Куропаткин Алексей Николаевич

63

Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель. Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г. Был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару. С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М.Д. Скобелева . В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Кашгарию, где заключил договор с Якуб-беком. В должности начальника штаба отряда генерала Скобелева находился в сражении под Ловчей и в атаке 30 и 31 августа на Плевну, при чем был контужен в голову. При переходе отряда Скобелева через Балканы, 25 декабря 1877 г., Куропаткин был тяжело ранен и принужден оставить театр войны.

Заведовал азиатской частью главного штаба и состоял адъюнкт-профессором военной статистики в академии генерального штаба. В 1879 г. Куропаткин был назначен начальником стрелковой бригады в Туркестане, а весной 1880 г. Послан с отрядом в Кульджу, для организации обороны хребта Борохоро. По улажении дел с китайцами, ему было предписано сформировать в Амударьинском отделе особый отряд и вести его к генералу Скобелеву в ахалтекинский оазис. Пройдя благополучно 700 верст по маловодной пустыне, он привел отряд к Геок-Тепе, где состоял начальником войск правого фланга. Во время штурма командовал главной штурмовой колонной. С 1882 г. Куропаткин служил при главном штабе, при чем ему вверялись важные стратегические работы.

В марте 1890 г. Назначен начальником Закаспийской области и командующим войсками, в ней расположенными. Проявил на этом посту большие административные способности. В 1898 г. Назначен военным министром. Значительно улучшил командный состав армии, а также условия быта и службы офицеров, и принял целый ряд мер к поднятию нравственного уровня солдата. При нем было значительно улучшено казарменное расположение войск, введены походные кухни и чайное довольствие нижних чинов, перевооружена полевая артиллерия, введены пулеметы. Вслед за началом русско-японской войны Куропаткин 8 февраля 1904 г. Был назначен командующим маньчжурской армией. Его нерешительность и неумелое управление операциями привели к ряду неудач, закончившихся заключением невыгодного для России мира.

В каких пределах на Куропаткине лежит ответственность за ошибки, совершенные в начальную стадию войны, окончательно не установлено, так как Куропаткин находился в известной зависимости от наместника Алексеева , и между ними происходили несогласия. В сентябре была организована 2-я маньчжурская армия (Гринненберга), и значение Куропаткина, как командующего 1-й армией, фактически упало. Из командующего всеми сухопутными силами он обратился в равноправного Гринненбергу командира лишь одной их части. 12 октября Куропаткин был назначен вместо Алексеева главнокомандующим всех русских сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке. Назначение было несомненной уступкой требованиям общественного мнения, но уступкой запоздалой.

Оно было сделано тогда, когда о вере в Куропаткина не могло уже быть и речи. После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем , место которого занял Куропаткин. После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета. Из его литературных трудов наиболее известны. "Алжирия" (1877). "Очерки Кашгарии" (1878). "Туркмения и туркмены" (1879). "Ловча и Плевна" (1885). "Завоевание Туркмении" (1899). "Россия для русских" (1910) и "Русско-китайский вопрос" (1913). Сверх того, по окончании русско-японской войны Куропаткин издал четырехтомный труд под названием "Отчет генерала-адъютанта Куропаткина", в трех первых томах которого заключается описание сражений у Ляояна, Ша-хэ и Мукдена, а 4 озаглавлен "Итоги войны".

В этом отчете автор стремится оправдаться от обвинений, возводимых на него как на военного министра и полководца. - Ср. "Русско-японская война" (официальное издание, 1910). "Столетие военного министерства" (официальное издание, т. III). С.Ю. Витте "Вынужденные разъяснения по поводу отчета Куропаткина" (1911). В. А. "Куропаткин" (1908). Теттау "Куропаткин и его помощники" (1913)..

Значения в других словарях
Куропаткин Алексей Николаевич

Куропаткин Алексей Николаевич [17(29).3.1848, Холмский уезд Псковской губернии, ≈ 16.1.1925, Шешурино, ныне Торопецкого района Калининской области], русский военачальник, генерал от инфантерии (1901), генерал-адъютант (1902). Родился в семье офицера. Окончил Павловское военное училище (1866) и Академию Генштаба (1874). В 1866≈71, 1875≈77 и 1879≈83 служил в Туркестане, участвовал в завоевании Средней Азии. Во время русско-турецкой войны 1877≈78 офицер для поручений при штабе действующей армии и н..

Куропаткин Алексей Николаевич

КУРОПАТКИН Алексей Николаевич (1848-1925) - российский генерал от инфантерии (1901). В 1898-1904 военный министр. В русско-японскую войну командовал войсками в Маньчжурии, потерпел поражение под Ляояном и Мукденом. В 1-ю мировую войну командовал армией и Северным фронтом (в 1916). В 1916-17 туркестанский генерал-губернатор, руководил подавлением Среднеазиатского восстания 1916. Автор военно-исторических и военно-географических работ.. ..

Куропаткин Алексей Николаевич

Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель. Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г. Был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару. С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М.Д. Скобелева . В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Ка..

Куропалат

(из греч.) – византийская придворная должность, первоначально связанная с охраной императорского дворца, позже ставшая только почетной. С 588 г. Этот титул жаловался грузинским правителям, а с 635 – армянским.. ..

Куропатка

(1Ц 26.20. Иер 17.11)-дикая птица из семейства куриных (родственна тетеревам).. ..

Куропаткин, А. Н.

(1848 - 1925) - бывший военный министр царской России. Окончил кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1871 г. Поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, по окончании которой был откомандирован в Германию и Францию. По возвращении в Россию служил в штабе Туркестанского военного округа. Во время русско-турецкой кампании Куропаткин был начальником штаба 16-й дивизии и воевал под командой Скобелева. В 1878 г. Был назначен профессором военной статистики в Николаевской Военной акад..

Курос

— в искусстве древнегреческой архаики статуя юноши-атлета, обычно обнаженного.. ..

Дополнительный поиск Куропаткин Алексей Николаевич Куропаткин Алексей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куропаткин Алексей Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куропаткин Алексей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа