Кумир

143

— идол, языческий божок. В переносном значении — объект преклонения и восхищения..

Значения в других словарях
Кумир

КУМИР - идол, языческий божок. В переносном смысле - предмет восхищения, преклонения.. ..

Кумир

См. Язычество.. ..

Кумир

Творить себе кумир (кумира). Книжн. Превращать кого-л. Или что-л. В объект слепого преклонения, восхищения. Ф 2, 202.. ..

Кумир

(ар.) то же, что идол.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)идол.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Кумир

См. Идол, изображение, любимец.... ..

Кумир

Идол, языческий божок. В переносном смысле - предмет восхищения, преклонения.. ..

Кумир

(иноск.) - предмет слепой привязанности, как бы поклоненияСоздать себе кумира (иноск.) - безотчетно привязатьсяСр. Я, как и ты, тоже считала его героем. Я тоже молилась на него. Ведь мы женщины, да еще привязчивые, непременно создаем себе кумира.К.М. Станюкович. Омут, 21.Ср. Созревших барышень кумир....Приехал ротный командир....А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 5, 28.Ср. Не сделай себе кумира. Не поклоняйся им и не служи...Исход. 20, 4-5.см. Герои.см. Герой не моего романа.. ..

Кумир

М. Изображение, изваяние языческого божества. Идол, истукан или болван. | *Предмет бестолковой любви, слепой привязанности. Кумирный, кумирский, к кумирам относящ. Кумирник, -ница. Кумиропоклонник, язычник, идолопоклонник. Кумирница, кумирня, языческий храм, жрище, капище или требище. Кумиропоклонничать, быть язычником. | *поклоняться мамону, мирскому, великим мира сего. Кумиропоклонение, -поклонничество, кумирослужение ср. Идолопоклонение, идолопоклонство. Кумирослужебный, идолопоклоннический и..

Кумир

М.1) а) Изваяние языческого божества. Идол.б) нар.-поэт. Статуи античных богов, царей и т.п.в) Божество.2) а) перен. Тот, кто служит предметом восхищения, поклонения.б) То, что признается единственно достойным поклонения, является предметом исключительной преданности, служения, смыслом жизни и т.п. Кого-л.. ..

Кумир

-а, м. 1. То же, что истукан. 2. Перен. Предмет восхищения, преклонения. * Не сотвори себе кумира (книжн.) — призыв иметь свободную совесть, самостоятельный и смелый ум [по Ветхому Завету. Божественная заповедь пророку Моисею].. ..

Кумир

Кумира, м. (книжн. Поэт.). 1. Изваяние языческого божества, идол. 2. Перен. Предмет слепого поклонения. Созревших барышень кумир, приехал ротный командир. Пушкин.. ..

Кумир

Вин. Пад. Кумир и кумира.1. Кумир (статуя, изваяние, которому язычники поклоняются как божеству). Сотворить себе кумир.2. Кумира (лицо, которое является предметом восторженного поклонения). Обожал своего кумира.. ..

Кумир

Заимствование из старославянского, которое было в свою очередь заимствовано, по всей видимости, из семитских языков, где kumra – "жрец".. ..

Кумир

Куми́р "идол, божок", русск.-цслав. Кумиръ, ст.-слав. Коумирь εἴδωλον, ἄγαλμα (Супр., Еuсh. Sin.). В русский пришло из цслав. Источник установить трудно. Младенов (262. Сб. Шишманову 87 и сл. RЕS 1, 49) ищет его в семит. *kumrā, сир. Kumrā "жрец", откуда, по его мнению, арм. KΏurm, род. Мн. KΏrmас, а также ст.-слав. Слово. Трудность представляет знач., как и при этимологии из осет. Gumîr "великан" от библейского Gоmеr (Вс. Миллер у Горяева, ЭС 174). Абсолютно невозможна этимология из фин. Kumar..

Кумбит

Обычай взаимопомощи африканского происхождения у гаитийцев.. ..

Кумган

— металлический или керамический сосуд для воды — узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. Известен с древности на Востоке, в России — с рубежа XVI—XVII вв.. ..

Кумление (крещение Кукушки)

Старинный обычай молодых русских девушек и женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами. Совершался обычно либо во время Троицких гуляний, либо на второе воскресение после Пасхи (Неделя жен-мироносиц). Как описывали очевидцы, на Троицкие гуляния молодые "бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах. - М.Г.), уходили в рощу". Там на поляне располагались вокруг березы, а в иных местах - вокруг растения кукушкины слезы (вид столетника крестообразн..

Кумов Роман Петрович

(дон.) - рожд. Ок. 1870 г., ст. Усть-Медведицкой. Сын генерала в отставке. Журналист и писатель с аттестатом историко-филологического факультета Московского университета. Начал печататься еще в студенческие годы, а после окончания высшей школы полностью посвятил себя литературе. Жил в столицах общерусскими интересами. Сотрудничал в журналах. "Летопись", "Исторический Вестник", "Путь", "Мир", "Нива". Пьесы К-ва с большим успехом ставились в столичных театрах. Одна из них, "Последний из рода Корос..

Дополнительный поиск Кумир Кумир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумир" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа