со многими художниками и под влиянием своего родственника, И.М. Прянишникова , с ранних лет вместе с братом Сергеем начал заниматься рисованием. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества, у Саврасова и Поленова . Последний оказал на Коровина большое влияние. Долго работал в Париже, где выставил в "Салоне" картину "Au petit..

Коровин Константин Алексеевич

(1861, Москва — 1939, Париж), живописец. Учился в МУЖВЗ (1875—86) у А.К. Саврасова, с 1882 — у В.Д. Поленова. Преподавал там же (1901—18) и в Государственных свободных художественных мастерских (1918 — 1919), среди учеников — С.В. Герасимов, П.В. Кузнецов, И.И. Машков, К.Ф. Юон. Член объединения «Мир искусства» (1899—1922), Союза русских художников (1903—22). В ученические годы Коровин был особенно связан дружбой и общими творческими устремлениями с И.И. Левитаном. Любимый ученик Поленова, Коров..

Коробья

— мера объема сыпучих тел в древнем Новгороде. 2 четверти или 7 пудов ржи.. ..

Корова

— евр. Пара. Корова. См. «Бык», «Рыжая телица». Корову и теленка не позволено убивать в один и тот же день (Лев, 22. 28).. ..

Коровин Сергей Алексеевич

Коровин, Сергей Алексеевич - живописец (1858 - 1908), брат предыдущего. Занимался вместе с ним у Саврасова . Выставлял на выставках передвижников, "36" и в "Союзе". Состоял преподавателем в училище живописи. В 1909 году при выставке "Союза" была устроена посмертная выставка его произведений. По темам своих картин он примыкает к передвижничеству, по технике близок к Серову , Левитану и К. Коровину . Интересны его картины из народного быта, где он стремится выразить психологию и религиозные пережи..

Коровья Смерть

(Черная немочь), в сознании крестьян Древней Руси злое существо, несущее смерть домашнему скоту. Представлялось чаще всего в виде черной коровы, кошки или собаки, а иногда безобразной и злобной старухи. По старинным поверьям, Коровья Смерть никогда сама по себе в село не приходила, а заносилась проезжим человеком. Для борьбы с Коровьей Смертью русские крестьяне использовали следующие обряды. Опахивание селения, умерщвление коровы, кошки, собаки или иного небольшого животного и петуха (чаще всего..

Дополнительный поиск Коровин Константин Алексеевич Коровин Константин Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коровин Константин Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коровин Константин Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа