Кочубей Виктор Павлович

63

Кочубей Виктор Павлович - князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 - 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки , Кочубей ему был обязан но только карьерою и практическою подготовкою к государственной деятельности, но и хорошим по тому времени образованием, а также некоторыми руководящими идеями, главным образом в области внешней политики. В 1784 г. Кочубей был причислен к стокгольмской миссии, в 1788 г. - к лондонской. Находясь за границей, Кочубей много времени посвятил завершению своего образования. В 1792 г. Кочубей, сумевший снискать, при всей запутанности семейных и придворных отношений Екатерины , благосклонность ее, Зубова , Павла и Александра , был назначен полномочным министром в Турции.

В 1798 г. Кочубей был назначен членом коллегии иностранных дел и в 1799 г. Возведен в графское достоинство. Хорошие отношения Кочубея с семьею Павла делали его положение очень тяжелым. Не желая их порывать ради прихоти государя, но осмеливаясь заступаться перед ним за его семью, Кочубей подвергся немилости императора. Дядя его в это время умер, и он вышел в отставку. По смерти Павла Кочубей становится близко к Александру, сохраняя добрые отношения и с его матерью. Кочубей был членом негласного комитета Александра, но, заняв положение главы русской внешней политики, стоял несколько особняком от других членов. При этом либерализме Кочубей был весьма умерен, а его осторожность весьма велика. Кочубей находил, что иностранная политика России, согласно лучшим заветам XVIII в., должна быть "основана на пользе государства, а не на пристрастии к той или другой державе".

Вместе с Чарторыжским он считал естественным другом России Англию. В стремлении сохранить за Россией свободу действий Кочубей столкнулся с Александром, все более поддававшимся влиянию Пруссии. В 1802 г. Кочубей был назначен министром внутренних дел. При содействии Сперанского он организовал свое министерство, изгнав из него всякую тень коллегиальности, и провел большую текущую работу по удовлетворению нужд страны, главным образом, продовольственных и промышленного развития. Черноморский край обязан ему вниманием власти. В 1807 г., на почве внешней политики, в вопросах которой Кочубей продолжал сохранять влияние, произошел его разрыв с Александром. Живая заинтересованность Кочубея, как крупного землевладельца, в мире и торговле с Англией и его давние личные симпатия к ней придали особую резкость его выступлению против тильзитского подчинения русской политики французской.

Кочубей стал лидером "английской партии", главою "гражданской оппозиции" Александру. Савари обнаружил перед Александром сношения Кочубея с английским послом, оскорбительные лично для Александра, - и Кочубей был лишен своего поста. Когда удача финляндской войны вырвала у противников французского союза возможность говорить о его гибельности для страны, Кочубей был вынужден отказаться от своей непримиримости. Путь к отступлению шел через Сперанского. Кочубей съездил во Францию и привез оттуда восхищение организацией Наполеоновской монархии. Он остался, однако, в стороне от непосредственного участия в правлении и сосредоточил свои силы на реформировании финансов. В 1812 г. Положение Кочубея было двусмысленно. Старый враг французского союза и видный человек в придворных и крупноземлевладельческих кругах, Кочубей, хоть и в меньшей мере, чем Растопчин и другие, был знаменем дворянской и противофранцузской политики, - но в то же время был другом и проводником планов провозглашенного изменником, врагом дворянства и другом Франции Сперанского.

Двойственность положения Кочубея сказалась в отношениях к нему Александра и общества. В 1813 г. Кочубей был назначен президентом недолговечного Центрального Совета, а в 1819 г. Управляющим министерством внутренних дел (с присоединением к нему министерства полиции). Кочубей шел на этот пост с планами довольно широких административных реформ, выполнить которые при создавшихся условиях, однако, не смог. Расходясь во многом с внутренней и внешней политикой Александра и не сумев вернуть себе утраченного с 1807 г. Его доверия, Кочубей в своем "самом гнилом и самом подлом" министерстве, при всевластии Аракчеева в центре и своеволии генерал-губернаторов на местах, не имел настоящей власти. В 1823 г. Кочубей, при окончательном торжестве Аракчеева , получил увольнение.

Вернувшись на службу лишь при Николае I , Кочубей был в 1826 г. Назначен председателем Государственного совета, Комитета Министров и Комитета 6 декабря 1826 г. Оказавшись с разбитыми старыми планами на вершине административной лестницы, Кочубей, где мог, спасал хотя бы имя и тень прежних умеренно-либеральных начинаний. Им он оставался верен всегда, и для мрачных, вроде Дивова , фигур бездушного ретроградства Кочубей всегда был страшным пугалом. В некоторых вопросах, например крестьянском, теоретическая решимость даже возрастала у Кочубея по мере опыта службы. Правда, боязнь практических мер не оставляла его никогда. Он видел недовольство значительных слоев населения, хотел и в то же время боялся реформ и даже тех надежд, которые могли вызвать сколько-нибудь откровенные речи о реформе.

Не решаясь на реформы, которых желал, потому что боялся их сам или встречал им властное противодействие со стороны государей, их двора и советников, Кочубей все более углублялся в нейтральную область государственного хозяйства, хотя ясно понимал, что большой успех здесь недостижим без предварительных широких административных, социальных и отчасти политических реформ. Вероятно, отчасти этим объясняется и его суровое отношение к легальной советской оппозиции - особенно Мордвинову и Любецкому. В 1831 г. Кочубей был возведен в княжеское достоинство. В 1834 г. За полтора месяца до смерти Кочубей был сделан государственным канцлером внутренних дел. - Источники и литература указаны в статье Н. Чечулина в "Русском Библиографическом Словаре".

См. Также труды и издания великого князя Николая Михайловича , особенно "Граф И.А. Строганов" и "Дипломатические сношения России с Францией". С. Ч..

Значения в других словарях
Кочубей Виктор Павлович

Кочубей Виктор Павлович [11(22).11.1768 ≈ 3(15).6.1834, Москва], русский дипломат и государственный деятель, граф (с 1799), князь (с 1831), государственный канцлер внутренний дел (1834). В 1792≈97 посланник в Турции, с 1798 вице-канцлер, а в 1801≈02 управляющий Коллегией иностранных дел. Сторонник умеренных реформ, был близок к Александру I и в 1801≈03 участвовал в работе Негласного комитета. ..

Кочубей Виктор Павлович

КОЧУБЕЙ Виктор Павлович (1768-1834) - российский государственный деятель и дипломат, князь (1831), почетный член Петербургской АН (1818). Член Негласного комитета. В 1802-07 и 1819-23 министр внутренних дел. С 1827 председатель Государственного совета и Кабинета министров. Сторонник умеренных реформ.. ..

Кочубей Виктор Павлович

(кн.) — государственный деятель (1768-1834). Родился в Малороссии, на 8-м году записан в гвардию капралом. С юности предназначенный своим дядей, кн. Безбородко, к дипломатической службе, К. Был причислен сначала к швейцарской, потом к лондонской миссии, во главе которой стоял гр. С. Р. Воронцов. 24 лет К. Послан чрезвычайным посланником и полномочным министром в Константинополь, где успел приобрести доверие султана Селима III, доставив этим немало выгод нашей торговле в Греции и смежных с ней во..

Кочубей Виктор Павлович

Кочубей Виктор Павлович - князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 - 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки , Кочубей ему был обязан но только карьерою и практическою подготовкою к государственной деятельности, но и хорошим по тому времени образованием, а также некоторыми руководящими идеями, главным образом в области внешней политики. В 1784 г. Кочубей был причислен к стокгольмской миссии, в 1788 г. - к лондонской. Находясь за границей, Кочубей много времени посвят..

Кочубей Василий Викторович

Кочубей Василий Викторович, князь - нумизмат (1812 - 1850), сын князя Виктора Павловича Кочубея . Был помощником попечителя петербургского учебного округа. Редчайшие монеты своего собрания он описал под заглавием. "Описание музеума покойного князя Виктора Павловича Кочубея" (с приложением 20 таблиц), к которому приложено "Исследование об истории и нумизматике греческих поселений в России, равно как царства Понтийского и Босфора Киммерийского", написанное бароном Кёне (СПб., 1856).. ..

Кочубей Василий Леонтьевич

Кочубей Василий Леонтьевич - обличитель Мазепы . Родился около 1640 г. Не отличаясь выдающимися способностями, Кочубей был трудолюбив и прекрасно знал канцелярскую службу. В 1681 г. Он был регентом войсковой канцелярии, в 1687 г. - генеральным писарем и в этом звании скрепил сочиненный Мазепою донос на Самойловича . Мазепа, став гетманом, наградил Кочубея деревнями (в том числе - знаменитою Диканькою), дал ему в 1694 г. Достоинство генерального судьи, а в 1700 г. Исходатайствовал звание стольник..

Кочубей Матрона Васильевна

- дочь Генерального судьи, казненного Мазепой, была замужем за следующим Генеральным судьей Чуйкевичем, единомышленником гетмана Мазепы и противником России. Вместе с мужем сослана в Сибирь, но потом возвращена и умерла в монастыре. Русский поэт Пушкин в поэме "Полтава" дал ее искаженный образ, назвав ее Марией.. ..

Кочубинский Александр Александрович

Кочубинский Александр Александрович - славист, профессор Новороссийского университета (1845 - 1907). Главные его труды. "Братья Подобои и чешские католики в начале XVII века" (Одесса, 1873. Магистерская диссертация), "К вопросу о взаимных отношениях славянских наречий" (т. I, 1877, докторская диссертация), "Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами" (1867), "О преподавании отечественного языка в Чехии и Германии" (1870), "Мы и Они" (1711 - 1878), "Очерки истории и политики славян..

Дополнительный поиск Кочубей Виктор Павлович Кочубей Виктор Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кочубей Виктор Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кочубей Виктор Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа