Кочубей Василий Леонтьевич

125

Кочубей Василий Леонтьевич - обличитель Мазепы . Родился около 1640 г. Не отличаясь выдающимися способностями, Кочубей был трудолюбив и прекрасно знал канцелярскую службу. В 1681 г. Он был регентом войсковой канцелярии, в 1687 г. - генеральным писарем и в этом звании скрепил сочиненный Мазепою донос на Самойловича . Мазепа, став гетманом, наградил Кочубея деревнями (в том числе - знаменитою Диканькою), дал ему в 1694 г. Достоинство генерального судьи, а в 1700 г. Исходатайствовал звание стольника. Доверие Мазепы к Кочубею было настолько велико, что он ему первому рассказал о своем намерении отложиться от России. Между тем Мазепа полюбил шестнадцатилетнюю красавицу - дочь Кочубея, Матрену ("Мария" пушкинской "Полтавы"), и хотел вступить с нею в брак, но встретил несогласие родителей, особенно гордой жены Кочубея.

Мазепе удалось соблазнить Матрену Кочубей, которая, порвав с родительским домом, переехала жить к нему. После этого старики Кочубеи некоторое время не бывали у Мазепы и писали ему негодующие письма, на которые он отвечал, обвиняя их самих в несогласии выдать дочь за него замуж и указывая на свое великодушное отношение к ним, так как он шестнадцать лет терпел их "поступки смерти годные". Кочубеи стали продолжать прежние отношения с Мазепою, но затаили злобу в душе. Наконец, как думают - по инициативе жены Кочубея, был послан с бродячим монахом Никанором словесный донос на Мазепу. Над Мазепою был учрежден надзор, но ничего компрометирующего не выяснилось. В 1707 г. Был послан второй донос с выкрестом из евреев, Петром Яценко.

Об этом узнал Мазепа, но, приняв меры предосторожности, все же оставил Кочубеев в покое. Они послали через своих соумышленников - полковника Искру и священника Святайлу - ахтырскому полковнику Осипову новый донос, переданный Петру через киевского губернатора, князя Д.М. Голицына . Было назначено следствие, которое вели канцлер граф Г.И. Головкин и тайный секретарь Шафиров . Мазепа действовал настолько тактично, что следователи ничего не могли открыть и уверились в полной невиновности гетмана, который оделил их богатыми подарками. Кочубей и Искра бежали, надеясь стать под защиту русского царя, но были задержаны русскими офицерами и отвезены в Витебск. Между тем Петр, убедившись в лживости доноса, написал Мазепе ряд благосклонных писем и приказал выдать ему обличителей.

В Витебске Кочубей и Искра подверглись жестоким пыткам, так как Петр видел в факте доноса "некакие неприятельские факции", о которых и хотел разузнать. 24 апреля 1708 г. Головкин доносил Петру из Витебска. "так как Кочубей зело стар и дряхл безмерно, того ради пытать его больше не решился, чтоб прежде времени не издох". Под пытками Искра и Кочубей заявили, что их показание ложно, но и эти пытки не принудили их сказать что-либо о "неприятельских факциях", которых и в самом деле не было. Последовал новый ряд пыток, направленный к тому, чтоб Кочубей выдал Мазепе скрытые им богатства. Наконец, 15 июля 1708 г. Искра и Кочубей были обезглавлены в мст. Борщаговке, близ Белой Церкви. Кочубей погребен в Киево-Печерской лавре.

Окровавленная рубаха, в которой он был во время совершения казни, хранится в Покровской церкви села Жук Полтавской губернии. Жена Кочубея с сыновьями тоже была арестована, но дальнейшему мщению Мазепы помешало обнаружение его измены, а также имения Искры. Матрена Кочубей была в 1707 г. Выдана замуж за генерального судью Чуйкевича , которого Мазепа успел склонить на свою сторону, а затем сослана, вместе с мужем, в Сибирь. По возвращении она умерла в монастыре. Прежние историки идеализировали личность Кочубея. Теперь взгляд на него изменился. Им руководили чисто личные счеты, а не патриотизм. Автобиографическая записка Кочубея напечатана в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей" (1859, I)..

Значения в других словарях
Кочубей Василий Леонтьевич

Кочубей Василий Леонтьевич [1640 ≈ 14(25).7.1708, село Борщаговка, ныне Погребищенского района Винницкой области], украинский государственный и военный деятель. Родился в богатой семье, владевшей огромными земельными наделами с крепостными крестьянами на Левобережной Украине. При гетмане И. С. Мазепе. ..

Кочубей Василий Леонтьевич

КОЧУБЕЙ Василий Леонтьевич (1640-1708) - генеральный писарь (с 1687), генеральный судья (с 1699) Левобережной Украины. Сообщил Петру I об измене Мазепы. Казнен Мазепой.. ..

Кочубей Василий Леонтьевич

Известный обличитель Мазепы. Сын войскового товарища, К. Род. Около 1640 г. Не отличаясь выдающимися способностями, К. Был трудолюбив и прекрасно знал канцелярскую службу. В 1681 г. Он уже был регентом войсковой канцелярии, в 1687 г. — генеральным писарем, и в этом звании скрепил сочиненный Мазепой донос на Самойловича. Мазепа, став гетманом, наградил К. Деревнями (в том числе — знаменитой Диканькой). Дал ему в 1694 г. Достоинство генерального судьи, а в 1700 г. Исходатайствовал звание стольника..

Кочубей Василий Леонтьевич

Кочубей Василий Леонтьевич - обличитель Мазепы . Родился около 1640 г. Не отличаясь выдающимися способностями, Кочубей был трудолюбив и прекрасно знал канцелярскую службу. В 1681 г. Он был регентом войсковой канцелярии, в 1687 г. - генеральным писарем и в этом звании скрепил сочиненный Мазепою донос на Самойловича . Мазепа, став гетманом, наградил Кочубея деревнями (в том числе - знаменитою Диканькою), дал ему в 1694 г. Достоинство генерального судьи, а в 1700 г. Исходатайствовал звание стольник..

Кочубей

Кочубей - русский княжеский, графский и дворянский род, происходящий, по семейному преданию, от татарина Кучук-бея, выехавшего в Малороссию в половине XVII столетия и крестившегося с именем Андрея. Его внуком был казненный в 1708 году Василий Леонтьевич (см.), Семен Васильевич Кочубей был генеральным обозным, а затем и членом малороссийской коллегии. Виктор Павлович (см.) возведен в 1799 г. В графское, а в 1831 г. В княжеское достоинство Российской империи. - Демьян (1786 - 1859), Александр (178..

Кочубей Василий Викторович

Кочубей Василий Викторович, князь - нумизмат (1812 - 1850), сын князя Виктора Павловича Кочубея . Был помощником попечителя петербургского учебного округа. Редчайшие монеты своего собрания он описал под заглавием. "Описание музеума покойного князя Виктора Павловича Кочубея" (с приложением 20 таблиц), к которому приложено "Исследование об истории и нумизматике греческих поселений в России, равно как царства Понтийского и Босфора Киммерийского", написанное бароном Кёне (СПб., 1856).. ..

Кочубей Виктор Павлович

Кочубей Виктор Павлович - князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 - 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки , Кочубей ему был обязан но только карьерою и практическою подготовкою к государственной деятельности, но и хорошим по тому времени образованием, а также некоторыми руководящими идеями, главным образом в области внешней политики. В 1784 г. Кочубей был причислен к стокгольмской миссии, в 1788 г. - к лондонской. Находясь за границей, Кочубей много времени посвят..

Кочубей Матрона Васильевна

- дочь Генерального судьи, казненного Мазепой, была замужем за следующим Генеральным судьей Чуйкевичем, единомышленником гетмана Мазепы и противником России. Вместе с мужем сослана в Сибирь, но потом возвращена и умерла в монастыре. Русский поэт Пушкин в поэме "Полтава" дал ее искаженный образ, назвав ее Марией.. ..

Дополнительный поиск Кочубей Василий Леонтьевич Кочубей Василий Леонтьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кочубей Василий Леонтьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кочубей Василий Леонтьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа