Матюкевич Феодосий Филиппович

68

Матюкевич, Феодосий Филиппович - пиротехник (1818 - 1891), генерал-майор. Происходил из солдатских детей, служил пороховым подмастерьем на Шостенском пороховом заводе и в 1847 г. Был произведен в офицеры. Матюкевич составил таблицы искристых и пламенных составов. Работами над цветными составами он достиг возможности получать составы всех цветов как простых, так и сложных, причем получал огни весьма яркие и чистые. Открыв причину самовозгораемости составов цветных огней, а также способ предохранения их от самовозгорания, он оказал большую услугу фейерверочному делу, предупредив возможность многих несчастий. Матюкевич впервые ввел фейерверочные составы с магнием. Изобрел прибор для отмеривания и насыпания зарядов пороха, при переснаряжении патронов, и приспособил его к механическому станку для валового снаряжения боевых металлических патронов и к прессу Вышнеградского для прессования призматического пороха.

Матюкевич напечатал. "Фейерверочные составы" (Санкт-Петербург, 1867). "Лабораторная часть легких и конных орудий" (III часть "Краткого руководства артиллерийской службы", ib., 1877). "О военно-лабораторных работах" ("Памятная книжка для морских артиллеристов", ib., 1872). "Исследование составов белого огня с магнием и другими телами" ("Артиллерийский Журнал", 1888, № 8) и многое другое. Под его же руководством составлены "Записки военной лаборатории" (Санкт-Петербург, 1853) и почти все урочные положения по лабораторной части, вызванные перевооружением артиллерии дальнобойными орудиями..

Значения в других словарях
Матюкевич Феодосий Филиппович

(1818—91) — пиротехник, ген.-майор, происходил из солдатских детей, служил пороховым подмастерьем на шостенском пороховом заводе и в 1847 г. Был произведен в офицеры. В 1875 г. Назначен совещательным, а в 1884 г. — постоянным членом артиллерийского комитета. М. Составил таблицы искристых и пламенных составов. Работами над цветными составами он достиг возможности получать составы всех цветов как простых, так и сложных, при чем получал огни весьма яркие и чистые. Открыв причину самовозгораемости с..

Матюкевич Феодосий Филиппович

Матюкевич, Феодосий Филиппович - пиротехник (1818 - 1891), генерал-майор. Происходил из солдатских детей, служил пороховым подмастерьем на Шостенском пороховом заводе и в 1847 г. Был произведен в офицеры. Матюкевич составил таблицы искристых и пламенных составов. Работами над цветными составами он достиг возможности получать составы всех цветов как простых, так и сложных, причем получал огни весьма яркие и чистые. Открыв причину самовозгораемости составов цветных огней, а также способ предохране..

Мать Ярополка Изяславича

- упоминается в ПВЛ под 1085 годом, когда Ярополк бежал в Польшу, оставив жену, мать, дружину и имущество. Все это досталось Владимиру Мономаху, который привез их в Киев. ПВЛ. 136,337.. ..

Матэ Василий Васильевич

Матэ, Василий Васильевич - известный гравер на дереве и офортист. Родился в 1856 г. Учился в школе общества поощрения художеств, где с 1872 г. Занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова . В 1875 г. Поступил в академию. Получив медаль за политипажную гравюру с этюда головы I. Крестителя, сделанного А. Ивановым для картины "Явление Христа народу", был отправлен, в 1880 г. В Париж и совершенствовался у Паннемакера. Изучал также офортное дело под руководством Гальяра. По возвращении ..

Матюнины

Матюнины - дворянские роды. Один восходит к началу XVII в. Андрей Ефимович Матюнин (1810 - 1885) был обер-прокурором 3 департамента, сенатором и первоприсутствующим гражданского кассационного департамента Сената. Род Матюнины внесен в VI часть родословных книг Казанской и Симбирской губерний. Существует еще род Матюниных позднейшего происхождения.. ..

Матюшенко Афанасий Никитич

(1879-1907), унтер-офицер Черноморского флота, один из руководителей восстания на броненосце "Потемкин" в 1905. В эмиграции примкнул к анархистам-коммунистам. По возвращении в Россию арестован, повешен в Севастополе.. ..

Дополнительный поиск Матюкевич Феодосий Филиппович Матюкевич Феодосий Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матюкевич Феодосий Филиппович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матюкевич Феодосий Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа