Любарт Гедиминович

81

Любарт Гедиминович - последний, седьмой сын Гедимина . Принял православие. В 1325 г., по смерти Льва Юрьевича галицкого, Любарт Гедиминович получил восточную Волынь, как зять умершего, и еще при жизни отца переселился в эту область. Существует другое мнение, по которому Любарт до 1340 г. Ни одною из волынских волостей не владел. В 1340 г. Умер Юрий Болеслав II Тройденович мазовецкий. Претендентами на его галицкое (или галицко-волынское) наследство явился Любарт и польский король Казимир III Великий. В 1349 г. Казимиру удалось захватить всю Галицию и всю Волынь. За Любартом остался один Луцк. В следующем году Любарт вернул себе Волынь, при помощи Кейстута . Это перемирие не прекратило, конечно, борьбы за галицко-волынские земли, как лежавшие в сфере политических интересов целого ряда.

В 1366 г. Казимир вновь захватил всю Волынь, кроме Луцких земель (без Кременца). Борьба возобновилась после смерти Казимира (1370). Сначала успех был на стороне Любарта, но в 1377 г. Он вновь остался лишь при своих луцких землях. Любарт был женат на племяннице Симеона Гордого , дочери князя ростовского Константина. Любарт умер около 1384 г. От него пошли Сангушки и Корбинские. - Ср. Stadnicki "Sinowie Gedymina" и "Olgierd i Kiejstut". Грушевский "Iсторiя Украiнi-Руси", тома III(2) и IV(2) (Львов, 1905 - 1907). Wolff "Rod Gedymine" (1886). Prochazka "Wsprawie zajscia Rusi przez Kazimierze Wielkiego" ("Kwartalnik historyczny", 1892)..

Значения в других словарях
Любарт Гедиминович

Последний, седьмой сын Гедимина. Принял православие. В 1325 г., по смерти Льва Юрьевича Галицкого, Л., по исследованиям г. Антоновича, получил Восточную Волынь, как зять умершего, и еще при жизни отца переселился в эту область. В 1340 г. Умер Болеслав Тройденович Мазовецкий. Ближайшим после него претендентом на Галицкое княжество был Л., по женской линии дядя Болеслава. Но польский король Казимир III Великий (см.) немедленно занял Перемышльскую землю, а затем овладел и Львовом. С этого времени у..

Любарт Гедиминович

Любарт Гедиминович - последний, седьмой сын Гедимина . Принял православие. В 1325 г., по смерти Льва Юрьевича галицкого, Любарт Гедиминович получил восточную Волынь, как зять умершего, и еще при жизни отца переселился в эту область. Существует другое мнение, по которому Любарт до 1340 г. Ни одною из волынских волостей не владел. В 1340 г. Умер Юрий Болеслав II Тройденович мазовецкий. Претендентами на его галицкое (или галицко-волынское) наследство явился Любарт и польский король Казимир III Вели..

Любавский Матвей Кузьмич

Любавский, Матвей Кузьмич - историк. Родился в 1860 г. Окончил курс в Московском университете. Получил степень магистра русской истории за диссертацию "Областное деление и местное управление литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статута" (в "Чтениях императорского общества истории и древностей Российских", 1892, книги III - IV. 1893, книги III - IV и отдельно), в 1901 г. - степень доктора за диссертацию "Литовско-русский Сейм" ("Чтения", 1900, книга 1. 1901, книги I..

Любань

Город в Ленинградской обл., в Тосненском р-не. Расположен у южного подножия Балтийско-Ладожского уступа, на р. Тигоде (приток Волхова). Население 4,3 тыс. Чел. Впервые упоминается в XV в. Как торговое селение.. ..

Люббе, Маринус Ван Дер

(Lubbe), (1909-1934), безработный голландец, принадлежавший в прошлом к одной из коммунистических организаций, которого нацисты обвинили в поджоге рейхстага. 21 сентября 1933 он предстал перед судом в Лейпциге, был признан виновным и казнен 10 января 1934.. ..

Любенецкие

Любенецкие - польский графский и дворянский род, герба Роля, восходящий к началу XVI века. Андрей (1550 - 1622) и Станислав (1623 - 1675) Любенецкие - видные деятели социнианского движения. Одна ветвь рода Любенецких, возведенная в 1783 г. В лице Ивана-Кантия-Адама Любенецкого в графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, признана в России в 1845 г. И внесена в книги дворян Царства Польского, другая (дворянская) внесена в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний.. ..

Дополнительный поиск Любарт Гедиминович Любарт Гедиминович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Любарт Гедиминович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Любарт Гедиминович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа