Моллер Федор Антонович

88

Моллер Федор Антонович, фон - исторический живописец и портретист (1812 - 1875), сын морского министра адмирала Ант. Вас. Фон-Моллера. Служа офицером, посещал классы Академии Художеств. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 г. Первая его большая картина. "Битва при Остроленке" (1832). За ней последовали "Альцеста, выводимая Геркулесом из царства теней" и несколько жанров. По приезде в Петербург К. Брюллова Моллер стал пользоваться его руководством и вышел в отставку из военной службы. За картину, изображавшую семейство его отца, получил от академии большую золотую медаль. В 1839 г. Отправился в Рим, откуда прислал лучшее свое произведение - картину "Поцелуй" (на собственной даче Его Императорского Величества, близ Петергофа), доставившую ему звание академика.

Увлекшись в Риме идеями немецких художников-назареев и стилем Овербека, Моллер написал колоссальную картину. "Евангелист Иоанн проповедует на Патмосе служителям Вакха" (в музее Александра III ), за которую получил звание профессора. Деятельность Моллера распадается на два периода. В первом он является последователем К. Брюллова, хорошим рисовальщиком, эффектным колористом, вообще не лишенным вкуса и непритворного чувства. К этому периоду, кроме семейного портрета и "Поцелуя", относятся портрет Гоголя (1841, в музее Александра III), картины "Русалка" (в академическом музее) и "Невеста, задумавшаяся над обручальным кольцом". Во втором периоде Моллер впал в холодность и рефлективность композиции, вялость и условность красок, сухость и жесткость исполнения.

Этими недостатками страдают "Татьяна, отправляющая письмо к Онегину", "Моисей, спускаемый в корзине на воду своей матерью" (1862), "Видение Александра Невского перед сражением на Неве" (для московского храма Спасителя), "Посольство папы к Александру Невскому" (тоже), "Битва Александра Невского со шведами" (в Московском кремлевском дворце, 1864 - 65), "Несение креста" (1869, в музее Александра III. Написана по картону Брюллова), "Юдифь" (1870), "Распятие" (1871, в лютеранской церкви в с. Вендау в Лифляндской губернии). - Ср. W. Neumann "Lexikon baltischer Kunstler" Рига, 1908, стр. 109 сл.)..

Значения в других словарях
Моллер Федор Антонович

(фон Моллер) — исторический живописец и портретист (1812—75). Служа офицером в п.-гв. Семеновском полку, в свободное от службы время упражнялся в живописи и для ее изучения посещал классы Акд. Худож. Впервые выступил перед публикой на академической выставке 1832 г. С картиною "Битва при Остроленке". После того им были выставлены "Альцеста, освобождающая Геркулеса из царства теней" и несколько жанров. В 1835 г. Академия за его успехи в рисунке присудила ему малую золотую медаль. По приезде в СПб...

Моллер Федор Антонович

Моллер Федор Антонович, фон - исторический живописец и портретист (1812 - 1875), сын морского министра адмирала Ант. Вас. Фон-Моллера. Служа офицером, посещал классы Академии Художеств. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 г. Первая его большая картина. "Битва при Остроленке" (1832). За ней последовали "Альцеста, выводимая Геркулесом из царства теней" и несколько жанров. По приезде в Петербург К. Брюллова Моллер стал пользоваться его руководством и вышел в отставку из военной службы...

Молитва Господня

(Мф 6.9-13. Лк 11.2-4)-образец молитвы, данный Самим Господом Иисусом Христом Его ученикам по их просьбе. Поскольку она образец, в ней все поучительно для нас. Главное, что мы в ней видим, молитва Господня (то есть молитва, угодная Богу) состоит из двух, ясно выделенных частей. Первой-о Божием, и второй-о человеческом. Также точно, на две половины, делятся и десять заповедей. Первые пять-о Божием (почитание родителей в духовном смысле приравнивается к почитанию Бога), другие пять-о человеческом...

Молитвенный Дом

(Деян 16.13)-см. Синагога.. ..

Моллюски

Большая группа мягкотелых животных, куда входят современные улитки, двустворчатые раковины, кальмары, осьминоги, вымершие аммониты и белемниты. Они впервые обнаруживаются в летописи ископаемых раннего кембрия. Возможно, появились еще до этого. Большинство моллюсков создает раковины из карбоната кальция, которые и сохраняются в окаменелом виде.. ..

Молниеносная Война

- см. Блицкриг.. ..

Дополнительный поиск Моллер Федор Антонович Моллер Федор Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моллер Федор Антонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моллер Федор Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа