Кумган

310

— металлический или керамический сосуд для воды — узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. Известен с древности на Востоке, в России — с рубежа XVI—XVII вв..

Значения в других словарях
Кумган

(тюрк.) металлический или керамический сосуд для воды. Металлические К. Известны с древности в странах Востока. Они обычно имеют форму узкогорлого кувшина с длинным носком, ручкой и крышкой. В отделке металлических К. Используются чеканка, гравировка, насечка. В России с рубежа 16—17 вв. По 19 в. Получили распространение керамические К. По форме они близки Кваснику, но в отличие от последнего не имеют сквозного отверстия в центре дисковидного тулова. Керамические К., лощёные и муравленые (т. Е. ..

Кумган

КУМГАН (тюрк.) - металлический или керамический сосуд для воды - узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. Известен с древности на Востоке, в России - с рубежа 16-17 вв.. ..

Кумган

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Кумган

Татарск.к. Правильнее чем кубган, кулган и курган, металлический азиатский рукомойник, кувшин с носком, ручкою и крышкою. Встарь бывали кумганы серебряные.. ..

Кумган

М.Металлический или керамический сосуд в виде высокого узкогорлого кувшина с носиком, ручкой и крышкой (у тюркских народов и кавказских горцев).. ..

Кумган

Кумга́н кунга́н "кувшин. Азиатск. Сосуд для умывания". Впервые в Домостр. Заб. (174). Кумган. Диал. Кубга́н "большой кувшин", терск. (РФВ 44, 96), под влиянием куб. Также кулга́н, диссимилировано из кунга́н. Далее курга́н. Заимств. Из крым.-тат., чагат., азерб., караим. Kumɣan "кружка для воды" (Радлов 2, 1049), монг. Qumagan, калм. Χumān (Рамстедт, KWb. 196). Следует отвергнуть сближение с греч. Κυλίχνη "кубок", вопреки Маценауэру (LF 9, 37). Форма на р, скорее всего, объясняется народн. Этимол..

Кумган

        (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды и вина. Металлические кумганы известны с древности в странах Среднего и Ближнего Востока. Обычно имеют форму узкогорлого кувшина с длинным носиком, ручкой и крышкой. Керамические кумганы распространены в России с рубежа XVI-XVII вв. По XIX в. По форме близки кваснику, но не имеют отверстия в центре тулова. Металлические кумганы украшались чеканкой, гравировкой, чернью, насечкой, керамические - рельефными узорами или росписью.. ..

Кумач

— хлопчатобумажная ткань ярко-красного, пунцового цвета.. ..

Кумбит

Обычай взаимопомощи африканского происхождения у гаитийцев.. ..

Кумир

— идол, языческий божок. В переносном значении — объект преклонения и восхищения.. ..

Кумление (крещение Кукушки)

Старинный обычай молодых русских девушек и женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами. Совершался обычно либо во время Троицких гуляний, либо на второе воскресение после Пасхи (Неделя жен-мироносиц). Как описывали очевидцы, на Троицкие гуляния молодые "бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах. - М.Г.), уходили в рощу". Там на поляне располагались вокруг березы, а в иных местах - вокруг растения кукушкины слезы (вид столетника крестообразн..

Дополнительный поиск Кумган Кумган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумган" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа