Мста

85

Река в Тверской и Новгородской областях. Длина 445 км. Основные притоки. Березайка, Холова (лев.). Уверь, Хуба (прав.)..

Значения в других словарях
Мста

река в Калининской и Новгородской областях РСФСР. Длина 445 км, площадь бассейна 23300 км2. Берёт начало из озера Мстино, при пересечении Валдайской возвышенности имеются пороги. Низовья — на Приильменской низменности. Впадает в озеро Ильмень, образуя обширную дельту. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 84 км от устья 202 м3/сек. Сток зарегулирован. Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в апреле. Притоки. Березайка (левый), Уверь (правый). Входит..

Мста

МСТА - река в Тверской и Новгородской обл., 445 км, площадь бассейна 23,3 тыс. Км². Вытекает из оз. Мстино, впадает в оз. Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья.. ..

Мста

МСТА, река в Тверской и Новгородской областях. 445 км, пл. Бассейна 23,3 тыс. Км2. Вытекает из оз. Мсти-ио, впадает в оз. Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья.Источник. Энциклопедия "Отечество"река в Тверской и Новгородской областях. Длина 445 км. Основные притоки. Березайка, Холова (лев.). Уверь, Хуба (прав.).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Мста

Река, вытекает из озера Мстин (см.) в Тверской губернии, в 18 верстах от города Вышнего Волочка у селения Бол. Городок. М. Течет по Вышневолоцкому уезду 30,5 верст, затем на 20 верст отделяет этот уезд от Валдайского Новгородской губернии, далее орошает эту последнюю губернию — уезды Боровичский, Крестецкий и Новгородский, в последнем впадает в оз. Ильмень. Длина 412 верст. М. Всем своим течением входит в состав Вышневолоцкой водной системы и на всем протяжении судоходна. Падение М. От истока из..

Мста

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мста

Река в Тверской и Новгородской обл., 445 км, площадь бассейна 23,3 тыс. Км2. Вытекает из оз. Мстино, впадает в оз. Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья.. ..

Мста

Река в бывш. Тверск. И Новгор. Губ., впадающая в озеро Ильмень, отсюда местн. Н. Помостье (см. Шахматов, Очерк 265). Из фин. Mustа "черная". Ср. Название реки Мustajoki, эст. Must "черный". Мust(a)jõgi. См. Калима 262. Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 373 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мста

Река на СЗ. Вост.-Европейской равнины (Тверская и Новгородская области). Длина 445 км, пл. Басс. 23,3 тыс. Км², сред. Расход воды более 180 м³/с. Вытекает из оз. Мстино, впадает в оз. Ильмень, образуя дельту. При пересечении Валдайской возв. Образовались порожистые участки (наиболее известны Боровичские пороги). Питание гл. Обр. Снеговое. Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле – мае. Сток зарегулирован. Входит в состав Вышневолоцкой водной системы. Судоходна на 134 км от устья. На реке г..

Мста

Река, впадает в оз. Ильмень. Тверская и Новгородская обл. В летописи название упоминается в форме Мъста, образовано из фин. Musta 'черный'. Существование первичной формы Муста подтверждается анонимной зарубежной картой России, XVI в., где река надписана как Musta. См. Вышний Волочек.. ..

Мрежа

(Иез 32.3)-род рыболовной сети.. ..

Мрочек-дроздовский Петр Николаевич

Мрочек-Дроздовский, Петр Николаевич - юрист-историк. Родился в 1848 году. Окончил курс в Московском университете. Там же был профессором истории русского права. Главные его труды. "Областное управление России XVIII века Ч. I. Областное управление эпохи учреждения губерний, 1708 - 1719" (М., 1876. Магистерская диссертация). "Исследование о Русской Правде". Вып. I. "Опыт исследования источников о деньгах Русской Правды". Вып. II. "Текст Русской Правды с объяснениями отдельных слов" (М., 1881 - 85,..

Мстёра

(до н. XX в. - Богоявленская слобода Мстёра), пос. Вязниковского района Владимирской обл. Расположен на Клязьме. Один из центров русского народного искусства - миниатюрной живописи на лаковых изделиях, вышивки (гладь, "владимирский шов"), ювелирных (сканых) изделий. В XVII в. - 1720-х - вотчина кнн. Ромодановских, с 1740-х до 1861 - Паниных. В XVII в. Население Мстёры составляли "непахотные бобыли" - ремесленники и торговцы. С н. XVIII в. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в пром..

Мстислав (в Крещении Борис) Романович Старый

(ск. 1223), великий киевский князь. Сын вел. Киевского кн. Романа Ростиславича. Мстислав княжил в Пскове, Смоленске, Белгороде, Киеве, Галиче и снова в Киеве. Был активным участником княжеских усобиц, воевал с половцами. В 1223 был одним из главных предводителей русского войска, выступившего против татар. Мужественно боролся с монголами в сражении на р. Калке. Благодаря хитрости противника был захвачен в плен и казнен татарами. О.М. Рапов. ..

Дополнительный поиск Мста Мста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мста" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа