Куропаткин, А. Н.

59

(1848 - 1925) - бывший военный министр царской России. Окончил кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1871 г. Поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, по окончании которой был откомандирован в Германию и Францию. По возвращении в Россию служил в штабе Туркестанского военного округа. Во время русско-турецкой кампании Куропаткин был начальником штаба 16-й дивизии и воевал под командой Скобелева. В 1878 г. Был назначен профессором военной статистики в Николаевской Военной академии. В 1898 г. Куропаткин назначается военным министром. Будучи членом особого комитета по делам Дальнего Востока, Куропаткин отстаивал тот взгляд, что Россия в состоянии удержать за собой Порт-Артур. После 1900 г. Он энергично настаивал на присоединении к России Северной Манчжурии и явился одним из главных инициаторов русско-японской войны 1904 - 1905 г.г.

13 февраля 1904 г. Был назначен командующим русскими сухопутными силами, а 12 сентября главнокомандующим всеми морскими и сухопутными силами России. Под руководством Куропаткина русская армия в войне с Японией терпела одно поражение за другим. После сдачи русской армией Мукдена (февраль 1905 г.) он был отставлен от поста министра и главнокомандующего. После окончания русско-японской войны был назначен неприсутствующим членом Государственного Совета и проживал в своем имении в Псковской губернии. С началом мировой войны Куропаткин неоднократно обращался с просьбами об обратном приеме его в армию, - однако, долгое время безуспешно. Только после назначения Алексеева начальником штаба Куропаткин, в конце 1915 г., был назначен командиром гренадерского корпуса, а затем и командиром 5-й армии.

В феврале 1916 г. Куропаткин назначается главнокомандующим армиями северного фронта. Здесь под его руководством были проведены два неудачных наступления (под Якобштадтом и близ Риги). В июле 1916 г. Он был назначен туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа. После Февральской революции Куропаткин получил отставку и поселился в своем бывшем имении в Псковской губернии, где и умер в январе 1925 года. /Т. 2/.

Значения в других словарях
Куропатка

(1Ц 26.20. Иер 17.11)-дикая птица из семейства куриных (родственна тетеревам).. ..

Куропаткин Алексей Николаевич

Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель. Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г. Был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару. С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М.Д. Скобелева . В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Ка..

Курос

— в искусстве древнегреческой архаики статуя юноши-атлета, обычно обнаженного.. ..

Курочкин Василий

(куб.) - рожд. 1896г., ст. Зассовской. Подхорунжий. Будучи рядовым 1-го Уманского полка, во время Первой Мировой войны заслужил Георгиевские кресты трех степеней. После борьбы за Казачью Идею ушел в эмиграцию. Умер от туберкулеза 18 января 1935 г. И погребен на кладбище города Крагуевац (Югославия).. ..

Дополнительный поиск Куропаткин, А. Н. Куропаткин, А. Н.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куропаткин, А. Н." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куропаткин, А. Н., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа